deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

День второй. Вокруг Тайпея.

 На второй день с раннего утра, пока еще небо не затянуло тучами, автобус повез нас в Квиньянганг (?) - природный парк к северу от Тайпея. Как правило, в субтропиках вероятность осадков выше во второй половине дня.Поэтому мы поторопились, чтобы увидеть панораму Тайпея со стороны северных гор.  
Еще по дороге произошло с нами таинственное:
Гид предупредил, что часто по сторонам дороги будут попадаться постройки, типа гномиковых  поселков - это китайские кладбища. Просил туда не таращиться и не фотографировать открыто. Разумеется муж начал щелкать фотоаппаратом на первое же встреченное. Они дейстительно необычные, я потом покажу. Какого же было наше удивление, когда мы не увидели ни одной фотографии кладбища на карточке! Утренний Тайпей есть, прогулка по горам - есть. А кладбища - нету...  "Колдовство, проклятие китайских покойников,"- подумали мы. Но ларчик открывался проще. Муж не привык еще к новому фотоаппарату,  у которого  фото из буфера на карту пишутся с небольшой задержкой.  Вот именно эти, потому что слишком быстро щелкал, и не записались. ;) 
На входе в  парк нас встретила воодушевляющая надпись:


Ну и туман, разумеется. Вот этот мостик в духе "Индианы Джонса" привел нас в восторг:


Дерево, армированные тросы, медленно покачивается в тумане - романтика... Кругом болотца и ручейки с термальными водами, в ложбинках чувствуется сильный запах тухлых яиц. В этом регионе много бань на манер японских онсенов, прямо на горячих источниках. Вообще эта местность интенсивно осваивалась японцами во время их 50-летнего владения островом.   Все дорожки вымощены камнем, в местах подъемов крепкие деревянные ступени или даже лестницы с перилами




Маршруты хорошо описаны. На китайском и японском ;))



Часто на возвышенностях видны остатки дотов, из которых японские войска  осуществляли контроль за территорией и с поддержкой из которых  боролись против тогда еще активного коренного населения. Но доты нефотогеничны, а вот субтропическая природа - напротив -  восхищает:





Симбиоз и паразиты. как учебнике по биологии 5-г класса:


Влажный теплый воздух создает ощущение гигантской оранжереи, в которой что и как только не растет:




Вот эти вот цветочки ковром под ногами я знаю, продаются у нас в горшках:


Но мужа больше всего потрясли папоротники. Деревья с толстыми стволами и раскидистой кроной, в сердцевине которой туго свернуты в узлы новые побеги:
 
Туман не собирался рассеиваться, но прогулка оставалась приятной. И не только мы одни там гуляли. Вот местная туристка присела перекусить:
 

А вот мы и добрались до бещаной обзорной площадки, но максимум, который мы смогли обозреть - ближайшие кусты:


Встречались нам в тумане и местные обитатели:


Молоко в китайской кухне - редкость. Коровы остались с недавних времен, когда какая-то индийская фирма арендовала эти земли для разведения  скота. Фирмы больше нет, а коровы прижились. Остались и старые коровники:


Красавицы больше похожи на буйволиц:

   

Вот такая вот получилась прогулка в тумане:

Передышку мы сделали у небольшого дорожного храма:
 


Когда-то здесь проходил старинный торговый путь и храмчик  и беседку поставили как место молитвы, одыха и перекуса.

И нам он пригодился.  Отсюда мы повернули. обратно, но другой дорогой.  Другая дорога привела нас к горячему источнику, где можно было дать отдых натоптанным ногам:

По налету на камнях видно наличие в воде железа, по запаху определяется сероводород. Температура от 55С у истока

до приятных 30С в большой каменной ванне.



Место посещаемое, но воды хватает всем.  Вот эта дама с собачкой насмешили нас всех до слез:


Маленькие ухоженные собачки, видимо,  моде. А эта, хоть и с поводком, но совсем диванно-ручная, и черезвычайно восторженная. Хозяйка не спускала ее с рук.  Корина хотела с ней только поздороваться, если хозяйка не против. А собачка пришла в такой дружественный экстаз, что немедленно уписалась. Виляя при этом хвостом, изо всех сил суча лапками и радостно поскуливая и подтявкивая.
На фото попал уже финал этой незабываемой встречи. Хохотали все вокруг и только описанной хозяйке было слегка конфузно. Но собачку из рук  она так и не выпустила.



















После расслабляющих ножных ванн мы снова были полны сил и энтузиазма. Да и проголодались. Нас ожидал Университет китайской культуры, где была обещана пища для тела и для души.
Университет этот частный, когда-то наш гид Клаудиус преподавал там европейское право. Это целый городок с учебными корпусами, спортивными площадками и студенческим кампусом для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет жить с родителями.







Вот так приезжают на учебу студенты:


Мопедов полно повсеместно. Ну а студентам - сам бог велел.
Клаудиус рассказал нам немного о воспитании детей в Тайпее. Как и в материковом Китае, сыновья пользуются в семье приоритетом. Если дочери не повезло родиться первой -  с момента рождения младшего брата она становится его нянькой-рабыней. Таскает его на руках, кормит, высаживает на горшок, развлекает. Вплоть до уборки его комнаты и завязывания ему шнурков, когда он уже подрос.
Вообще нынешнее подрастающее поколение очень инфантильно в быту, но сильно мотивировано родителями на учебу. Детей  не приучают к хозяйству и уходу за собой, но школьные занятия, включая домашние и внеклассные, могут длиться до 10-12 часов в день.  Большинство детей ориентировано на получение университетского образования, те, кто не попадают в бесплатные государственные университеты, с самым высоким образовательным стандартом, идут в частные  разного уровня качества и престижности, коих  немало (реакция на спрос).  Система учебы, как я поняла, подобна  советской: заучивание, высокий авторитет учителя ( что вообще свойственно Азии), самостоятельное мышление не приветствуется. Но результаты  итоге неплохие - тайваньские наука и промышленность развиваются стабильно-поступательно успешно.
Большое внимание в университетах уделяется спорту.  Много стадионов на территории, да и просто спортивные игры, типа дворового волейбола.  в паузах приветствуются:




Вообще выглядят студенты как-то очень несерьезно - как школьники старших классов - и из-за хрупкого азиатского типа телосложения, и судя по одежде и поведению.


Если учесть, что до студенческих времен их держали под домашней опекой - это объяснимо. Клаудиус рассказывал нам, что заселение в кампус для многих из них - первое столкновение с реальной жизнью и бытом. Приходится учиться заправлять кровать, пользоваться прачечной, убирать за собой в местах общего пользования.
Готовкой, правда, можно пренебречь. Птание студентов организовано замечательно. Вот в верхнем ряду коллажа вход в мензу (студенческий комплекс общепита). Лотки с бенто-боксами для тех у кого совсем нет времени и фруктовые лотки, где продают свежеприготовленные (почищенные и нарезанные) фруктовые наборы и соки:


Дальше  в большом зале множество прилавков, где можно выбрать меню на любой вкус. Все будет свежеприготовленное, часто в бумажной или пластиковой посуде. Цены на еду в Тайване и так невысокие, а здесь они совсем смешные. Наесться от пуза можно за 2-3 евро.
Вот внизу слева - случайно схваченное фотоаппаратом студенческое меню:
 
И для тех, кому мало - тут же комбини с фасованной магазиной едой и оденом (по сезону).
Мы отведали студенческой еды и пошли за духовной пищей. В этом университете  есть собственный культурно-исторический музейчик, начавшийся, как любительское собрание и постепенно приобретающий известность.
Представленные экспонаты - от наследия аборигенов, до современной живописи.
Немного об аборигенах: Еще до того, как Тайвань стали осваивать китайцы - там уже проживали островитяне. Население смешалось из народов  Малой Азии и Полинезии, наследуя также и основные культурные традиции. Племена вольготно существовали на плодородных равнинных землях, пока новые и новые волны мигрантов, а затем и японская армия не загнали их в горы, отобрав вместе с землей и волю к саморазвитию. Люди эти общительны и приветливы, но безалаберны. Сейчас большинство ассимилировалось и утратило старинные язык и культуру. Живут одним днем, склонны к алкоголизму.  В музее есть зал аборигенской культуры: (явный полинезийский след)


А вот что пришло на смену:


Золотое на красном. Китай, такой Китай...
Хотя есть чем и полюбоваться. Вот фарфор еще старых технологий:



Вот традиционная обувь (ручная работа! ;)):


А вот потрясающее: оригинальные башмачки для китайских красавиц с микро-ступнями:
Младенцу женского пола загибали пальчики под ступню и крепко бинтовали. И так - каждый день много лет.
В итоге взрослая женщина влезала  это пинетки и не могла передвигаться без посторонней помощи. Но высоко ценилась на брачном рынке.
Во-первых - это красиво
Когда я о этом читала - не могла представить насколько крохотные ступни получались от такого издевательства. Увидела и содрогнулась...
































А вот бравые фарфоровые воины скачут на войну (или еще куда):




Не могла пройти мимо шелковой вышивки:


Камелии и хризантемы:
  

Ласточка:


А вот это уже встреча традиций и современности:



Был еще зал в духе соцреализма. Очень старательно написанные жирным маслом  портреты местных  великих и бытовые сценки. Но это совсем уж скучно, не задело. 
С последнего этажа здания музея попытались еще раз увидеть Тайпей, но все бало покрыто серой дымкой:


а пока доехали до города - развиднелось, но стемнело. Вид из гостиничного окна:







Часик на отдых и снова в путь! Нас ожидала экскурсия на знаменитый тайпейский ночной рынок и в находящийся рядом  буддийский храм Лонгшан (?).
 
Tags: тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments