deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:
 Есть на западе Ирландии небольшой городишко:


Недлинная главная улица с разноцветными домами, большинство из которых отели:


Или пабы:






или ресторанчики






Центральная площадь с продуктовым магазином




церковью:



И еще куча отельчиков  невысокого класса на окраинах:


Наш еще не из самых худших:




С интернетом задаром, но только в лобби (хотя там уютно)



И с хорошим немецким поваром, который кормил  нас утром и вечером в местном ресторан, удачно комбинируя немецкую и ирландскую кухни.

Вокруг ирландский кантрисайд:

Вечнозеленый, вечновлажный,




слегка украшенный разными луговыми цветами:








усыпанными каплями дождя, который вроде и не льет с неба, а просто стоит в воздухе мелкой взвесью водной пыли


застилая  туманом зеленые дали



До океана  отсюда напрямую 5 миль, поэтому западный ветер приносит запах моря и водорослей, который смешивается с влажными луговыми  ароматами в нежный, но насыщенный букет. Это не сухой южный воздух, с оттенками разогретого камня и кухонных пряностей, а теплый ласковый поток, напоминающий парниковую духоту тропиков, что никак не укладывается в представление о здешних широтах.
Несмотря на внешнюю простоватость Лисдунварна - город известный не только в Ирландии.  И не минеральными источниками с несколькими видами лечебной воды. Эта слава осталась в прошлом, источники заброшены, курхауз закрыт до поры:




Хотя к завтраку в отеле  нам подавали по бокалу серной воды, запах у которой невозможный, но вкус вполне переносимый, а польза большая.
И не рыбная коптильня, знаменитая на всю округу, где всегда большой выбор рыбных деликатесов на любой вкус







принесла всемирную (по крайней мере среди ирландцев) славу Лисдунварне.
Начиналось все пару сотен лет назад. Расположенный в центре сельскохозяйственного региона на перекрестке нескольких торговых путей, близко к побережью поселочек  развивался, как место ежегодной осенней ярмарки. Окрестные крестьяне свозили в сентябре на продажу плоды своих трудов и скот.  Лечебные источники были издавна известны и гости ярмарки заодно охотно поправляли здоровье после летних работ и попивая водичку, и принимая термальные ванны. А по вечерам выходили на прогулку, людей посмотреть, себя показать. Из этого развлечения родилась добрая традиция подыскивать на этой ярмарке спутников жизни. Тут же сразу видно - кто что привез и кто чего стоит. Со временем появился один на всех сват - Matchmaker - который знал все обо всех и выступал посредником при знакомствах и женитьбе. Люди шли к нему, рассказывали о себе, о том, кого бы хотели видеть своим супругом/супругой. Он завел картотеку и подбирал потенциальные пары массово еще более 150 лет тому назад. Эта должность неофициальная, но почетная, семейная, пожизненная (почти  королевская).  Его портрет висит набольшом плакате, украшающем  главную улицу города. Нынешний  - Вилли Дейли

- получает письма от ирландцев со всего мира, читает их и ведет большую аналитическую работу,  выискивая подходящих друг другу людей. Сообщает о своих находках, назначает встречи.
А в сентябре город преображается. В отелях всей округи нет ни одного свободного места. даже дополнительные кровати ставят.
Съезжаются люди разного возраста, разных социальных слоев, но цель у всех одна: найти супруга-ирландца. Каждый вечер пабы и рестораны полны народом. Собираются пары, которые уже заочно подобрал сват, общаются, выпивают-закусывают, танцуют-поют, ищут ключики друг к другу.
И часто довольно успешно. Иначе не был бы так знаменит крошечный тихий 11 месяцев в году городок на задворках Ирландии.

Tags: ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments