deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Культуру в массы

Нынче комментировать  просто невозможно - по нескольку раз отправляю. Остается самой что-нибудь написать, пусть другие мучаются.
Тем более сегодня я "встретилась с прекрасным": сходили мы на выставку Дюрера, которая у нас в городском музее ИИ до февраля проходит. Т.К Дюрер почти земляк и во Франкфурте бывал, несколько его картин и раньше выставлялись здесь. Но сейчас собрано более 250 работ из многих галлерей мира. Можно купить билеты онлайн, можно на месте. Но по выходным и ближе к каникулам народу много. Даже сегодня, среди недели, в залах временами было тесно и душно (любители искусств не всегда, видимо, любят мыться)).
Раз в день можно попасть на часовую экскурсию, надо доплатить к билету 5 евро. Или за 4 евро можно взять аудиогид, который тоже достаточно информативен.
Я не знаток живописи и о Дюрере знала мало. Сейчас - чуть больше, потому что в голове намешались впечатления и факты, нужно время для устаканивания. Зато я поняла, что Дюрер - гений. Он занимался не только живописью, а был разносторонним человеком, основоположником в некоторых важных направлениях в математике, архитектуре и литературе. Очень интересно рассматривать анатомические эскизы и схематические попытки отображения движущихся персонажей картин. Каждая фигура на картинах и гравюрах геометрически выверена и сбалансирована. Восхищает точность прорисовки набросков  и тщательность проработки деталей. Объем и свет на гравюрах, выполненных всего лишь в 2 цветах поражают воображение. Вот например молодой человек в локонах такий достоверности, что современники требовали предъявить специальные кисти, которыми так возможно нарисовать.  А Дюрер уверял, что может это сделать любой из своих кистей))


Или если рассматривать гравюры, хотя вы слегка представляя процесс их изготовления - волосы встают дыбом от обилия изображенных значимых предметов и безошибочность линий. Даже карандашные рисунки - как живые:



Животные, растения, носорог, лично художником не виданный, а нарисованный по рассказам очевидцев...
Фактуры тканей, выражения лиц, символика - это упорный труд плюс гениальность.





Кроме портретов рисовал он и библейские сюжеты, первым издав "комиксы" того времени из жизни Богородицы и Апокалипсиса. Алтари и Арка славы императора Максимиллиана. Использование разных материалов и техник: медные гравюры, акварели, масло на холсте и на дереве, эскизы к витражам...
Кроме творческих удач он поймал за хвост и прижизненную славу, не нуждался, был практичен и вел правильную жизнь. В любви и семье только не повезло: в детстве - строгая мать, а в супружестве - строптивая жена и отсутствие детей. И умер рано, мог бы еще работать и творить и учить, если бы не малярия...
Фотографировать на выставке нельзя, поэтому показываю только 3 портрета не лучшего качества съемки. Но в интернете есть достаточно информации о Дюрере и его картин.

После Дюрера пробежались мы и по старым знакомым музейным залам. Поприветствовали всемирно известный портрет Гете с двумя левыми ногами. Ужаснулись женской голове и портретам Пикассо.  С моим зрением сейчас очень хорошо любоваться импрессионистами без очков. Раньше мне мешали эти пестрые пятна и никак не складывались в картину. Зато теперь я увидела Моне,Дега и Ренуара в новом свете.
Много времени провели в музейном магазине. Кроме альбомов репродукций, плакатов, открыток и сувенирного китча там большой выбор книг на разные темы. И Рождественские истории (актуально сейчас), и история моды, и учебники по фотографии и живописи. Есть и библиотека, куда я просто боюсь соваться - попрошу культурного убежища. Тем более, к ней привыкает музейное кафе и ресторан, так
что с голоду не пропала бы.
Кстати, мы с мужем не смогли вспомнить - есть ли кафе или хотя бы кафетерии в музеях России и Украины?
Тут мы с удовольствием попили чайку сразу с улицы, чтобы согреться и настроиться на просмотр. А предлагались и сэндвичи, фрукты, салаты, сладости, кофе, соки и даже вино. Посетители музея закусывали и выпивали с удовольствием. Мы вспомнили "в Греческом зале..." Жванецкого о посмеялись, что как-то в прошлой жизни слишком далеко отстояло духовное от материального...
Ну и, как всегда, не обошлось без соблазнов. Моими любимыми книжками был завален целый стол!
Многие я нигде до этого не встречала. Многие - чистая конъюнктура: например "Рецепты кухни Дюреров" или "Кухня Британской монархии".  А вот книга о банкетах, которые организовывали знаменитости, с подробным меню, схемами посадки гостей и декором столов меня заинтересовала. Но почти сдалась я на вот этой:


Кухня Австро-Венгрии интересна, многообразна и вкусна. Есть в книге  истории возникновения блюд и кулинарных традиций, рецепты, фотографии. Я временно справилась с собой и книгу не купила - сейчас у меня приоритеты другие - но на заметку взяла.




Tags: книги, культурное, по германии
Subscribe

  • (no subject)

    Есть на западе Ирландии небольшой городишко: Недлинная главная улица с разноцветными домами, большинство из которых отели: Или пабы:…

  • Конемара и Аббатство Килемор

    В Ирландии провели мы два года назад прекрасные 10 дней. Ежедневные автобусные туры по округе не давали нам скучать. Больше всего меня впечатлила…

  • Galway (Голуэй)

    Год назад мы провели 2 недели в Ирландии, в западной части острова. При нынешней жаре очень приятно вспомнить свежий морской бриз, легкие дождички и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Есть на западе Ирландии небольшой городишко: Недлинная главная улица с разноцветными домами, большинство из которых отели: Или пабы:…

  • Конемара и Аббатство Килемор

    В Ирландии провели мы два года назад прекрасные 10 дней. Ежедневные автобусные туры по округе не давали нам скучать. Больше всего меня впечатлила…

  • Galway (Голуэй)

    Год назад мы провели 2 недели в Ирландии, в западной части острова. При нынешней жаре очень приятно вспомнить свежий морской бриз, легкие дождички и…