deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Чай не пьешь - какая сила?

Куда бы вы ни пришли в Тайване - от крохотной забегаловки до шикарного ресторана, вам всегда поставят на стол маленькую пиалку и фарфоровый или глиняный чайничек. Это, как правило, даже не входит в счет, а просто является необходимым ритуалом приветствия.


Еще по дороге к горному отелю в регионе Алишан (Alishan), где мы встречали рассвет, нашему попадались на глаза вот такие пейзажи:

Окруженные бетелевыми пальмами плантации чайных кустов на склонах гор:



Тут же, в поселках этот чай перерабатывали и продавали, вместе с другой сельскохозяйственной продукцией:

А потом мы увидели, как чай собирают:




Просушивают и вялят на крытых террасах под рассеянным солнцем


Не забывая переворачивать




Это не самые лучшие тайваньские чаи, но судя по масштабам - они пользуются спросом. А вокруг - красота и чистейший горный воздух



По возвращении в Тайпей нас повезли более подробно изучать вопрос на чайную ферму, семейный бизнес, недалеко от города.
Семья владельцев фермы приехала из материкового Китая более 200 лет назад.
За бесценок купили они землю, не годную для рисовых и овощных полей, на склонах холмов. Видимо, опыт выращивания чая уже имелся, потому что дело пошло и идет до сих пор. Так как город приблизился к ферме, и количество любопытных туристов постоянно растет, то открылась новая возможность для бизнеса: экскурсии по ферме с обедом и дегустацией.
Сначала нам показали остатки старых построек, где жила семья много лет назад, и которые встроены в современные жилые и хозяйственные сооружения.




Все выглядит опрятно и ухожено, по-деревенски, но с площадкой для парковки большого количества машин. Ну у хозяев и собственный автопарк не маленький, включает и трактора и другие сельхозмашины.
С дороги нас пригласили в дегустационный зал, передохнуть и освежиться чашечкой чая



Рассказали о себе, о сортах чая, которые выращивают. Предложили попробовать.
Вот один из хозяев, наш экскурсовод. Судя по цене на землю в окрестностях Тайпея и по всему, что мы увидели на ферме - миллионер

Тут на первой фотографии слева от него такой комический плод - это лимон местный, с очень ароматной пористой шкурой.
Гид наш еще не привык к такой роли, сначала очень мало говорил, но потом вдохновился нашими вопросами и раскрылся, даже шутил китайскими шутками. Тогда было смешно, но сейчас не помню почему. Может они что в чай подмешивают?))

Экскурсия по ферме. Первое, что мы увидели - обычные, очень аккуратные огороды:




Фруктовые сады. Желтые грушевидные - это цитрусовые, которые помело у нас называются. Зеленые - кабачки, а в левом углу - снова лимон.


Вот такое стручковое чудо мы еще ни разу не видели:

Подошли мы к чайным плантациям. Они начинаются прямо от жилья и располагаются на каждом склоне:

В ноябре сезон сбора в этом регионе уже закончился, кусты только подрезали для придания формы и поливали.

Если чайные кусты не подрезать, они вырастают в деревья. А еще они цветут - камелии же:

И пахнут. Очень тонкий травяной аромат, слегка (очень слегка) напоминает флердоранж. А вот цветущее чайное дерево, которое забыли подстричь. Это камерой вверх снималось - выше 2 метров.


А вот и плоды чайных кустов. Из них потом делают чайное масло. Мы узнали об этом еще перед поездкой из передачи по АРТЕ , но увидеть воочию не надеялись


Над плантациями веет легкий чайный ветерок. А может это мне только показалось, но очень реалистично - похоже, если понюхать свежий зеленый чай, типа сенча, в чайном магазине.



Земля между рядами кустов используется тоже, каждый свободный клочок занят:



Восхитительное впечатление. Особенно для таких любителей чая, как я.



Но не только все на еду. Цветы и бамбук тоже не забыты


Потом нас провели в помещения, где чайные листья обрабатывают.
Сначала их приносят в легких плетеных тазах


и сушат на больших плетеных подносах

Но так, как объемы немаленькие, то в процессе участвуют и машины. Барабан для сушки - он тут в неправильном ракурсе- и машинка для скручивания листьев:

Ну и термическая сушка, где чай сушат горячим воздухом много часов, и пресс-машина:

Сейчас работы нет, поэтому для туристов прицеплены описания работы с фотографиями:


Все понятно, да? ))
После "чайного цеха" прошлись мы дальше по ферме. Свинок посетили:



Только такие были. Курицы и утки бегали в загоне живые. Но обычные, как у нас.
По территории фермы проложены удобные асфальтированные дорожки, ручей используется для орошения и для наполнения пруда с кой-карпами. Есть собственный темпель, где проводятся семейные церемонии, даже печка для церковных денег собственная  есть:

Все это статусные символы и что еще больше подчеркивает достаток и престиж семьи - наличие  семейного кладбища прямо на собственной земле. Там похоронены все родственники, умершие за последние 200 лет.



Дошли мы до границы участка и нас пригласили отобедать.


Мы вернулись в дегустационный зал и началось:


Все приготовлено здесь же, из собственных продуктов или с добавлением собственного чая и собственного чайного масла.
Вот и наши новые знакомые стручки:


Вкусно, сытно, простая крестьянская еда.
Ну и, как водится, чаем запивали


Потом можно было посмотреть на сувениры и выбрать покупки: чаи, масло, готовые напитки.  Еще  одна новость для меня из мира чая - чайный ликер.
Торговлей занимался уже другой брат:



Ферма эта не всемирно известная, но все необходимые сертификаты аутентичности и качества присутствуют. Тайваньские чаи не такие зеленые, как у японцев или китайцев на материке. Они более ферментированы и  цвет у них за счет этого светло-коричневый. На вкус они приятные, аромат мягкий, но я не знаток, поэтому замечаю мало  тонкостей во вкусе.
Получили мы советы по заварке, достаточно простые, похожие на японские:
Как только закипит вода, кипяток надо снять с огня и дать постоять. Тем временем подготовить посуду для чаепития. Отмерить необходимое количество чая в чайник и залить кипятком. Эта заливка для питья не годится - она лишь прогревает посуду и ополаскивает чай от пыли. После ополаскивания вода сливается в  порционные чашки, чтобы они тоже подогрелись. Вторая заливка остается в чайнике несколько секунд (до 5), а потом разливается по чашкам: в каждую понемногу, а потом доливается. И сразу же заливается третья вода, которая настаивается уже дольше, пока пьется первая чашка. В зависимости от пряности чая можно заливать листья еще несколько раз.  Это совсем не совпадает с русской привычкой разбавлять крепкую заварку кипятком, ну так и чай другой.
В Тайпее можно найти множество чайных домов разного уровня качества и по разным ценам. У нас не дошел ход до еще одной дегустации, к сожалению, поэтому я не могу назвать себя знатоком тайваньского чая.  Но пили мы там чай с неизменным удовольствием.

чего и вам желаю!
Tags: тайвань
Subscribe

  • О пользе свежего воздуха

    Вот эти вот чахлики купила в бутончиках неделю назад. Стояли на столе. В воде специальная добавка, чтобы дольше стояли Это белые розы, купленные…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Охота на мух

    Жить в деревне - хорошо. Тишина, кислород. Через дорогу перейдешь - крестьянский двор с домашней скотиной. Петух будит по утрам. Басовитым печальным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments