deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Гейдельберг

Мы приехали в город спонтанно, без особых знаний о нем. В городском туристическом бюро купили билеты на стандартную экскурсию. За 2 часа посмотрели и услышали очень много,не все смогли запомнить.

Гейдельберг –сначала поселение, потом крепость - был известен с середины 12 века.

Статус города поселение обрело в 1196 году, потом город стал столицей Пфальцского графства. Были построены аж 2 крепости, одна из которых (верхняя) была разрушена от взрыва ударом молнии запасов пороха в 16 веке и больше не восстанавливалась. Другая крепость медленно превращалась в замок, обрастая служебными и жилыми зданиями. Графы, расширяя свои владения и влияние, обрели княжеское звание и стали задумываться не только о материальном. Князь Рупрехт 1-й основал в 1359 году первый в Германии Университет. В крепости собиралась редкая по составу библиотека. В начале 17века был заложен сад в английском стиле. В этом же стиле продолжалось строительство и обустройство замка – ведь тогдашней хозяйкой, женой курфюрста Фридриха 5-го стала Елизавета Стюарт.Внучка знаменитой Марии Стюарт и дочь английского короля Якова 1-го Елизавета и Фридрих были одной из счастливейших и известнейших королевских пар того времени. Прогулка по парку и в наше время приятное занятие.
К сожалению, военная и политическая удача была не на их стороне. Началась 30-летняя война и королевские войска изгнали их из крепости, а знаменитую библиотеку захватили в качестве трофея. Но разрушены крепость и замок были на 70 лет позже французами.
Французы очень старались, извели массу пороха, но полностью уничтожить крепость не смогли.


Живописная руина не была больше восстановлена и в последующие времена расцвета немецкого романтизма вдохновила многих известных и неизвестных поэтов. Голубое небо в пустых оконных проёмах, глыбчатые развалины толстых башен, и крепостных стен оплетенные вьющимся кустарником, истертые каменные ступени и плиты внутренних двориков...


А еще старая аптека в одном из цокольных помещений. Склянки древнего стекла, ступки, ветхие листочки рецептов,весы сминиатюрными гирьками для взвешивания минимальных порций порошков и растворов. Из них составлялись лечебные средства, яды и противоядия. Кое что и сейчас наполняет мутные, намертво закупоренные сосуды стоящие на полках и прилавках этого необычного музея.

Вино производилось в регионе с незапамятных времен. На любителя по вкусу, но всем хватало по количеству. Хранилось, конечно, в бочках. Одна из которых и поныне стоит в подвале замка. Пустая, к сожалению. От неупотребления стала протекать. Когда-то в нее вмещалось больше 200.000 литров вина, хватало на всех. Темно там, фотографии не получились. Но из памяти не сотрешь – впечатляет...
Университет Гейдельберга известен в мире.
Научные его заслуги пусть описывает кто-нибудь другой. А вот библиотека поразила меня с самого начала – красного камня здание, как и многие строения здесь, с лепниной и золотыми куполами.
Музейный вид и полутемный зал сосредневековыми инкунабулами . Необычно яркие краски иллюстраций на гигантских листах в переплетах старой кожи. Фотографировать нельзя, да и темно. И рядом обычные читальные залы, студенты в вечном поиске нужных книг. Сейчас это все дигитализировано и на сайте библиотеки можно каждому полюбоваться или почитать редкости, заказать необходимое для учебы. Да здравствует комьютеризация!


Университет начинался в 14 веке с преподавания грамоты, латыни теологии и церковного пения.
К 16-17 веку сложились студенческие традиции, о которых слагают легенды. Студенческие пирушки и дуэли, шрамы на лице, как знак посвящения и причастности. Те, кому за 50 и до сих пор узнают друг друга по этим шрамам и остаются верны студенческим традициям взаимопомощи .
Знаменитый карцер открыт для посещения . Туда попадали нерадивые студенты,хулиганы и должники. Их провожали на отсидку с почетом, собирали пропитание и выпивку, чтобы скрасить время заключения, навещали. На стенах и мебели в карцере рисунки и надписи сидельцев за многие годы.
Любовные приключения студентов тоже остались воспетыми в фольклоре. До сих пор продаютсяв кондитерских города крохотные коробочки конфет с целующейся парочкой. Такие коробочки посылали любвеобильные студенты дамам сердца назначая свидания.


Я всегда с удовольствием смотрю, если приведется, фильм «Гейдельбергский романс». Студенческая жизнь начала 20 века,романтическая история и традиционный счастливый финал...
Однако, довольно об Университете.
Центральная площадьстарого города - Торговая. На ней стоит с 14 века Церковь Святого Духа.


Моцарт,Мендельсон и Швейцер играли в ней мессы. Некоторые пфальцские графы похоронены тут. Вместе с городом переживало здание добрые и жестокие времена.
Религиозные войныоставили свои следы – с 18 века до 1936 года церковь была поделена стеной на 2 части – протестантскую и католическую. И службы проводились одновременно 2-мя конфессиями. В 1936 году силовым решением нацистов католики были изгнаны из здания. Оно осталось протестантам, стену сломали. Сейчас собор открыт как для ойкуменической службы, так и для культурных и музыкальных событий. После реставрации здания появились новые витражи на тему истории 20 века –бомбардировка Хиросимы, теории относительности ...
Дальше, на берегу реки Некар, возле Старого моста можно полюбоваться забавной необычной скульптурной парой: Обезьяна с зеркалом и крохотная мышь.
В 15 веке она уже была тут, у моста. Потом, в 17 веке не пережила исторических событий. Вновь восстановили ее в 1979 году.

Сам мост был тоже многократно разрушен и восстановлен.

Если перейти по нему через реку и подняться наверх – можно прогуляться по Философской тропе и оценить вид города и замок с нового ракурса.
Здесь прогуливались лет 200-300 назад в окружении студентов или единомышленников университетские профессора, упражняясь в играх ума, риторике, ведении дискуссий. Тропа эта идет вдоль реки, на ней достаточно укромных уголков и скамеек где всегда может присесть усталый философ.


Обычно мы любим попробовать что-то из местной кухни, оригинальное, чего в других местах не найти. На наш кулинарный запрос у экскурсовода ответа не было – обычная кухня земли Баден-Вюртемберг : картофель, капуста, маульташен ( что-то вроде вареников), луковый пирог. Специфически гейдельбергского блюда нам никто не назвал...



Tags: по германии
Subscribe

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments