deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Samares Manor


Наша первая прогулка по Джерси. В журналах для туристов и путеводителях этот сад рекомендуют посетить обязательно.  В комплекс включены : роскошный и разнообразный сад, помещичий дом, ферма с огородом и кафе с продуктами собственного производства. Добраться  можно автобусом за 10 минут от центральной автобусной станции Liberty, или от нее же 40 минут пройтись сначала вдоль моря, любуясь приливом (отливом), а потом слегка отвернуть внутрь острова. Вокруг гольфовые поля, пастбища и теннисные корты. На входе в сад - маленький сувенирный магазинчик, где можно купить семена и саженцы растений из местного питомника, сухие травы и самодельные мармелады местного же производства.
Входной билет недешев: 7,5 фунта. Да еще и экскурсии по дому и ферме платные. Средства идут на поддержание сада и, частично, владельцу на хлеб с маслом. В кафе  обычная местная еда по обычной местной цене. Выпечка вкусная и, как везде, замечательного цвета и вкуса чай.
Мы слегка заблудились (как раз тогда испытали мы на себе дружелюбие местных жителей) и находили лишних 4-5 километров. Устали и проголодались. Сразу отправились подкрепиться, а уже потом начали осматриваться.
Первое сооружение на дорожке - старинная голубятня:



Это самое старое сооружение здесь, построенное в 11-12 веках. Вообще это поместье известно со Средневековья. Название его происходит от норманнского названия Salse Marais, которое трансформировалось в  Samares. Это название особых природных уголков, где  морская вода, затопляя время от времени поверхность, не успевает ее просаливать, зато подпитывает почвы микроэлементами и минеральными солями. Это не солончаки, а "соленые луга"(прямой перевод с немецкого), плодородные и уникальные. Такие участки земли высоко ценились и норманнский Герцог наделял ими своих верных друзей и вассалов. Местный помещик был на особом счету - ему разрешено было построить голубятню. Внутри она полая, темная. В стенах от пола до потолка выложены каменные "соты" - голубиные гнезда. Более 500 голубей могли содержаться тут. И хозяину от них была только выгода: кормить их не надо, сами еду добывают. Зато в любой момент можно обеспечить стол свежими яйцами и птичьим мясом. Во времена, когда еще не было холодильников это весьма удобно.
Дальше взору открывается хозяйский дом, увитый цветущими глициниями

Небольшой фонтанчик с металлическими скульптурами птиц:

и сам сад:


который прекрасен в любую погоду.
Он довольно большой и очень многоплановый. Здесь есть Кухонный огород, травы из которого идут прямиком в кафе, самый изобильный Аптекарский огород из всех, что есть в садах UK, аллеи фруктовых деревьев:


Вот груши уже завязались (на сидр). Все лекарственные травы с табличками, где кроме латинского названия еще и перечень болезней, которые эти травы лечат.
Есть смотровая площадка, куда мы, разумеется, забрались. Вот вид сверху на эту часть сада:



А вот поле с джерсийской картошкой с другой стороны:



Ну и кругом розы, которые только набирали цвет тогда.


За стеной другая часть сада расположенная на берегу пруда:

Тут еще камелии цветут. А маленький ручеек ведет нас в японский садик.




Утки и черный лебедь к посетителям привычны:







Гигантские растения по берегам:



Лотос еще не цветет


Садовые работы не прекращаются:

Но посетителям это не мешает релаксировать:


Как и повсюду на острове люди на колясках беспрепятственно гуляют по саду:


Полюбоваться им есть на что. Цветут ирисы и прочая луговая красота:





Очень эклектичная флора:

Вот эти белые крохотные лилии - какой-то из подвидов черемши. Мы их еще на Корсике впервые увидели.  Просто так едятся, легкий привкус чеснока и травяная свежесть. Они дикие, растут по всему острову, не только здесь в саду: белые, голубые, нежные такие.

Мы устали, наелись, надышались садовыми ароматами и нас снесло в сон. Присели на лавочку и задремали...
Благо до экскурсии по дому оставалось достаточно времени. Часа полтора поспали в холодке.
А потом еще прогулялись по ферме и огороду, где выращивают овощи и ягоды. Все красиво и научно распланировано, укрыто сетками от птиц, но не очень фотогенично. Там еще есть маленькая пасека - на пару уликов. Оттуда улетел новый рой и сел на соседнюю яблоню:


А потом пришло время экскурсии по дому. Этот дом жилой. Экскурсии проводят 2 раза в день, но есть помещения, куда двери заперты - там живет нынешний владелец поместья. Фотографировать во время экскурсии не разрешают, но удержаться невозможно. Жалко, что в кадр не попал наш гид.  Это был возрастной англичанин, суховатый, в костюме превосходно сшитом и ткани соответствующие. Язык классический, очень литературный, юмор легкий и слегка саркастичный. Не хозяин точно, но кто-то из приближенных (дворецкий?).
Вестибюль с портретами старых хозяев поместья, где наша группа собиралась:


Фотографии на камине запечатлили визит королевы Елизаветы на Джерси и представление ей владельцев поместья: Старой Леди Элизабет и ее сына Лорда Винсента.
Рядом - комната с портретами последних владельцев поместья :


Стенные панели отделаны дорогим деревом. Все ухоженно и со вкусом подобрано.



