deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Лето в феврале


Честно говоря, моим скромным желанием на этот февраль был полет на выходных на Майорку, чтобы полюбоваться на цветение миндаля. Давно мечтала. Но случайно выпала свободная неделя и все решилось иначе - быстро и удачно: мы слетали на недельку на Канары.  Я выбирала между Тенерифой и Гран Канарией, но недолго. На Тенерифе мы были вдвоем, а Гран Канарию муж еще не видел. И вода там теплее.
Несмотря на то, что на острове на широкую ногу поставлен "конвейерный отдых", мне нравится там. Учитывая опыт прошлого отдыха в Плайя де Инглез, где ветер, песок, торговые центры, заваленные всяким хламом и туристы со всего света толпами, я заказала отель в маленькой отдаленной бухточке Таурито, где нет ветра и хорошо оборудованный пляж:

мы не стремились к активному отдыху, но все-таки прокатились в горы и в Лас Пальмас. Столица мне активно не понравилась, однако на фотографиях вышла на удивление замечательной:



В городе действительно перемешаны разные архитектурные стили. И Старый Город Ла Вегета очень аутентичен со своими более чем оригинальными памятниками:

узкими каменными уличками, традиционными деревянными балкончиками:

Очень яркий в лучах солнца


Продувается насквозь морским ветром

Легко отличать местных от туристов. Туристы полуголые, бледные в крупных мурашках, а канарцы в сапогах, теплых куртках - зима у них!)
Вот историческое место - дом (сейчас музей) где трижды останавливался Христофор Колумб по дороге в Вест Индию:


В горы нас возили по тем же местам, где я была 2  года назад. Будто вернулась к старым знакомым.



Дороги хорошие, но уж очень узкие и извилистые:


Но зато там, наверху...

Кроме потрясающей панорамы еще и горные деревушки


налепленные как попало на склонах:


Огородики терасами, емкости с дождевой водой для полива


Когда-то остров был крупным производителем сахарного тростника, а также тростникового рома. Ром производят и нынче из привозного сахара. А в память о производстве сахара - вот такой пресс, для давления тростника остался (и несколько стеблей тростника посажены рядом):


В городке Техеда мы случайно набрели на кондитерскую, где я попробовала самое вкусное в моей жизни миндальное печенье. Нежное, рассыпчатое. Мне показалось, что оно сделано с добавлением гофио и кукурузного крахмала - просто таяло во рту.
А дальше и выше - пиниевые рощи:

где воздух можно пить - до того он чист и наполнен ароматом хвои. Шишки поспевают:

Кальдеры (плодродные долины, образовавшиеся вследствие вулканической деятельности), распаханные под посев:



На склонах буйствует в цвету дикий миндаль:


У цветков миндаля особенный запах. Чем-то напоминает липовый чай с медом, но посуше немного А сами цветки от кипенно-белых до густо-розовых. Но уже отцветают...


В какую сторону ни глянь - везде красиво, хоть иногда и техногенно:

Хорошая видимость - Тейде на Тенерифе



и снова внутренние долины:


Не хотелось возвращаться, но океан звал. Мы взяли коротенький круиз на яхте вдоль побережья. Вначале я была настроена скептически: набралось нас человек 40, на палубе настелили маты, на которых   все вольготно  разлеглись.

Я привезла с собой простуду, которая угнетала меня 3 первых дня. Поэтому идея полежать пришлась мне кстати. Правда, вскоре мы повстречали стаю дельфинов и какое-то время развлекались, наблюдая издали за их прыжками на волнах. А потом я уснула. И, просыпаясь время от времени поглядывала вокруг на проплывающий берег:


На океан с Тенерифой на горизонте (сразу вспомнились "Дети капитана Гранта" - они делали там первую остановку):



на храбрецов и их водные развлечения:


И спала я после схода на берег весь остаток дня и целую ночь. А проснулась совершенно здоровой. Так, что даже отважилась купаться. Хотя муж меня вначале отговаривал, называл "ледоколом и человеком". А потом и сам вошел во вкус. Вода и воздух примерно одинаковой температуры - ок. 20С. А на солнце и совсем хорошо.
Теперь я понимаю, почему доктора в ХIХ веке рекомендовали морские прогулки, как средство от всех болезней. Это совсем новое для меня ощущение. Мне даже ненадолго захотелось заиметь собственную яхту...
Остаток отпуска провели мы на пляже, исключая субботу, когда целый день даже в нашей тихой бухточке дул ураганный ветер и сеял мелкий дожник время от времени подсвеченный солнцем из разорванных туч.



В воскресенье пришла пора возвращаться домой



А они остались:))




Tags: канары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments