deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Все побежали и я побежал...

 На новый фильм  " Великий Гэтсби" я пошла по нескольким причинам:
1 -  интересно было посмотреть что-нибудь в 3Д. Обычно в этом формате показывают такие фильмы, на которые я никогда не пойду в добром здравии.
2 - о фильме много говорили, противоречиво, хотелось составить собственное мнение.
3 - я считаю Ди Каприо одним из лучших актеров современного Голливуда. Керри Милиган я видела в "An Education". Там она мне очень понравилась.
4 - я не помнила, читала ли я книгу, о сюжете могла только догадываться.
5 - выдалось свободное время и фильм шел в ближайшем кинотеатре.
Скотт Фитцжеральд не принадлежит к моим любимым писателям. "Праздник, который всегда с с тобой" был одной из любимых книг моей юности. Молодость, любовь, отсутствие денег, амбиции - все это совпадало частично с тогдашним моим душевным состоянием. Поэтому написанное я воспринимала безусловно (плюс еще школьная привычка доверять печатному слову). Фитцжеральда Хэм отделал там по полной программе. Это я потом уже, с возрастом, поняла, что писательская и житейская зависть очень сильно могут влиять на объективность. Хотя писательскому талант СФ было отдано должное. Однако, личность слабовольного алкаша, находящегося под каблуком психически неуравновешенной, избалованной стервы, была мне настолько неприятна, что читать его книги совсем не хотелось. Позже  под руку попалась "Ночь нежна" и кое-что из рассказов. Но Ремарка и Хэмингуэя я тогда любила больше. Очевидно, тогда же я и "Гэтсби" прочитала. Но вспомнила это только когда фильм уже вовсю шел. И вспомнила, что книга мне, что называется "не пошла"...
Но продолжу о фильме. Его совершенно необязательно было делать в 3Д. Вся эта объемность и спецэффекты не дают ничего для усиления впечатления пышности, роскоши, погружения в среду. Декорации, интерьеры, костюмы, украшения и так превосходно собраны и сняты. Разумеется, это современное прочтение и отступления от сюжета неизбежны. Но дух времени "Сухого закона", декаданса и разгула перед Великой депрессией переданы  довольно близко к моему представлению об этом времени.
Актеры.
Мальчик Тоби Макгуайр повзрослел. Он еще немножко эксплуатирует свое амплуа "правильного подростка", которое явно перерос. Но видно, особенно в клинике, что уже созрел для "мужских" ролей и пора выбирать, куда дальше. Но сыграл он, скорее, неудачно.
Актер на роль Тома Бьюкенена подобран безупречно. Достоверен в каждой сцене и превосходно контрастирует с "девочкой"  Дейзи, одновременно помогая раскрыть ее "спрятанную" личность. Высокомерие, привычка к роскоши, уязвленное самолюбие, сила и коварство рука об руку с подлостью - это не только Том, но и его жена.
А вот с образом Дейзи  в этой экранизации я никак не могу согласиться. При чтении я находила много общего между Дэйзи и Зельдой. Даже имена у них перекликаются, по-моему. Непонятно - это режиссер так хотел или Миллиган сыграла совсем не ту Дейзи, которая была описана в романе.  Овца в жемчужных кандалах, не умеющая принимать собственные решения, которую нам показали в фильме, ничего общего не имеет с эгоистичной, избалованной, жестокой и тщеславной миссис Бьюкенен. Она и Том абсолютно гармоничны в своем стильном браке. И каждый нашел себе "игрушку", чтобы тешить свои стороны характера, которые не принято показывать на людях в их среде. Вот только игрушки вышли из-под контроля. Пришлось  бежать, оставив после себя руины, пепелище, смерть.  Ничего,  со временем все забудется.
О Ди Каприо тут можно говорить только в превосходных тонах. Он играет превосходно, каждая эмоция его прочитывается и сочувствие к герою  появляется почти с самого начала. Хотя, скорее всего, Оскара он за эту роль тоже не получит. Мне кажется, именно потому ему и удалась роль Гэтсби - его судьба тоже сложилась многим на зависть, причем это не только стечение счастливых случайностей, но и постоянное усилие, самосовершенствование, нацеленность. А вот  "главный приз"  так и остается недосягаемым.
И поэтому, когда чужая злая воля наконец-то освободила Гэтсби от пустых надежд и страданий, я вздохнула с облегчением. Ну я вообще не верю в такой градус абсурда в любви.
А в-общем фильм посмотреть стоит. Он красиво сделан, там замечательная музыка, шикарная картинка. Мода, интерьеры, украшения, эмоции - все это безупречно. Главное - не сравнивать с книгой (лучше - книгу вообще не читать).
Tags: кино
Subscribe

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments