deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Бог резни (Der Gott des Gemetzels)

В кино сходили.
Der Gott des Gemetzels
Одна комната, один день, 4 человека, вынужденное общение по неприятному поводу.
Все приличные люди и пытаются держать лицо. Но удается плохо. Нужно всего лишь обсудить последствия детской драки, принять меры, договориться. Но невозможно признать при посторонних собственного ребенка неидеальным, а значит поставить под сомнение собственную состоятельность, себя, как родителя, как человека. Ведь если мы такие хорошие, - откуда у нас плохим детям взяться?А дети - они обычные, не плохие и не идеальные. И в финале мы видим, что родительская битва напрасна - мальчишки уже друзья (до следующей драки). И выкинутый из дома хомяк, по поводу которого лились слезы и ломались копья, тоже прекрасно себя чувствует на зеленой травке под солнышком.
А вот родителям пришлось пережить бурю эмоций и пусть при помощи виски, но все-таки разорвать тугой кокон условностей, сбросить маски и выкричать свое внутреннее, больное, трудно осознаваемое даже для себя.
Очень мне понравилось. Я человек не театральный, в театре мне не хватает крупных планов и монтажа. А также мешает ощущение нарочитости происходящего на сцене, чего в хорошем фильме я не замечаю. Этот фильм - как маленький спектакль: только эмоции и никаких спецэффектов. "Бог резни" напомнил мне михалковский "Без свидетелей". Такое же медленное скучное начало, нарастающий эмоциональный накал и катарсис, после которого хочется просто молчать, потому что пережил его вместе с героями, плохими и хорошими.
Актеры сыграли замечательно, нельзя никого назвать лидером или премьером. Где-то доминировал иронический цинизм Кристофера Вальца, потом все перекрывали одержимость и перфекционизм Джоди Фостер, вдруг эмоционально взрывала ситуацию Кеит Уинслейт или давил всех своим жизненным пофигизмом Джон Райли. Поланский умеет выбрать актеров и дать им раскрыться.
Фильм явно не кассовый. В зале нас было человек 10-12. Но все мы, абсолютно разные люди, эмоционально синхронизировались с первых кадров и ахали, смеялись, печалились и горько сопереживали в унисон.This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/5215.html. Please comment there using OpenID.
Tags: кино, размышления
Subscribe

  • Правильный японский рис

    Я не люблю рис вообще. Ни молочный, ни рассыпчатый. Ни черный/цветной «здоровый» нешлифованый. Не каждое ризотто или плов буду есть. Но для японского…

  • Камакура

    Это была наша последняя экскурсия. Целый день нас возили по Камакуре, а на следующее утро мы улетали домой. Из Токио мы поехали на юго-восток, к…

  • Никко

    В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко:), пока не увидишь Никко» (Википедия) В Никко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments