deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Fortnum & Mason

 Одной из целей нашей поездки было - посещение знаменитых лондонских магазинов. Не покупок ради, а любования для. Рождественские декорации это всегда красиво.  Зашли мы в Liberty, Fortnum&Mason и в Harrods. Каждый из них по своему замечателен, знаменит и имеет свою клиентуру.
Я расскажу только о моем фаворите. Для меня это дверь в другое временное измерение, абсолютно иной мир, где я могу отпустить на волю  воображение и представить себя и свою жизнь в самых невозможно прекрасных вариантах.  Известный с  начала 18 века торговый дом Fortnum&Mason и снаружи и изнутри выглядит волшебно, в старо-лондонском духе. Некоторые фотографии просто необходимо было "состарить"  для достоверной передачи  моих ощущений.


Ежегодно за затянутыми пленкой от любопытных глаз стеклами наряжают по-особенному рождественские витрины. Снимают ленку с большой помпой под театрализованное представление и алодисменты восхищенных зрителей.
Знаменитые часы на фасаде отбивают колокольчиками (точно такими же, как и на Биг Бене)  каждую четверть часа.
Внутри ковры, картины, старое дерево скрипучих широких ступеней и перил покрыто лаком, приветливые продавцы и изысканные товары.




Когда-то мелкий бакалейщик Хью Мейсон сдал комнату  Вильяму Фортнаму, служившему камердинером у королевы Анны. Денег за службу Анна платила немного, но у Билли нарисовался побочный доход, который он вложил в бизнес своего квартирного хозяина. Королевское тщеславие не терпело вчерашних, пусть даже слегка оплавленных свечей для вечернего освещения дворца. Эту некондицию хитроумный камердинер перепродавал по-дешевке, так и собрал капитальцу.
А тут и Георгианская эра подоспела. Расширялась международная торговля, осваивались новые земли, привозились новые невиданные товары. Рос достаток среднего класса, а с ним и  торговые обороты. Ост-Индская чайная компания поставляла экзотические продукты и товары из имперских колоний.  Одними из первых начал   Fortnum&Mason обслуживать своих клиентов по почте, заслужив признание торговцев и солдат, тоскующих вдали от дома о деликатесах из родного дома. Во времена Наполеоновских войн торговый дом снабжал армию медом, сушеными фруктами, пряностями, внеся свою лепту в победу над "Врагом Англии ".  
Большое значение с давних времен  уделяется на фирме подбору персонала. Не только ассортимент, но и превосходное обслуживание в приятной атмосфере заманивали и привязывали старых и новых клиентов.  Fortnum&Mason даже приплачивал "бескомпромиссным"  профсоюзам, чтобы те не сбивали продавцов на борьбу за условия труда. 
На Всемирной Выставке 1851 года  Fortnum&Mason был отмечен призом за успехи в обеспечении страны колониальными товарами.  В знаменитом Стеклянном  павильоне Выставки магазин развернул успешную торговлю готовыми закусками для посетителей, чем еще больше поднял свое реноме. Были впервые предложены такие деликатесы, как "Яйца по-шотландски" (вареные яйца запеченные в фарше), черепаховое мясо, трюфели, кабаньи головы, манго и многое другое. Продолжается  традиция кейтеринга значимых общественных событий (Аскоттских скачек, Уимлдонского турнира, яхтенных регат) и по сей день.
Королева Виктория заказывала в  Fortnum&Mason продукты для госпиталя Флоренс Найнтингел, уверенная в качестве и скорости доставки  продуктов для раненых.  Одним из первых  начал Дом торговлю консервами и почти до конца 19 века удерживал лидерство в продаже еды из жестянок. 
Когда началась 1-я Мировая война, всем призванным в армию работникам было гарантировано рабочее место по завершении срока службы. 
А в "золотые 20-е"  стало хорошим тоном заказывать у  Fortnum&Mason провиант для научных и спортивных экспедиций в дебри Африки или на вершины Гималаев. Например, в 1922 году экспедиция на Эверест стартовала с запасом 60 банок фуа-гра и 4 дюжин шампанского Montebello 1915 года, поставленных, разумеется, Fortnum&Mason-ом.
Магазин активно расширял ассортимент. Появились в продаже женская и детская одежда, товары для кухни, духи... Все это, как положено, лучшего качества.
Во 2-й Мировой Fortnum&Mason внес свой вклад в победу над Гитлером организовав поставки в армию изысканных мясных продуктов, душистого порошка от насекомых, экзотических сигар, посеребренных карманных штопоров и прочего, без чего не мог победить современный английский офицер.
Одной из заслуг универмага стало внедрение традиции рождественских украшений витрин и распространение благотворительных базаров. Кроме здания на Пикадилли открывались новые филиалы - один открылся даже в Японии! - и онлайн магазин.
А недавно на демо-кухне было изготовлено рекордно большое Яйцо По Шотландски - весом в 7 кг. Страусовое яйцо варилось 90 минут, а после было запечено в первокласном свином фарше с хрустящей корочкой из хлебных крошек Вот полюбуйтесь на процесс, если интересно.
Вобщем возраст и традиции у   Fortnum&Mason самые очтенные, а товары - самые первоклассные. На последнем этаже расположены чайная комната, которую я обязательно посещу (в этот раз нас занесло туда сразу после обеда:

Эти милые фарфоровые этажерки, где на первом уровне сэндвичи с огурцом и лососем, на втором - сконсы со сливками и клубничным вареньем, а совсем наверху - нежные фруктовые птифуры,  фирменный ароматный крепкий чай с молоком, который по нежным фарфоровым чашкам разливать надо через серебрянное ситечко (ситечко можно и купить на сувенир в отделе чайных принадлежностей), меня когда-нибудь дождутся.


Вообще ассортимент в магазине близок к музейному. Серебрянные мерные ложечки для чая, машинки для обрезания сигар, письменные принадлежности ушедших времен:



Шахматы из эбонитового дерева, модели яхт и автомобилей (игрушки для врослых мальчиков), блокноты в тисненой коже  и шляпы:



одежда  и туалетные принадлежности из натуральных материалов высшего качества






Забавные расцветки шелковых мужских носков (желтые в черный горох или разноцветно-полосатые с яркой пяткой), смешные пиратские орнаменты на галстуках и домашних халатах могут себе позволить только джентльмены, у которых все есть в этой жизни.


Нарядно упакованные подарки ждут покупателей под елкой


Англия всегда славилась ароматными товарами для ванн:


Снова ставшие популярными лампы Бергера в различном исполнении:


Бросим взгляд сверху на продуктовый этаж:

 Пройдемся по залам полным товаров волшебных в своей роскошной непрактичности для среднестатистического человека .
Вдохнем аромат деликатесов и изысканных парфюмов старинных марок в хрустальных флаконах. Послушаем перезвон рождественских колокольчиков на фоне ровного гула голосов продавцов и покупателей. Полюбуемся  на стильные интерьеры и любовно, со вкусом украшенные витрины:


Вот и все.

Tags: лондон, настроение
Subscribe

  • 101

    Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире. 101 этаж и 509 метров…

  • Геопарк Yehlio

    В парке Yehlio (даже не знаю, как его по-русски назвать) мы гуляли в плотной толпе китайских и японских туристов. Этот парк - чудо, сотворенное…

  • тайваньские храмы, продолжение

    В 1967 году один буддийский монах, родившийся в материковом Китае, но поселившийся на Тайване, затеял гигантскую стройку на горе Фогуаньшань. Звали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments