deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Джерси (обзорно)



Эту надпись вы читаете как только выходите из здания аэропорта Джерси.  Аэропорт был построен во времена расцвета стиля Баухауз (то, что у нас называется Конструктивизм, по-моему).



Старое здание сделали зоной прилета, а улетают пассажиры из нового, недавно пристроенного, стеклянного аквариума:


Сразу у выхода расположена стоянка такси, автомобильная стоянка, автобусная остановка. Ну и прокатные парковки тоже. Самое бюджетное - ехать на автобусе. 15-й ходит каждые полчаса (днем и чаще) и стоит 1,7 фунта. Билеты у водителя.
Автобусное сообщение на острове организовано по принципу "звезды":  В центре Сан Хелиера расположена центральная автобусная станция, откуда во все стороны расходятся автобусные маршруты.  Повсюду бесплатно предлагается брошюрка с расписанием автобусов, которую удобно иметь   при себе. Остров, хоть и небольшой, но весь его за полдня пешком не обойти. А автобусные остановки, как правило, выглядят вот так:


Поэтому без расписания узнать, когда придет автобус (и придет ли) довольно трудно.  Автобанов тут нет, да они и не нужны - на острове довольно жестко ограничена скорость.
Часто попадаются интересные автомобили, довольно необычно смотрятся они на фоне пейзанской красоты:

Местные номерные знаки:



Зато для любителей гулять повсюду отмаркированы так называемые "зеленые дорожки", где транспорт ездит редко и не быстрее 15 миль в час:

По ним удобно гулять  среди полей, лугов и перелесков через весь остров:


Большой город на острове один: Сан Хелиер. Там кроме центральной автостанции располагаются и официальные учреждения, банки,  крупные магазины, Центральный Почтамт, множество отелей и ресторанов, два рынка: обычный и рыбный:


музеи, отели, грузовой и пассажирский порт для паромов из Англии (ок 100 миль) и Франции (ок. 10 Миль) и банки. Их в городе великое множество. Банковский сектор  - один из 3 китов местной экономики. Всех 3 китов (туризм, сельское хозяйство и банкиров)  гордо и со звоном демонстрируют туристам городские часы на торгово-пешеходной улице:


Мы попали 31 мая на Bank Holiday. Работали только рестораны и продуктовые магазины На часах он выглядел так:


Остров населен довольно плотно, разделен на несколько районов.  Населенные пункты некрупные, недалеко друг от друга. Частенько встречаются усадьбы местных  картофельных или коровьих баронов,


вокруг которых на полях и пастбищах произрастает основной капитал:




Вот эти изящные коровушки производят уникальное молоко 7% жирности.
Есть еще и овощные поля, и яблоневые сады и виноградники. Вино, которое мы пробовали, нам понравилось - белое, легкое, какими обычно бывают вина из нежарких регионов. Местный бочковой сидр мне очень понравился: газированный собственным брожением, с легким привкусом яблочной прели, он замечательно утоляет жажду и способствует хорошему настроению.
Из изобилия яблок  возник еще один местный деликатес, который может быть прекрасным сувениром: черное масло:
Это вобщем-то не масло, а повидло из яблок. Его варят ооочень долго  на медленном огне, добавляя всевозможные пряности, пока оно не загустеет и не почернеет.
Вкусное, ароматное, не переслащеное. Мажут на хлеб, как обычное масло.
Уж на что мой муж травмирован еще с детского сада советским сливовым "гумыдлом" и с тех пор очень придирчив к продуктам такой консистенции - черное масло трескает с большим удовольствием.











Еще на острове есть несколько интересных садов. Один из них: "Garden of Samares Manor" мы посетили и он стоит отдельного поста.
Остров Джерси с давних пор был спорной территорией: заселенный норманнами, тяготевшими к независимости, он, несмотря на близость к Франции:



- ее видно с восточного побережья без бинокля - все-таки перешел под английское покровительство. Английская королева носит титул Герцогини Нормандии. Для защиты от внешних врагов весь остров был обстроен сторожевыми замками и башнями:






Он практически неприступен. Во времена Второй Мировой войны англичане посчитали бессмысленным оборонять острова, не имея морского превосходства в Атлантике, и вывезли всех не желающих остаться в оккупации (ок. 50% населения), сдав территории без боя.
Немцы развернулись на Джерси от души.
Они превратили и без того неприступный остров в идеальный укрепрайон. Несколько сотен русских военнопленных выдалбливали в каменных берегах бункеры и тоннели, возводили железобетонные доты, которые стоят и поныне над каждым пляжем. Местное население оккупанты не особо третировали , поэтому большой ненависти к немцам на острове не было. В 1943 году союзники попытались высадить на острове десант. От этой высадки остались только могилы. Немецкий гарнизон на Джерси сдался без единого выстрела 9 мая 1945 года, когда стало известно о капитуляции фашистской Германии. Все подземные сооружения до сих пор находятся в приличном состоянии. Есть военный музей, где представлены быт и вооружение оккупантов, и который охотно посещают немецкие туристы.
Вообще немецких туристов на острове большинство. Есть, конечно и англичане и американцы и французы. Есть дети со всей Европы, которые приехали в языковые школы. Но пары старше среднего возраста, экипированные  в  outdoor хорошего качества встречаются на пешеходных тропах чаще всего. Я опознаю в них моих соотечественников по наглаженности одежды (немецкие фрау старой школы гладят ВСЕ) и характерной форме рта - подковой вниз , как и  у Ангелы Меркель. Вот так, примерно:



Русских туристов нам не встретилось ни одного. Зато в сервисе очень много поляков. Имеет смысл знать пару общеупотребительных фраз на польском: не потому, что у поляков плохой английский - наоборот, они прекрасно здесь говорят на нем, - а просто, чтобы сделать людям приятное. А дальше, как в "Мимино" - "я тебя так довезу, что и тебе тоже будет приятно" (с).
Сами джерсийцы не просто вежливы к туристам - они активно дружелюбны, разговорчивы и всегда готовы помочь. Мы заблудились в первый день и прошли по неправильной дороге пару километров до того, как заподозрили неладное. Заглянули в крохотную лавку с напитками, чтобы спросить дорогу. Нам сначала обстоятельно разъяснили нашу ошибку, затем нарисовали на карте, как идти правильно. А когда мы отошли на сотню метров, нас догнал хозяин лавки на своем транспортере, посадил нас и довез до цели, попутно развлекая разговором и пообещав, вопреки прогнозу, хорошую погоду (и не обманул). А мы у него даже бутылки воды не купили...  И это не единственный пример.
Очень много ассоциаций с  Англией. Не только язык, но и множество домов Георгианского стиля. В одном из них - доме Музее - мы были на экскурсии, тоже стоит отдельного поста. Типичные улочки английских городов:


зеленые газоны, на которых свободно валяются под солнцем горожане:


Красные почтовые ящики с вензелями всех правящих монархов Великобритании 19-20 веков:




Кстати, почтовые марки Джерси уникальны и их, использованные,  даже собирают для продажи в благотворительных целях вот так:



Английские фунты ходят наравне с собственными Джерсийскими фунтами.
Морозоустойчивые  дети, полуодетыми  играющие на пляже под солнцем, в то время , когда я  никак не могла вылезти из пуховки:



Fish and cheaps, гороховое пюре, полный английский завтрак, который можно до 11 заказать в любой забегаловке, ну и мой любимый Cream tea со сливками местного производства:


Но все-таки обладает Джерси и и уникальной прелестью.
Бескрайние песчаные пляжи с юго-западной стороны, обнаженные отливом - просто рай для всех видов спорта, связанных с ветром:


Скалистые берега северо-востока


с редкими оазисами уютных песчаных бухт:







Рыбачьи лодки на голубой воде:



Они же на каменистом дне гавани, при отливе:


позвякивающие снастями в приливной воде яхты :




Разница в уровне воды прилива и отлива составляет здесь до 10 м. И вода идет очень быстро.  Надо осторожно гулять...
Берега, покрытые субтропическими цветами, манят прогуляться, вдыхая свежий йодистый морской бриз и, смешивающиеся с ним  цветочные флюиды:

С любой возвышенности острова можно увидеть голубеющие вдали волны. А, попав на берег, открываешь для себя  новые и новые картины, манящие остаться тут навсегда:

Tags: джерси
Subscribe

  • Дорогой винною...: Оберней

    специально для OdnovrЕmennO Ну и к концу дня добрались мы до Оберней - последнего города, который запланировали посетить. И в нем переночевать.…

  • Дорогой винною...: Рибовилль

    специально для OdnovrЕmennO 10 минутами позже и 5 км дальше въехали мы в городок Рибовилль. Он уже посолиднее - все таки около 10000 населения.…

  • Дорогой винною..: Риквир

    специально для OdnovrЕmennO Спасаясь от жары куда только не сбежишь... В одном дружественном журнале попалось мне фото красивого старинного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дорогой винною...: Оберней

    специально для OdnovrЕmennO Ну и к концу дня добрались мы до Оберней - последнего города, который запланировали посетить. И в нем переночевать.…

  • Дорогой винною...: Рибовилль

    специально для OdnovrЕmennO 10 минутами позже и 5 км дальше въехали мы в городок Рибовилль. Он уже посолиднее - все таки около 10000 населения.…

  • Дорогой винною..: Риквир

    специально для OdnovrЕmennO Спасаясь от жары куда только не сбежишь... В одном дружественном журнале попалось мне фото красивого старинного…