deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Немного о спарже

Я уже писала о моей любви к спарже. Каждая весна, с Пасхи до Троицы, это мое самое любимое время в году. Свежая зелень, солнечная (как правило) погода, аромат цветущих деревьев, сочная зелень леса, сирень, азалия, первые пионы, первая гроза...
И она:

Волшебные белые корешки нежного вкуса, упругие и легкие, полезные и тем, кто на диете и тем, кому не хватает витаминов.
Еще древние римляне высоко ценили спаржу, причисляя ее к таким деликатесам, как хорошее вино, оливковое масло и устрицы.
В 3 веке до н.Э. однажды целое заседание римского Сената было посвящено спарже: особенностям выращивания, гастрономическим и лечебным свойствам, хранению и приготовлению. Сенаторы определили для спаржи очень высокую продажную  цену, чтобы такой изысканный и полезный продукт был недоступен всякой бедноте и рабам.
Продвигаясь на север Европы, завезли римляне спаржу и в Германию. Но в наших краях она была неизвестна до конца XIX века. Это сейчас спаржа является в немецких крестьянских хозяйствах овощем номер 1. Посадками ее занято 15,6% всей сельскохозяйственной площади страны (больше, чем под что-либо другое из съедобных культур). И, в частности, в окрестностях Дармштадта расположены самые знаменитые и  обширные спаржевые поля. А начиналось все в Хессене так:
В небольшой деревушке Маленький Герау, недалеко от Дармштадта, жили-были два друга: Петер и Даниель. Деревня, хоть и старая - хронику свою ведет с 13 века), но небольшая  и небогатая. Около 500 жителей с крохотными наделами не очень плодородной песчаной земли. Кто-то возделывал свои участки, распахивая их на специальных пахотных коровах (да, и такие были, и то не у всех), кто-то охотился или браконьерствовал в обильных дичью окрестных лесах, а большинство перебивалось поденной работой и отхожим промыслом. О бедности Германских земель в те времена мы знаем мало, но неспроста разъезжались крестьяне и мастеровые в Россию, Америку и Африку. Но воевать приходилось регулярно.
Даниель попал в драгуны и отслужил несколько лет участвуя в боях, а после дислоцируясь в Майнце, где бывалый драгун заметил: овощи на городском рынке хорошо пользуются спросом. Особенно - дорогая и невиданная им доселе спаржа.  По возвращении домой Даниель работал на конном дворе своего отца, женился и со временем перенял на себя хозяйство. 2 лошади (вот это уже считалось конным двором) умереть с голоду не давали, но детей прибывало и приходилось искать  дополнительные способы подработать.
Петеру в армии служить не пришлось. Он отправился по стране странствующим подмастерьем и вернулся через несколько лет уже опытным мастером-цирюльником, который умел не только брить и стричь односельчан, но и лечить некоторые мелкие болезни. Тоже женился, дети пошли.  Жена растила огород, а Петер выходил утром с сундучком и шел вдоль деревни, предлагая свои услуги. После бритья  выплескивал он оставшуюся в тазике пену у порога дома, где он поработал, и отправлялся дальше. Так, по следам пены, и находили его ребятишки, которых  мать посылала звать отца на обед.
Петер и Даниель вместе протирали штаны на школьной скамье (как говорят немцы о школьной дружбе - вместе давили задами школьную скамью  "die Schulbank drücken"). Их школьный учитель запомнился в  деревне тем, что научил многих своих подопечных азам ботаники, садоводства и огородничества, привил любовь к родной природе.  Друзья и после женитьбы остались друзьями, частенько беседуя о житье-бытье за кружкой пива. Когда Даниель завел разговор о выгоде от продажи спаржи, неожиданно выяснилось, что Петер, во времена своих странствий помогал своему учителю-мастеру-цирюльнику в Брауншвейге эту самую спаржу выращивать. В Брауншвейге к тому времени спаржа уже была популярна. И решили друзья рискнуть. Выделили из  своих наделов один акр свободной земли, и Петер отправился за семенами. Так, в 1885 году был засеян спаржей первый участок в Хессене. Вся деревня ходила смотреть на диковинные кудрявые заросли, а потом бургомистр получил несколько доносов на подозрительную парочку: какой-то  непонятный сорняк грозит истребить все достижения местного земледелия, остановить! призвать к порядку!
Судя по всему, объяснения Петер и Даниель дали бургомистру удовлетворительные, санкций не последовало. А на следующий год появились на поле первые побеги спаржи. Пару лет друзья еще отрабатывали технологию и вот, в 1888 году был собран первый урожай спаржи, о котором не стыдно стало поговорить.
Рано утром кто-нибудь из членов семьи бежал на спаржевое поле и обозревал поверхность: не образовались ли  трещинки на земле, знаки пробивающегося побега, который надо успеть срезать до того, как он увидит солнце. Иначе побег поменяет цвет, станет жестче и потеряет в цене.  Отмеченные места проходили со специальным ножом, срезая свежие ростки. Ростки мыли, сортировали и грузили, завернув во влажную ткань,  в корзины. Жены Петера и Даниеля  водружали корзины на голову и торопились к утреннему поезду на Дармштадт. Там, на местном рынке урожай уходил влет. В скором времени нашелся оптовый закупщик из Франкфурта, который стал забирать продукцию сам. И дело пошло.
Слух о выгодном бизнесе расползался по соседям. Засеивались все большие площади. Бесплодная для злаков и овощей песчаная почва оказалась удивительно плодовитой для спаржи. Впоследствии именно спаржа помогла местным жителям во времена Первой мировой и экономического кризиса продержаться.  Сейчас невозможно представить  поля вдоль автобана без ровных рядов спаржевых гряд, над которыми весной с раннего утра прилежно склоняются сезонные рабочие (говорят, в тяжелые для Польши времена это были исключительно представители польской академической среды)).  Спаржа выручает всех и всегда.
А в местных ресторанчиках меню не обходится без блюд из свежей спаржи. Каждый старается придумать свой способ приготовления и подачи. Комбинирует спаржу со всевозможными соусами, овощами и даже фруктами. И, конечно же с хорошим стейком, домашней ветчиной, свежей местной рыбой или копченым лососем. Каждый найдет блюдо по вкусу.
В той же книге, откуда перепеваю я вам историю о спарже, собраны региональные рецепты с спаржевой кухни. Все пересказывать не хватит сил. А вот рецепт соуса к спарже, который мне раньше не попадался, я напишу:
СЛИВОЧНЫЙ СОУС С РУККОЛОЙ
2 баночки сливок
пучок рукколы
растительное масло
свежий пармезан
Рукколу помыть и крупно нарезать. Добавить масла и измельчить в блендере до состояния "песто". Если блендер идет туго, добавлять по капле масло. Сливки разогреть и добавить туда песто из рукколы. Натереть в смесь свежего пармезана и еще раз закипятить. Приправить по вкусу солью и перцем.
Все-таки тут меньше калорий, чем в Голландезе, я надеюсь...
Tags: еда, по германии
Subscribe

  • О пользе свежего воздуха

    Вот эти вот чахлики купила в бутончиках неделю назад. Стояли на столе. В воде специальная добавка, чтобы дольше стояли Это белые розы, купленные…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Охота на мух

    Жить в деревне - хорошо. Тишина, кислород. Через дорогу перейдешь - крестьянский двор с домашней скотиной. Петух будит по утрам. Басовитым печальным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О пользе свежего воздуха

    Вот эти вот чахлики купила в бутончиках неделю назад. Стояли на столе. В воде специальная добавка, чтобы дольше стояли Это белые розы, купленные…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Охота на мух

    Жить в деревне - хорошо. Тишина, кислород. Через дорогу перейдешь - крестьянский двор с домашней скотиной. Петух будит по утрам. Басовитым печальным…