deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

О фильме "Анна Каренина"

Я долго собиралась пойти посмотреть "Анну Каренину". Сестра и подруга - совсем разные по характеру, образованию и вкусам - уже сходили и обеим понравилось. А я все листала рецензии в интернете, вспоминала сам роман, старую советскую экранизацию. Но в воскресенье звезды сложились как надо и я добралась до кинотеатра. Сознаюсь, был соблазн посмотреть лежа на диване, но не поддалась я! по рассказам очевидцев поняла, что нужен большой экран.

Сразу скажу - трепетным поклонникам Толстого, буквоедам-любителям литературы и консерваторам смотреть фильм НЕ НАДО!
Я не любительница экранизаций любимых книг. По-моему только "Овод" и "Судьба человека" были сняты очень близко к тексту и оказались лучше, чем книги. Но бывают фильмы, которые нельзя назвать "экранизация", скорее "по мотивам". И тогда не сравниваешь весь сеанс что так (не так), а просто погружаешься в другое измерение и погружаешься в чужое "сочинение на тему", удивляясь иногда приятно, иногда возмущенно играм чужого ума и фантазии.
Роман "Анна Каренина" невозможно экранизировать буквально. Да еще и в рамках двухчасового фильма. Слишком много намесил туда Лев Николаевич, вплоть до "Анна Каренина - это я!".
В фильм вместилась (тоже не полностью) только история любви Анны и пунктирная история Левина.
Форма подачи нарочито театрализованная, со смазанной массовкой, бутафорским снегом на пышущем жаром паровозе, лубочными картинками левинской усадьбы, блужданиями героев в хаотично запутанных пространствах кулис. Даже скачки проходят тут же, на сцене. И кроватка со спящим Сережей тоже парит в позолоченной раме над зрительным залом. Это раздражает первые 2-3 минуты. А потом тебя затягивает в эту систему координат и начинаешь воспринимать события на экране на уровне эмоций, понимать полутона игры актеров, просыпается СО-чувствие, СО-переживание героям.
Можно много спорить о той или иной трактовке образов героев. А можно просто смотреть, как Анна, только увидев какое впечатление она произвела на молодого офицера, уже предчувствует развитие событий, но не может сдержать ни себя ни его вопреки своему статусу, общественному мнению, горю брошенной Китти. Вальс на московском балу - это самый колдовской момент фильма. Волшебная музыка, необычный рисунок танца, замершая массовка - эти двое обречены на любовь. Потом, в самом начале плотских отношений, Анна и Вронский целуются, да как... Чувственность, страсть, бесстыдство, дальнейшие ласки можно и не показывать - все очевидно.
В двух местах фильма в моей голове самопроизвольно возникли цитаты : "я еду для того, чтобы быть там, где вы"  и "женщины с тенью обыкновенно дурно кончают", - до того картинка на экране была созвучна  моему впечатлению от давнишнего чтения.  При этом фильм шел на немецком языке, в лубочных декорациях, скорее мюзикл, а не трагедия. Значит магия сработала!  
Я не в восторге от игры Киры Найтли.  Гламурная светская красавица превосходно выглядит, но хотя она очень старается,  хорошо получилась у нее только "благополучная" и счастливая от любви  Анна, а страдающая не дотягивает. Особо фальшивой, на мой взгляд, вышла сцена, где она в родильной горячке пытается примирить мужа и любовника. 
Белокурый мальчик с наглыми глазами - это скорей какой-то клон поручика Ржевского, а не привычный знойный красавец Вронский-Лановой. Но играет актер замечательно и после первых сцен кажется, что так и надо, так и хорошо. Правда,  в драматических сценах он, по мне, тоже слабоват. 
Джад Лоу/Каренин зато - везде хорош. Я вообще считаю его положительным героем. И в фильме хорошо видны и его порядочность, и честолюбие, и то, как он, давно осознав, что жена его не любит, все-таки балует ее, гордится ей,  бережет  от нежелательной беременности. (Смешная шкатулочка с презервативом меня  ужасно позабавила).
Сюжетная линия Левин - Китти не главная, но замечательно оттеняет основную драму.  Резкие переходы от грешных страстей  к пасторалям и семейному счастью, почти как в книге. Но в фильме Левин веревку от себя еще не прячет...
В-общем посмотрела я "Анну Каренину" с удовольствием.  Продуманные декорации, хорошо поставленная хореография, прекрасная музыка, масса мелочей вокруг известного сюжета, которые  содержат элементы игры, гротеска, вызывают  эффект театра марионеток. Здесь необязательно каноническое воспроизведение темы, а  условности и нарочитая упрощенность уместны и даже желательны. 
Я была шокирована быковской рецензией,  в пух и прах громящей создателей фильма, актеров, русскую ментальность  и вообще весь мир за пределами России. По-моему это текст нездорового человека. Времена "неистового Виссариона" давно канули в лету и уподобляться ему дико и нелепо.  
Мужу моему фильм не глянулся, но позабавил. Такое вообще не в его вкусе. Я ему предлагала остаться дома, но он свой "кактус" все-таки не без удовольствия съел. Весь сеанс отыскивал ляпы и нелепости. Но декорации и операторскую работу одобрил. А когда я ему зачитывала отрывки рецензий из интернета, заметил:  "Если о фильме так много и по разному говорят, значит он удался."
А я обязательно буду пересматривать фильм дома. Там осталось еще множество неоткрытых мелочей, милых деталей и интересных ребусов.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Есть на западе Ирландии небольшой городишко: Недлинная главная улица с разноцветными домами, большинство из которых отели: Или пабы:…

  • Конемара и Аббатство Килемор

    В Ирландии провели мы два года назад прекрасные 10 дней. Ежедневные автобусные туры по округе не давали нам скучать. Больше всего меня впечатлила…

  • Galway (Голуэй)

    Год назад мы провели 2 недели в Ирландии, в западной части острова. При нынешней жаре очень приятно вспомнить свежий морской бриз, легкие дождички и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Есть на западе Ирландии небольшой городишко: Недлинная главная улица с разноцветными домами, большинство из которых отели: Или пабы:…

  • Конемара и Аббатство Килемор

    В Ирландии провели мы два года назад прекрасные 10 дней. Ежедневные автобусные туры по округе не давали нам скучать. Больше всего меня впечатлила…

  • Galway (Голуэй)

    Год назад мы провели 2 недели в Ирландии, в западной части острова. При нынешней жаре очень приятно вспомнить свежий морской бриз, легкие дождички и…