История дома и сада, в том качестве, в котором они представлены нынче, началась в 1924 году. Именно тогда неприлично богатый владелец  торговой пароходной флотилии  Джеймс Нотт (James Knott) решил удалиться от дел и зажить в свое удовольствие. Бизнес его процветал в Ньюкасле, где и жил он с женой и тремя сыновьями. Жена его занималась благотворительностью в таких масштабах, что прославилась на всю Британию. И в том, что Джеймс Нотт стал Лордом, есть большая ее заслуга.  Но вот со здоровьем у Леди Маргарет было не очень. Именно поэтому для проживания на покое был выбран остров Джерси с его мягким климатом и солнечным летом.  Сыновья погибли в 1-й Мировой войне. Сначала  погибшими считались все трое, но потом старший  нашелся и вернулся домой.
Сэр Джеймс, имея практически неограниченные средства, с головой окунулся в свое новое хобби : сад. Он восстановил и модернизировал усадьбу, импортировал редкие растения со всех уголков мира и перепланировал сад на свой вкус.
В 1928 году супруги Нотт отпраздновали золотую свадьбу, а через год Леди Маргарет умерла. Но Сэр Джеймс был крепким орешком: через 3 года в усадьбе появилась новая хозяйка - Леди Елизабет, 25 лет от роду:



Это ее портрет того времени. А внизу - подарок жениха на свадьбу: бронзовая Леди Елизабет верхом. Сэр Джеймс молодой жене ни в чем не отказывал и кроме статуэтки подарил на свадьбу золотой портсигар и роскошный Роллс-Ройс. Молодая происходила из офицерской семьи, была хорошо образована, эмансипирована и независима по характеру. Она обновила дом на свой лад, скрасила последние годы своего мужа заботой и лаской, а через пару лет овдовела.
Старший сын Лорда унаследовал титул и  собственность в Англии. Но и вдова без средств не осталась. Чтобы развеять свое горе она вместе со своей швейцарской компаньонкой отправилась в автомобильное путешествие по Европе. Был нанят водитель, но Леди и сама любила водить машину. Как-то между делом доехали они и до Марокко. А потом продолжили путешествие по Африке. Африка привела Леди Елизабет в восторг.  Вернувшись в Лондон она купила новый Роллс-Ройс и снова устремилась на Черный континент. В этот раз компаньонка и шофер остались в Северной Африке, а Леди с проводником добрались до сомалийского побережья.  Охота к перемене мест не утихала и она выписала своих попутчиков самолетом из Марокко и вся троица отправилась на Роллс-Ройсе по африканским джунглям на Кейптаун. Из Кейптауна в Лондон все вернулись морем.  С собой прихватили магнитиков на холодильник экзотических сувениров, хватило на украшение всего дома. Не все сохранилось до нынешнего времени, но "Утренняя" комната полна экзотики:



Всего Леди Елизабет посетила Африку трижды. Вот карта боевой славы, к сожалению, в плохом качестве:


Меня просто восхитила эта невероятная женщина:

Во время войны она выехала с острова, не желая оставаться в оккупации. Но попросила остаться в доме свою компаньонку. Компаньонка хорошо говорила по-немецки (родилась-то в Швейцарии) и сумела договориться с немецким командованием.  Дом и содержимое его практически остались нетронутыми мародерами. Хозяйка вернулась сюда в 1945 году с новым мужем и новорожденным сыном.  С тех пор она жила на Джерси постоянно, вела светскую жизнь и обширную общественную деятельность. Умерла в 1998 году в возрасте 93 лет. Сын унаследовал поместье. Очевидно, наследство ему досталось не такое изобильное, раз ему приходится предоставлять дом для экскурсий и содержать сад через трастовый фонд и с помощью туристов.  Но в доме все еще есть на что посмотреть. На втором этаже


Библиотека с некоторыми семейными реликвиями:


Зеленая гостиная, переделанная из 2 комнат (поэтому в ней 2 камина, оба каррарского мрамора). Люстры венецианского стеклаТут даже разрисованный вручную Стенвей в тон к ковру, который был соткан на одной раме целиком (для всей комнаты) и лежит здесь с 1933 года. Стенные панели из сибирской ели, а мебель в стиле Чиппендейл.


В доме есть еще  много интересного,  но экскурсия пролетела как одно мгновение и некоторые вещи от избытка информации просто пролетели мимо ушей.


После экскурсии пришло нам время покинуть замечательный сад.




Последний взгляд на усадьбу:



День удался!
Tags: джерси
Subscribe

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • Сант Хейлер

    На 24 мая н ам обещали похолодание и дождь, поэтому планов на большие прогулки мы не строили: хотели прогуляться по городу за сувенирами, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Я поведу тебя в музей...

    Вот уже скоро год, как мы побывали на Джерси. И до сих пор я еще не все фотографии показала. Вот например городской музей мы посетили. Он…

  • Прогулки вдоль океана

    Нам тут в четверг по Mare TV остров Джерси показывали. И это напомнило мне, что туча фоток еще лежит оттуда. И также напомнило, как хорошо нам…

  • Сант Хейлер

    На 24 мая н ам обещали похолодание и дождь, поэтому планов на большие прогулки мы не строили: хотели прогуляться по городу за сувенирами, а в…