deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Выходные в Лиссабоне

Мне в последнее время очень часто попадалось на глаза что-то о Лиссабоне. То новости, то френдлента, то тема в разговоре. Поэтому, когда пришло время короткого отпуска, думали мы недолго.


Побег к теплому морю в этом году не сложился, а Лиссабон все-таки южный город, где светит солнце. Лететь чуть больше 2 часов, выходишь из самолета, а кругом пальмы и небо синее, вот так:


И апельсины на деревьях:



Многого мы не планировали, а что запланировали - осуществили.
Отель не шикарный, недорогой, но недалеко от центра. Метро напротив входной двери. Завтракали в ближайшей булочной за копейки: свежевыжатый апельсиновый сок, круассан с ветчиной и сыром и кофе сколько влезет. Еда в Лиссабоне вообще дешевая и вкусная. Но много сахара кладут. Еще такси там нипочем: поездка втроем на такси может обойтись дешевле, чем на автобусе или трамвае. Можно купить карточку, наподобие лондонской Оустеркард и ездить на всех видах транспорта немного дешевле. Город на холмах, ногами его покорять нелегко.
Наша программа состояла из прогулки по городу сначала пешком.



Мы зашли в церковь Санто Доминго, которая уцелела при землетрясении, но пострадала от пожара в 60-х годах. Следы пожара можно увидеть на стенах:


Потом поехали на 28 трамвае, который пересекает через центр города, отстроенный после страшного землетрясения, и едет к старой его части, мавританских кварталов, землетрясение переживших.





Сверху открывается вид на город

и на устье Тежу:


А на смотровой площадке виртуозно играет на гитаре уличный музыкант:


В старинном районе Белем, откуда в старые времена отправлялись в путь знаменитые португальские мореплаватели, посетили мы старинное кафе:


где с 1837 года выпекают самые вкусные и известные пирожные Pasties de Belem. Официанты там исключительно мужчины серьезного возраста, в елоснежных рубашках и черных брюках с наглаженными стрелками. Внутри множество залов, облицованных знаменитым португальским кафелем, в которых все столики заняты и иногда приходится постоять в очереди, чтобы присесть.



Рядом находится монастырь Жеронимуш с Национальным Архоелогическим музеем, могилами Васко да Гама и других именитых португальцев.






В соборе монастыря я впервые увидела фигуры святых, одетые в настоящие платья из ткани



С закатом небо затянуло тучами и начался дождь.

Домой мы вернулись на метро, которое очень функционально устроено, но пахнет сыростью. Еще там по вагонам непрерывно проходят слепцы, которые просят милостыню каждый на свой лад: кто с приплясом, кто с песнями.
Наутро дождь продолжался, но нашей программе это не мешало: мы отправились в музей. В трех кварталах от отеля расположен музей Фонда Галуста Гюльбенкяна. Этот нефтяной миллиардер доживал остаток дней в Лиссабоне, которому и оставил в дар свое собрание произведений искусства. Там можно увидеть древнеегипетские статуэтки, персидские ковры, мебель времен Французской Революции, древнегреческие монеты, китайские вазы и японские миниатюры, старых голландцев и Гейнсборо, импрессионистов и модерн.





Дождь лил два часа, мы гуляли по музею гораздо дольше.Очень понравилось.
Народу много, приводят детей из школ и садиков. Вот одна группа на экскурсии:


А этот уголок нас очаровал, мы присели дать ногам отдохнуть и не хотели уходить:


По залитым солнцем улицам мы отправились к набережной,


Площади Коммерции:




Площади Россио, с памятником королю Педро 4-му:


долго гуляли по старинным узким улицам Баиро Альто:





Отважные лиссабонские пожарники (бомбейрос)

А вот и памятник поэту Камоэнсу, которого все мы узнали после просмотра фильма "Покровские ворота":


Пообедав в простом ресторанчике:


Мы поднялись на фуникулере на гору

полюбоваться прекрасной панорамой




а потом пошли в Институт Портвейна дегустировать сами понимаете что:



Очень понравился белый сухой с явным вкусом винограда, а вот сорт "москатель" показался слишком приторным, как и красные портвейны.
Следующий день начался с магазинов. На сувениры мы решили привезти знаменитые португальские консервы. вот отсюда:
Все точно:



Стеллажи консервных банок, вручную запакованных в картонные футляры. Подробная консультация, тщательная упаковка. Так как мы летели без багажа, то очень опасались, что на проверке в аэропорту консервы не пропустят. Рюкзак был досмотрен тщательно. Отобрали мою стеклянную!!! пилочку для ногтей, которую я всегда возила с собой. А упаковку консервов только бережно выложили и вернули обратно.Вот что значит национальная гордость!.
А вот обычный португальский продуктовый:




Итак - португальская кухня опирается на 3 основных кита: бакальяу (соленая высушенная треска), крупы и бобовые, вина и портвейн.
Но множество приятных мелочей разнообразят рацион. Например  - джинья: вкуснейший вишневый ликер, который разливают в шоколадных чашечках (ими потом закусывают):




Тоже прекрасный сувенир.
Это была суббота, наш последний вечер в Лиссабоне. Мы запланировали вечер с фадо - это знаменитые городские португальские романсы. В городе множество мест, где можно послушать фадо, есть даже музей. Но выбрали мы одну маленькую забегаловку в старом городе: Tasca do Jaime, которую едва нашли. Еду в субботу вечером там подают условную: наструганную ветчину, ломтики сыра, картофельно-рыбные пирожки. Но вина наливают щедро и поют от души.



Закуток для музыкантов (гитара и мандолина), один из которых хозяйский сын:

Поет сам хозяин,

когда не наливает в баре, а столики обслуживает хозяйка:

Певцы приходят и уходят. Поют страстно, громко и так чувственно, что не понимая ни слова по-португальски, думаешь, что поняла все!
Очень необычная певица - японка:

Пела замечательно и удивила меня, так как я думала, что все японки имеют высокий и тихий голос.
Привели слепую бабушку, по-видимому местную знаменитость. Она пела очень хорошо, даже что-то вроде веселых песен.


Потом пели еще несколько человек. Все действо происходило с 4 до 8. И все...



Мы отправились в отель собираться

и утром улетели домой...

Tags: португалия
Subscribe

  • Воскресенье со снегом

    Вот так выглядят сегодня все пригороды Франкфурта. Нам прислали снега и все пошли его топтать и дышать долгожданной зимой, соблюдая социальную…

  • Россыпью

    Два месяца работала бабушкой. Теперь, натыкаясь на забытый носочек или игрушки, заныканные по углам, перелистывая фото в телефонном альбоме,…

  • Пересматривая старые фильмы

    С пятницы хотела записать для памяти, только сейчас руки дошли. Идя в спортзале по дорожке, я смотрю ютуб. Это здоровская мотивация - время активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments