deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Тайваньские ужины (и завтраки)

 После заселения в гостинницу нам дали время привести себя в порядок, а потом гид собрал всех на ужин.
Отель на хорошие немецкие 3 звезды, но мебель...  Все деревянное, темное, солидное. Матрацы на кроватях достаточно твердые и очень хорошее постельное белье, как в Англии. И все равно кругом царит запах влажности. В отеле этот запах напомнал запах свежей бани. Даже приятно.
Наш номер оказался еще не убран, мужу пришлось идти скандалить и после всех китайских церемоний нам в качестве компенсации каждый день доставляли в номер так называемую "фруктовую корзинку". На корзинку это не тянуло, но пара маракуй, гуава и несколько кусочков арбуза и дыни не помешают ;).
Ресторанчик, где нам был заказан стол находился  буквально за углом и был стандартным тайпейским общепитом.  Дело в том, что цены ны продукты на Тайване невысокие. И готовить дома тайваньцы не очень любят. Вокруг полно частных ресторанчиков разного уровня комфорта, но всегда с очень хорошей кухней - иначе не выдержать конкурренции. Обычно выглядит тайваньская трапеза так: компания рассаживается за круглым столом, на котором вращается  круглый помост. На помосте уже приготовлены чайники с чаем  а на местах расставлены маленькие пиалки для еды, палочки в пакетике и чайные чашки без ручки.

Вот такая чашка чая сопровождает каждый обед.
А вот так  примерно выглядит стол:

Заказывается много блюд и расставляется по кругу. И каждый может пробовать, что хочет. Достаточно повернуть диск так, чтобы приблизить к себе желаемое блюдо, и отложить немного в свою пиалку.
В первый раз наш гид сделал заказ сам, чтобы мы могли попробовать как можно больше всего разного.
А для оживления атмосферы и чтобы мы скорее друг с другом поближе познакомились он заказал местный напиток:



Градусы соответствуют написанному, но,  сладкий, с запахом аниса напиток я только раз лизнула - не люблю...
Однако к концу вечера группа из 14 человек с этой бутылкой справилась.  Кроме того предложено было пиво и разного вида газировки.
Еще один азиатский парадокс:  они очень любят всякие сладкие газировки, но простой газированной воды не пьют и не производят.
В ресторане, как правило, стоит холодильник для напитков откуда каждый может выбрать, что захочет к обеду.  Вот он на заднем плане:

А потом по пустым бутылкам происходит расплата. Местный алкоголь недорог. Бутылка тайваньского пива - 600 мл.
Группа наша, как обычно у "Викингов", состояла из любопытных к жизни людей, любящих активый отдых и длительные прогулки разной степени трудности. Каждому путешествю присваивается степень сложности - 0т 1 до 5 "башмаков".  Нам хватает степени 1-2.
Компаньоны наши в основном  "техническая интеллигенция" по советской классификации. В этот раз с нами путешествовали:
- две женщины старшего среднего возраста - Беата и Корина - из Швабии;
- Семья айтишников из Франкфурта: Юрген и Сабина. Он - типичный зануда, которых немцы часто называют  "Klugscheisser", она веселая приятная деваха, как часто бывает при таком муже,видимо для выравнивания;
- очень тихая и приятная пара - Карстен и Карина. Они познакомились 5 лет назад в таком же путешествии у "Викингов" и с тех пор живут в гостевом браке между Гамбургом и Берлином,а дважды в год проводят отпуск вместе;
- наша гордость: Мария и Иоахим. 75 и 78. Поженились 10 лет назад, когда оба вышли на пенсию и умерла мама Иоахима. С тех пор рука в руке  путешествуют по миру. В превосходной физической форме, немцы "старой школы" - образованные, достойные, обаятельные;
- Андреас - иженер крупного концерна, любитель трудностей. Он уже объездил пол-мира по работе, остальное - в путешествиях. Дошла очередь до Тайваня;
- Хельмут, австриец. У него выдался свободный год на работе и он проводит его в дороге. Начал с Австралии, а после Тайваня летел дальше в Таиланд;
- Карина - бухгалтер-аудитор, здоровая крепкая дама, обаятельная стерва. Из самолета она вышла в полном макияже и на шпильках, но, как выяснилось, походы по горам ей по-плечу.
- ну и мы двое ;)

Гид наш Клаудиус - "юрист-расстрига", восточный немец. Женат на тайванке, прижился тут за 10 лет  и зарабатывает на жизнь разнообразно.
Начали мы обед с горячего чая, потом понемногу нам понесли закуски:
Маринованные баклажаны:

Каакя-то сезонная вареная зелень (трава-травой):

 Салатик с креветками:


Овощи с мясом:


ОЧЕНЬ острый жареный тофу:



Курятина с овощной подливкой:

Жаржная дорада, совсем как у нас ;)



Свиное брюшко на сладких черных бобах, приправленное зеленью кориандра:



А это блюдо - прямиком из музея, узнаете:


те самые, из драгоценных камней (местная капуста и свинина на пару, карамелизированая сладким соевым соусом) ;)). Вкуснятина!...
Потом поднесли супы - китайцы их едят в конце обеда. Это вегетарианский с водорослями и тофу:

А это сладковатый - туда добавлены так модные нынче у нас ягоды годжи:


Вот кусок общей панорамы:


Хватило всем, все было легко и вкусно.  На дессерт подали горячий сладкий картофель в меду с кунжутом:


Необычно. Его отщипывали палочками и сейчас же макали в ледяную воду, а потом отправляли в рот.
Если бы не джетлег, и не масса новых впечатлений, мы бы сидели и сидели за таким вкусным столом...
Но силы иссякли, мы поползли в отель и упали замертво.
На следующее утро встали мы не поздно. На целый день была запланирована прогулка по окрестностям Тайпея, надо было хорошенько подкрепиться. В ресторане отеля мы получили типичный тайваньский завтрак-буфет:

Множество мелких закусок: солений-маринадов из овощей и сои в различных видах. Особенно хочу отметить битые огурцы. Для гипотоника к завтраку - то что надо!
В рисоварке - обычный рис, а в котле - "китайский  порридж": рисовая размазня на воде. Китайцам нравится.


Еще закуски и сладости: тофу жареный, и просто шелковый, как желе, с каплей соевого соуса, ферментированные бобы (вонючки), соевые ростки в салате, вареные яйца с соевой приправой, желе из конняку, рулетики из песочного теста со сладким омлетом, самодельные вафли, склеенные повидлом:


Лапша с капустой:

Воздушные булочки на пару, как с начинкой, так и без. Их мы набирали с собой в дорогу:



Фрукты-овощи:


Ну и многое другое.  Чай, кофе, соки, молоко, соевое молоко горячее и холодное,

Вот наши тарелки:

Вот поближе:


И если кому-то такой натюрморт покажется избыточно эклектичным, то вы себе не можете представить тарелки монгольских туристов из нашего отеля! Там было еще разнообразней и обильней. Видимо в монгольских степях такого не дают ;))...

В общем мы не голодали. Подобные ужины и завтраки получали мы каждый день и всегда с большим выбором.
А после такой вкусной еды и путешествие веселей.


 
Tags: еда, тайвань
Subscribe

  • Штрафной

    Вчера заленилась и прогуляла пост. Исправляюсь. Мерзну я. На улице плюс, но сыро после растаявшего снега. Надеваю на себя три слоя шерсти и пуха и…

  • Гавайи, Кауаи, небо и немножко моря

    Я не думаю, что нужны слова... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Это все были разные закаты и восходы на пляже нашего отеля.…

  • Упс, ай дид ит егейн)))

    Все-таки не смогла я обойтись без прогулки по виноградникам. да и обидно было бы упустить такой чудесный солнечный денек. Вот мы и не упустили.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments