deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Юфен и Уйлан...

 Правда, странные слова?
Ну что делать - китайский язык. Так называются города, куда мы отправились после прогулки по океанскому берегу. 
Юфен город переживший "золотую лихорадку". Фарт и шальные деньги сделали его  процветающим и шумным, как и другие такие же в других подобных местах (вспомните хотя бы рассказы Дж. Лондона). В конце позапрошлого века в окрестностях разрабатывались месторождения золота, сначала диким образом, потом японцы-оккупанты прибрали добычу к рукам и выгребли все подчистую. Город пришел в упадок, но 50 лет спустя здесь был снят филь "Город_скорби", как раз о временах японской оккупации. Фильм возродил интерес к истории региона, в город потянулись туристы, художники, торговцы... Теперь это приманка для туристов из материкового Китая и Японии, исторический и архитектурный памятник и, как обычно в Китае/Тайване, рынок.


С точки зрения европейца архитектура там аховая, но это и есть традиционная китайская историческая застройка, которая прекрасно, учитывая климатические условия, сохранилась. Масса маленьких художественных салончиков, мастерских, сувенирных лавок. Такой "Старый Арбат"  на китайский лад.
Вначале посетили мы храм:



необычный тем, что посвящен он в порядке исключения злым духам и людским порокам. Ну если они уже есть, то надо с ними тоже поддерживать какие-то отношения, правильно? Вот и приходят сюда люди, у которых совесть нечиста, или которые о своих близких, идущих неверным путем,  беспокоятся. Справа сверху опять печка для сжигания ритуальных денег. В больших городах эти "деньги" жечь запрещено, поэтому печка замурована. Сам храм неуловимо отличается от обычных более агрессивными цветами и злыми лицами изображенных духов.


Затем отправились мы на туристский рынок, где планировали недорого и аутентично пообедать.



Там большой выбор всякого китайского фастфуда готовится перед глазами прямо на заказ. Ну и вообще есть на что полюбоваться.
Сушеные морепродукты:


горячее



тофу


(боже, как там воняет!)...
Сушеные фрукты:



и прочие сладости



Народу много, все прогуливаются, закусывают, выбирают сувениры

пробуют всякие вкусности:



все в китайских фонариках:



Вот еще еду готовят:


Тут грибы самые разные:




Улитки фаршированные и кальмары на шпажках:


Яйца вареные разными способами:



А вот этот мастер готовит что-то вроде блинов со сладкой начинкой:



Начинка напомнила мне натертые козинаки:





Вот как вкусно, прямо невозможно уйти:)



Но не только еда предлагается:


Лечебная обувь в ассортименте:


Кисти и каллиграфия:




Изделия из камней (драгоценных и не очень):


Много всего, глаза разбегаются. 
А еще - замечательный кофе различных сортов на выбор:


Вообще китайский кофе стал для меня приятным открытием: крепкий, вкусный, ароматный, совсем не горький. Главное, не в европейских кафе его пить, а в местных. 

После обеда и кофе отправились мы в Уйлан, где должны были ночевать. Приехали уже в темноте и пошли прогуляться, чтобы размять ноги после долгого сидения в автобусе:




Это курортный город с отелями на термальных источниках. 
Торговля на улицах не прекращается всю ночь:




Гид довел нас до городского храма, где показал, наконец, ритуал сожжения храмовых денег:


Там все было очень нарядно, в цветах и золоте

Сам ритуал незатейливый:   рулоны "денег" на рыхлой бумаге покупаются и сжигаются в печи, тем самым  посылаются умершим предкам средства к существованию (заодно финансово поддерживая храм).  Есть и ритуальные продукты и предметы потребления, которые можно передать на тот свет аналогичным образом. Элегантно, правда?




Сжегши (?) пару сотен местных долларов наш гид отвел нас обратно в отель, где мы добрались до горячего бассейна под открытым звездным небом. Все, как в японском онсене - годы оккупации не прошли зря...  К сожалению, с неба падали не звезды, а моросил дождичек, поэтому кисли мы там недолго. Да и вставать нам надо было рано. Но расслабились мы в горячей воде замечательно и спали, как младенцы.
Наутро  полюбовались окрестностями с балкона:


Кругом сырость, огороды  и рисовые поля под водой:




Кроме термальных источников эта местность славится еще и своими овощами-фруктами.
Посмотрели  при свете, где же мы вчера  расслаблялись:



и отправились в новый день, путешествовать по Тайваню дальше...
Tags: тайвань
Subscribe

  • 101

    Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире. 101 этаж и 509 метров…

  • Геопарк Yehlio

    В парке Yehlio (даже не знаю, как его по-русски назвать) мы гуляли в плотной толпе китайских и японских туристов. Этот парк - чудо, сотворенное…

  • тайваньские храмы, продолжение

    В 1967 году один буддийский монах, родившийся в материковом Китае, но поселившийся на Тайване, затеял гигантскую стройку на горе Фогуаньшань. Звали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments