deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Наш французский анабазис

Я очень люблю Страсбург.
Город на границе Франции и Германии сочетает все, что мне так приятно в обеих странах, он не так суетлив и черен, как Париж и в нем уже заметна этакая французская легкость по сравнению с немецкой тяжеловесной правильностью.
Прогулки по Старому городу одна из приятностей, которую я позволяю себе раз в год, благо от нас ето всего 220 км.
Aus strassburg
В этом году поездка пришлась на декабрь. Мы видели Страсбург весной, летом и осенью, а вот рождественский как-то не случилось. Вот и решили наверстать. К нам присоединились моя старинная подруга С., с которой я работала много лет назад, и которая заехала к нам будучи в командировке в Европе, и подруга Х. - моя коллега в настоящее время.
План поездки созрел давно, и день был выбран подходящий для всех, но вот с погодой нам не подфартило...
Как раз к 17 декабря собрался над нашей частью Европы ураган, да такой, что по автобанам, городам и весям объявили штормовое предупреждение, которое мы пропустили и беззаботно отравились в путь.
Встречный ветер поднялся на первом десятке километров, а за ним начался дождь, сначала мелкий, а потом посильнее. Внезапно мы услышали громкий хлопок где-то справа-сзади, и насторожились. Облегченно вздохнули, когда увидели, что хлопнуло не у нас а у громадного грузовика, шедшего по параллельной полосе. Он включил аварийку и стал забирать вправо, прихрамывая на одно колесо.
Мы расслабились, но, как оказалось - зря. Ветер усиливался, муж все время контролировал руль: несмотря на тяжесть машины с 4 пассажирами, она качалась. Нам, пассажиркам, это было неочевидно, и мы развлекались, как могли: пели песни, хохотали, трепались на разные темы, удивляясь, почему наш единственный мужчина сегодня так неотзывчив?
Но вот и Кель - пограничный город, мост через Рейн, водитель, видимо расслабился и вдруг... машина вильнула влево ! Нет, с нами ничего не случилось, мы выровнялись и поехали дальше, но с каким-то комичным звуком слева. Было решено срочно съехать в сторону, посмотреть, что случилось.
Включили аварийку, вылезли, бросились к левому заднему колесу - вроде все ОК. Подумаешь, колпак погнулся немного! Отлегло от сердца, но ненадолго: мы увидели переднее колесо. Вот оно-то и шумело, осев на обод, лопнув, разрезанное острым краем дорожного бордюра.
Можно было развернуться и дохромать через мост обратно, в Германию, там вызвать аварийную службу (АДАС) и пусть бы они делали. Но мой муж принял вызов судьбы и решил МЕНЯТь КОЛЕСО САМ! Благо запаска была не эрзац-колесо, а обычное. Жилет, треугольник, домкрат, гаечный ключ, колесо из багажника и вперед! Три красотки на обочине, закутанные до макушки от ветра привлекали внимание проезжающих больше, чем аварийный треугольник, нам даже весело сигналили. Хорошо, что стоять пришлось не дольше получаса и дождя не было в это время.
И вот, мы отправились дальше. Наш навигатор привел нас в этот раз к французкому кварталу. Новая парковка во дворе Музея современного искусства оказалась полупустой. Зато в вестибюле музея был бесплатный чистый туалет, что после 2,5 часов приключений очень кстати. А во дворе музея мы увидели вот такого "человека-какашку":
Aus strassburg
Посмеялись и отправились закусить. Я всегда заказываю в Эльзасе фламмкухен (Эльзасская пицца, для тех, кто не знает). Божественное сочетание добротной немецкой копченой грудинки, сливочного соуса и нежнейшего, тончайшего, хрупкого французского теста вызывают у меня кулинарный оргазм. Особенно если запивать его светлым местным пивом или местным же холодным беленьким...
Aus strassburg
Подружки мои заказали однако рыбный с овощами. Тоже вкусно, но не мое.
Тут вдруг у подруги С. зазвонил телефон. Почему-то мелкие вопросы между украинскими фирмами должны были решаться только через посредницу, которая в это время в отпуске решила пообедать в страссбургской закусочной. (тупые коллеги или просто завистливые?).
На эти "терки" ушел целый час времени, масса нервов и весь заряд телефона. Добрый хозяин проникся воплями С. на русско-украинском и пустил ее к розетке подзарядиться. А мы покуда заряжались винцом, разглядывая Французский квартал из окна и удивляясь его малолюдности.
Aus Collagen
Загадка разрешилась по дороге к пристани: всвязи с погодными условиями рождественский базар был ИМЕННО СЕГОДНЯ закрыт!
Одинокие продавцы каштанов:
Aus strassburg
и бесстрашные русские Деды Морозы поющие под Каммерцилем:
Aus Collagen
Украшенные дома:
Aus strassburg
А лавки с сувенирами и рождественской вкуснотой закрыты щитами. Людей почти нет. Ветер и сырость. Мряка, одним словом. Подружек мы посадили на экскурсионный катерок - это самый лучший способ первого знакомства с городом. А сами решили прогуляться все-таки. Ведь погода была совсем не так ужасна, дождя мы не воимся, а Страсбург любим. Витрины нас не разочаровали:
Aus Collagen
Медведь, кстати, из шоколада!
Народ начал потихоньку прибывать, самые храбрые торговы сняли щиты и начали торговлю.
Мы забрали С. и Х. с пристани и повели по городу. Зашли в собор, померяли собственную толщину у мерной колонны, заглянули в пару магазинов, тут как раз и стемнело:
Aus strassburg
Пора было отправляться к месту ночлега.
Я заказала пансион на пути к Колльмару, ориентируясьна цену, то есть на отшибе. И его еще предстояло найти.
Мы зашли в супермаркет, набрали на ужин местных продуктов : фуа-гра, сыров, мясной нарезки, багет и пан с оливками, а также овощи, пакет рукколы, вина и фиговый кекс.
Меня немного беспокоила цена на парковку в таком хорошем месте. И не только меня: подруга Х. решила внести свою лепту в расходы и заявила, что парковку оплатит она, сколько бы это ни стоило. Но тут ждал нас большой сюрприз: наши 6 часов обошлись нам всего в 3 евро и весь широкий жест ушел в песок! Пришлось пообещать Х. поделить наши дальнейшие расходы на всех. Мы уселись в машину и отправились дальше.... This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/5914.html. Please comment there using OpenID.
Tags: по германии, франция
Subscribe

  • Правильный японский рис

    Я не люблю рис вообще. Ни молочный, ни рассыпчатый. Ни черный/цветной «здоровый» нешлифованый. Не каждое ризотто или плов буду есть. Но для японского…

  • Камакура

    Это была наша последняя экскурсия. Целый день нас возили по Камакуре, а на следующее утро мы улетали домой. Из Токио мы поехали на юго-восток, к…

  • Никко

    В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко:), пока не увидишь Никко» (Википедия) В Никко и…

Comments for this post were disabled by the author