deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

New Street 16, St.Helier

 В состоянии прокрастинации я не нашла ничего лучше, как вместо письменной работы на тему медиации вспомнить наш отпуск и посещение дома-музея  Георгианской эпохи.  Для справки (из Википедии):
К особенностям георгианства относятся симметричная планировка здания при его проектировании. Фасады домов в георгианском стиле сложены из плоских красных (в Великобритании) или разноцветных кирпичей (в США и в Канаде) и отштукатуренного белого орнамента. Орнамент, как правило, сделан в виде искусно выполненных арок и пилястров. Входные двери окрашены в различные цвета и в своей верхней части оснащены пропускающими свет, открывающимися окошками. Здания окружены со всех сторон цоколем.
Вот так, например:

Дом, который мы посетили, находится на Новой улице.  Его построили ок. 1730 года жил там полицейский комиссар. Дом в английском стиле с элементами французского, что часто встречается на Джерси. В 1787 году в доме поселилась семья нотариуса Journeaux (Жорно ?), которая прожила там до 1850 года, кода из-за банкротства тогдашнего главы семьи дом пришлось продать. С тех пор дом переходил из рук в руки, его сдавали в аренду Клубу Джентльменов и другим общественным организациям. Постепенно он приходил в запустение без хозяйского глаза и должного ухода. И к 2003 году он стоял отвратительной полусгнившей руиной, заброшенным крысиным гнездом, как бельмо на одной из центральных улиц города.  Тогдашний владелец продал дом Национальному Фонду объектов Исторического Наследия острова за символический 1 Фунт. И тогда началось...
Дом решили восстановить чтобы  он выглядел как в свои лучшие времена. Энтузиасты принялись за работу. Экскурсантам показывают короткий фильм, который не только демонстрирует быт и образ жизни 18 века, но и то, в каком состоянии дом был приобретен и как бережно и усердно работали энтузиасты, чтобы возродить его к новой жизни. Забавно и восхитительно, что эти энтузиасты, в рабочей одежде среди строительного мусора - это те же "актеры" в костюмах Георгианского времени, которые показывали бытовые сценки в восстановленных интерьерах, и те же смотрители музея и экскурсоводы, которые работают там сейчас. В 2004 году дом получил пожертвование в 1 млн фунтов от Миссис Молли Хьюстон  и эти деньги не пропали даром. Вот как он выглядит нынче:





С традиционным садиком перед входом и тщательно восстановленными внутренними помещениями, собранными отовсюду аутентичными предметами быта и мебели, дом этот интересен для тех, кто хочет погрузиться в исторические кулисы на 200 лет назад. Фотографировать в доме нельзя, мы делали это тайно, поэтому фотографий так мало.  Наша экскурсия совпала по времени с Фестивалем Джерсийской кухни. Поэтому и началась она с кухни и краткого обзора традиционных блюд острова:



Кухня в доме в рабочем состоянии. Горит очаг, на вертеле со специальным механизмом поджаривается вполне аппетитная курица.
На рабочем столе расставлены блюда на пробу, приготовленные по старинным местным рецептам из местных продуктов.

Любезная кухарка рассказала нам об устройстве кухни, посуде, способах хранения продуктов. Она стоит у небольшой печи, которую не топили, а только засыпали горячими углями из очага для медленного тушения, томления и поддержания температуры блюд и воды.
С другой стороны очага / каменная лохань для мытья посуды и стирки, вода в которой нагревалась от боковой стены очага. Крюки в потолке и антресоли за решетчатыми дверцами должны были сохранять запасы солонины от мышей. Нас угостили "гордостью Джерси"  - свежими устрицами и местным вином. Сконы и печенья оказались вполне съедобны. А вот в столовой, смежной с кухней, сто был такой:


Посуда и скатерти вполне аутентичны, а продукты, отображающие кухню георгианского времени - муляжи. Но явно видно французское влияние: фаршированный лук, паштет в тесте.
Далее мы поднялись в клубную гостиную со стенами, облицованными деревом, с большим камином и роялем:



Именно там показали нам 20-минутный фильм об истории дома. Это комната, где собирались мужчины, обсуждая последние политические новости за бокалом виски или покуривая сигару.
Напротив, в чайной гостиной собирались к чаю дамы:



Здесь светлее, уютней и даже внутренние стены камина выложены голубым кафелем. Мягкие диванчики, карты на столе - дамы приятно проводили время.
А в это время, вверху в детских комнатах играли под присмотром няни дети. Детские спальни в кадр не попали.  Там  игрушки тех времен : деревянные конструкторы, куклы и книжки, детские постели, ночные вазы, пеленальные принадлежности.
А во комната няни:


Есть все необходимое и просторно. Хозяйская спальня, разумеется, побогаче, но увы, тоже в кадр не вошла.
Рабочий кабинет хозяина дома на первом этаже. Камин, картины, книжные шкафы, чернила с пером и настоящая рукописная нотариальная книга на столе:

Все это очень достоверно, чувствуешь себя героиней Джейн Остин или Шарлотты Бронте.  Рассматривая детали там можно провести с приятностью  много времени (для тех, кто понимает).  В сувенирном магазине на входе продаются альбомы с репродукциями и интерьерами исторических зданий, сувениры в стиле Past Time. Все очень мило, но нам пора:

Tags: джерси
Subscribe

  • Еще одна осенняя вешка

    Сегодня у нас бабье лето. Рабочая суббота мне его не испортила: я справилась до обеда. А потом мы пошли гулять по солнцу и услышали крики журавлей.…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments