deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Сант Хейлер


На 24 мая нам обещали похолодание и дождь, поэтому планов на большие прогулки мы не строили: хотели прогуляться по городу за сувенирами, а в обещанный с 12:00 дождь залечь в отеле с телевизором и книгами. Не зря же я с собой учебники тащила! Оказалось - зря: погода выровнялась и мы прогуляли целый день.

Солнце прорывалось с самого утра, и под ним нежилась сидя на высоком постаменте ОНА:


Я ее сразу признала, мою жабу, которая давит и давит бывает. Вот как она выглядит.
А на другой площади паслись семейно местные коровы:


Возле ресторана "Петух и бутылка" завтракали свежим пивом туристы:



и какой-то по счету король английский, весь в золоте, отвернулся от них презрительно:


У нас была,как минимум, одна цель: Рыбный рынок. Наконец-то я определила по карте, где его искать.

Нашли не по запаху, но внутри рыбой пахло: свежий морской, слегка йодистый запах водорослей мешался с ароматом вареных лобстеров и копченой желтой пикши (разновидность трески). Рынок был не обильный, но полдюжины ледовых прилавков завалены всякой морской всячиной. Мелочь, вроде устриц, ракушек и креветок, рыбы целиком и филетированные, запчасти по видам: головы, икра, молокки и почему-то свежее кроличье мясо(?). Съедобные прилавки были пока закрыты, но нам, после завтрака, это было на руку.


Оказывается, и центральный рынок был тут же за углом. Мы и туда заглянули. Пионы в бутонах продаются, местная сельхозпродукция, сувениры всякие. Здание отделано затейливыми арками из металла с символом острова: 3 золотых льва, маленькими скульптурками, лепниной. Решетки на входе украшены разноцветными плодами земли местной. Под потолком флажки в цветовой гамме английского флага.

Тут же купили на сувениры "Черное масло" и тянучки из местных сливок
.


Маленькая кондитерская с окном прямо в цех меня завлекла:

Тут как раз готовят штрудели. Но мы
поняли, что хотим чего-нибудь горячего, сладкого и сытного. Взяли пирожные с джерсийскими сбитыми сливками, кофе. Замечательно согрелись.
А на выходе стоял прилавок с разнообразными капкейками:

Красота...

Из рынка вышли к центральной Квин-стрит, и повернули налево, где слегка на возвышенности красовались какие-то интересные древние здания.


Оказалось впоследствии - это просто колледж.
Плутая переулками оказались у ворот в парк. Решили заглянуть и не прогадали.

Парк с историей: его основали родители погибшего в Первой мировой войне лейтенанта, а на открытии в 1939 году присутствовал сам Король Георг (это ему на входе памятник). Парк роскошный, ухоженный,



много растений из разных климатических зон, которые как-то уживаются друг с другом и даже цветут одновременно. Вот камелия:


А вот не знаю что:


Нашли даже маленькую березовую рощу "типично русский пейзаж".


Чайная комната из-за непогоды не выставляла столики в сад, да и народу было - кот наплакал.


А вот огороженный кирпичными стенами розарий меня порадовал несказанно.



Сортовые розы, как на подбор, все крепкие, с толстыми стеблями, глянцевыми листьями и налитыми бутонами. Некоторые уже раскрылись, но большинство только готовятся лопнуть и расцвести пышно и ярко.

Все сорта подписаны, очень много чайных. Стены хорошо защищают розарий от ветра, а возвышение позволяет солнцу проникнуть во все уголки, прогреть и догладить лучами каждый куст. Я представляю, какое наслаждение сидеть там в солнечную погоду через пару недель, когда распустившиеся бутоны будут еще и пахнуть...
Газоны, как обычно, засижены, пока погода позволяет:


Пройдя дальше, на выходе из парка мы увидели небольшое военное кладбище, увенчанное английским и американским флагами. Расположенное у входа в церковь, оно молчаливо хранит память, о союзниках, погибших в 43 году при освобождении острова. Не на каждом кресте стоит имя или персональный номер с солдатского медальона. Я думала, что у союзников такого не случается. Могилы остались слева и в кадр не попали.

Дальше парк закончился и коротенькая улица от выхода из него вела прямиком к океану. Постояли мы на набережной под ветром, полюбовались на отлив, на резвящихся на песке собак, на парусник вдали, и бассейн с морской водой, который раньше был оборонным укреплением:


Потом вдоль моря повернули к центру. Вот дом престарелых. Там вид из окон на океан, защищенные от ветра террасы и покой:


Дальше дорога идет над морем по парку военно-инженерного отряда. Памятник героям военным инженерам стоит:


А потом - выход к порту, где краны и кораблики:




и вид на крепость Elizabeten Castle , куда мы тоже сходим:


Ближе к центру города стоят на приколе маленькие частные кораблики:


Две достопримечательности:
Паровые часы (стимпанк) . Они работают на паровом двигателе, весьма необычные:


И дерево, английский дуб, подаренное островитянам Королевой Англии, она же duc de Normandie :


Центральная площадь города Liberty (Площадь свободы) не большая, без помпезных украшений. Только скульптурная группа "Ветер свободы" в центре:


А сверху на площадь смотрит старый форт, никому давно не нужный в прямом своем качестве, перестроенный по современному. Там сейчас концертные и выставочные залы:


Тут же на углу кафе Fish and cheaps, где самые лучшие фиш энд чипс, которые я когда-либо пробовала:




На тарелке они с колечками лука в кляре. А рядом - рыбные пироги. Вот так их готовят:


а вот так подают фишбургер:


А вот это мы взяли с собой, потому что в ресторане нет бочкового пива. А другого я не пью:


Это был наш ужин после такой долгой прогулки.
По пути в отель заметили, что мы не одни практикуем ужин to take away:


Но наш был вкуснее.
Все!





Tags: джерси
Subscribe

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • New Street 16, St.Helier

    В состоянии прокрастинации я не нашла ничего лучше, как вместо письменной работы на тему медиации вспомнить наш отпуск и посещение дома-музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • New Street 16, St.Helier

    В состоянии прокрастинации я не нашла ничего лучше, как вместо письменной работы на тему медиации вспомнить наш отпуск и посещение дома-музея…