deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Конемара и Аббатство Килемор

 В Ирландии провели мы два года назад прекрасные 10 дней.
Ежедневные автобусные туры по округе не давали нам скучать. Больше всего меня впечатлила поездка в Конемару.
Конемара - это местность на северо-западе Ирландии, необычайно и своеобразно красивая. Холмы, болотистые равнины, мхи, озера.


Дорога узкая, проложена среди болтистой равнины, с нее не рекомендуется съезжать для остановки где попало: слишком топкая местность. Выстелены кое-где площадки для безопасной стоянки:


А вокруг - туман и вечнозеленые пейзажи:


День был пасмурный, но теплый. Иногда срывался мелкий дождичек. Повсюду клочками разбросаны облака серого тумана:


Толи валуны, толи пасущиеся на лугах овцы - из окна автобуса трудно бывало отличить:

Но глаз от пейзажа оторвать невозможно. И фотографии выбирать - просто мука: рука не поднимается какую-либо стереть, даже если они повторяются или размыты:





Не только зелень: мелкие цветочки тоже встречаются:


Долины, окруженные холмами, выглядят сказочной страной, населенной эльфами и гномами:











Узкие фьорды разрезают ландшафт. Хорошо видны устричные поля:


Не одним картофелем славна Ирландия:


Часто встречаются озера, в которых водится рыбка. Не зря же сидят рыбаки на берегу (один ловит, другой фотографирует):



Овечки повсюду:


Водопой:



Открытием стали для меня торфяные разработки. Я думала, что торф нынче никто не использует. А тут, вдоль дороги, то и дело натыкается взгляд на такое:


Маленькие рукотворные пирамидки - это сушится торф, которым богата здешняя земля. Владельцы добывают его практически вручную.

Весной начинается сезон: кто - лопатами, а кто - маленькими тракторами, срезающими  грунт слой за слоем. Из него формуются бруски, которые должны хорошо просушиться. Все лето стоят пирамидки на воздухе, продуваемые свежим ветром.




э

Осенью хозяева собирают бруски и продают. Торф используется в каминах частных домов и пользуется большим спросом, т.к древесина и уголь импортируются и стоят значительно дороже. Запах горящего торфа совершенно особенный. В камине нашего отеля горел торф и можно было отличить мокрый - свежий от просохшего сухого. Наверняка отличается запах и по регионам.



Одно из озер запомнилось  мне особенно:

На его берегу стоит и любуется на собственное отражение в воде Аббатство Килемор:




Подъезжаем ближе:


и ближе:

и еще ближе. и не можем оторвать глаз:




Серый камень причудливо выстроенного замка, утопает в мшистой зелени леса и белесом тумане.
Это туристический объект


Аббатство и женский монастырь бенедиктинок, интернат для  девочек из благородных семейств. И викторианский сад, огороженный каменной стеной. Один из самых красивых и знаменитых.
А начиналась история этого замка в конце 19 века. В те времена в среде английских аристократов завелась мода проводить лето в Ирландии. Лорд Митчелл Генри  привез сюда свою молодую жену Маргарет сразу после свадьбы. Медовый месяц в охотничьей избушке был так чудесен, что они решили здесь поселиться. Купил Лорд Генри 15000 Morgen земли и построил дом...
Morgen - это тогдашняя мера площади: определялась она эмпирически - сколько земли вспашет один вол до обеда - столько и Morgen.
Растяжимое понятие от 2,5 до 3,5 Га.
Это был замечательный дом:  прекрасно оборудованный и обставленный, с  охотничьими угодьями. С комнатами для гостей, великолепным садом, конюшней, турецкой баней, спортивными сооружениями и беседками для пикников, разбросанными по владению. Семья Генри охотно принимала гостей, жизнь в поместье била ключом. В счастливом браке родились 9 детей, жизнь была похожа на сказку. Но к серебряной свадьбе решили супруги отправиться путешествовать в Египет. (модно было).  Леди Маргарет подхватила в пути дезинтерию и умерла. Было ей 45 лет. Горевал Лорд Митчел сильно. Тело умершей жены привез он в поместье и похоронил в мавзолее у озера. В ее память построил он также церковь в нео-готическом стиле. Колонны в ней сделаны из цветного мрамора, добытого в  4 ирландских провинциях.  В этой церкви смеются ангелы и мозаичные окна из разноцветных стекол, где изображены 5 доблестей: сила, вера, милосердие, надежда и умеренность.


Леди Магарет была почитаема и арендаторами в округе, которые говорили: " Мы потеряли не хозяйку нашу, а нашу родную мать..."
Семья Генри жила в замке еще несколько лет, но очередное несчастье: старшая дочь упала с лошади во время прогулки и умерла от последствий падения, убедило Лорда Митчела, что счастливой жизни здесь пришел конец. Он похоронил дочь в  семейном мавзолее и в завещании определил мавзолей, как место собственного захоронения (так в последствии и произошло).  И уехал в Англию, продав поместье. Одно время купить поместье собирался король Эдуард 7. Он погостил здесь во время путешествия по Ирландии и был в восторге от дома о окрестностей. Но запрошенная цена оказалась (по его словам) "слишком высокая даже для короля".
Поместье переходило из рук в руки до 1920 года. Поместье купил Орден бенедиктинок.  Фландрские монашки нашли здесь убежище после того, как их обитель в Бельгии разбомбили немецкие войска.
Монашки внесли большой вклад в восстановление сада, открыли школу-интернат для благородных девиц, которая просуществовала до 2010 года, и до сих пор поддерживают замок и окрестности в прекрасном состоянии.
В замке открыты для посещения несколько залов, где можно полюбоваться интерьерами в викторианском стиле:





Мечта моя: книжный шкаф со стремянкой:







Камин...


Чайный столик:



Вокруг дома растут вот такие старые деревья, покрытые мхом:

А в полукилометре от замка разбит сад, огороженный кирпичной стеной от пронзительных ирландских ветров.
И этот сад забыть невозможно:



Прекрасно спланированный, ухоженный:







На территории сада расположены дома простых садовников:



каменная кладка, дешевая простая посуда и мебель, дымный камин, каменный пол...
И дом главного садовника (как бы сейчас сказали - ландшафтного архитектора):






Чистые комнаты, прислуга, которая обедает на кухне, библиотека садовой литературы, мебель хорошего дерева, паркет и фарфор



Сад просто волшебный:

Фруктовые деревья, овощи, пряные и лекарственные травы, цветы...















В чайном павильоне можно попробовать варенья из местных овощей(да-да) и фруктов. Можно и купить с собой.
В этом саду можно провести жизнь...

Но нам пора было возвращаться.



Уезжаем...


все дальше и дальше...


Еще немного Конемары за окном автобуса:






















Незабываемый день...
Tags: ирландия
Subscribe

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • Сант Хейлер

    На 24 мая н ам обещали похолодание и дождь, поэтому планов на большие прогулки мы не строили: хотели прогуляться по городу за сувенирами, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • Сант Хейлер

    На 24 мая н ам обещали похолодание и дождь, поэтому планов на большие прогулки мы не строили: хотели прогуляться по городу за сувенирами, а в…