deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Совершенный взрыв

Замечательно сидеть дома на диване, в уютном мягком халате и, попивая чай наблюдать, как в прямом эфире на экране телевозора происходит историческое событие...
Вот этого здания в центре Франкфурта уже не существует:



Буквально час назад после  тщательных расчетов, построения трехмерных моделей и  многодневной подготовки оно взлетело на воздух в точном соответствии с самыми благоприятными прогнозами.
Башня AfE (Abteilung für Erziehungswissenschaft) задумывалась для размещения Педагогического факультета Франкфуртского Гете Университета и была построена в 1972 году. В то время это было самое высокое здание в городе. Это потом уже понастроили банковских небоскребов и отелей. А тогда 38 этажей гордо возвышались над округой и студенты на скучных семинарах могли  наслаждаться замечательной панорамой, открывающейся  из окон аудиторий. Педагогический факультет в здание так и не вьехал (расформировали, пока башня строилась). Зато здесь разместились факультеты и кафедры общественных наук и психологии. Рассчитанная на 2500 студентов, башня по факту вмещала гораздо больше. Вечно перегруженные лифты - из 7 работало чаще всего только 5, - неприспособленность устарелого здания для инвалидов, устарелая система противопожарной защиты и оповещения, невозможность модернизации привели к тому, что через 40 лет со дня сдачи в эксплуатацию от здания было решено избавиться.
Расположенная почти в центре города башня, окружена жилыми домами, рядом здания высотных отелей, знаменитый выставочный комплекс Frankfurter Messe, музеи и Университет, магистральный газопровод. На глубине 40 метров под башней проходит линия метро.
120 метровая  махина из 35000 тоннах железобетона -  просто так не разберешь. Выход напрашивался сам собой - взорвать. Для этого пригласили самого лучшего специалиста-взрывника - строительную фирму ABG Eduard Reisch.
Весь подготовительный процесс сопровождали корреспонденты местного теле- радиоканала и рассказывали нам о каждой мелочи. Вначале здание было полностью освобождено от мебели, внутренних коммуникаций и легких перегородок. В точном соответствии с планом взрыва было заложено ок. 1 тонны взрывчатки так, чтобы взрыв произошел в несколько этапов и все развалины сложились компактно вокруг эпицентра, не нанеся ущерба окружающему ландшафту. Вокруг здания были  подготовлены "ловушки", куда упадут обломки, возведены высокие защитные валы. По этажам разложены бочки с водой, которая увлажнит облака пыли, образовавшиеся от взрыва. Еще с ночи район оцепила полиция. Особо ценные архитектурные элементы укутали защитой. Движение метро и автомобилей остановили. Телевидение установило камеры прямой трансляции на все возможные точки наблюдения.
Вот так это должно было выглядеть согласно 3-мерной модели:

Кроме телевидения поглядеть на взрыв прибыло более 30 тыс. любопытных, которые, запасшись очками и респираторами, разместились в безопасной зоне. Кроме этого всю предшествующую неделю местное радио разыгрывало "места в партере": везунчики, правильно ответившие на вопросы викторины, получили возможность переночевать в отеле, в комнатах с видом на взрыв, наблюдая врыв своими глазами за завтраком.
Мы остались дома и прилипли к телевизору. Заревела сирена и... Ровно в 10:00 взрыва не последовало. Пошел обратный отсчет. За пультом взрывников паники не было. Люди в желтых жилетах и оранжевых касках деловито переговаривались, чего-то ждали. После подтверждения полиции, что все в безопасности, два взрывника нажали одновременно каждый свою кнопку и, как в сказке, сначала и ашня обсыпался внешний слой. Потом провалилась вглубь верхняя часть "скелета". И в самом конце вниз и немножко в бок обвалилась нижняя часть башни. Поднялось кудрявое облако пыли и медленно стало накрывать округу. Корреспондентка нацепила было респиратор, но потом сказала, что можно обойтись и так. Пожаловалась на сильный запах железа в воздухе. А в это время толпа кричала "Ура!" и взрывники обнимались, похлопывали друг друга по плечам, довольные и гордые. Еще бы - равного взрыва в Европе еще не производили. И по масштабам, и по успешности: только три окна разбиты в близлежащем отеле.
В интернете уже полно видео с места события. Вот первое попавшееся с Ютуба:


Теперь строители разберут обломки и мы будем с любопытством ждать, что построят они на месте старой уродливой башни.
Tags: немецкое радио, по германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments