deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Отпуск, Тайвань, начало

 Ну что же, вот мы и вернулись. Постепенно забываются подробности нашего путешествия по Тайваню. Надо бы записать.
Перед отпуском было все как-то мутно, в стрессе и цейтноте. Собирались впопыхах, правда, ничего важного не забыли. Но с дури времени хватило сделать апдейт на лаптопе. А это - хуже вируса. Я планировала по вечерам постить маленькие отчеты, но, несмотря на повсеместный бесплатный интернет, ничего не вышло. Сетевая карта не хотела работать дольше 10-15 минут. Только в предпоследний день муж догадался вернуть старый имидж и интернет заработал без сбоев. 
Теперь вот собираю в памяти все, что видели.

Франкфурт проводил нас первым снегом. Из-за этого самолет задержали на 2 часа - сначала в очереди на обдув, затем обдувая лед с корпуса. Нам внутри было все равно: главное, что тепло и отпуск начался.  Я нахально надеялась, что, как при полете в Японию, турфирма сделает нам апгрейд на бизнесс-класс, но этого не случилось. Самолёт был полон, не больше 2-3 свободных мест. Причем многие летели в Австралию/Н.Зеландию с пересадкой на Тайване. Китайские Авиалинии встраивают маленький телевизор к каждому месту, поэтому я включила себе  фильм еще до отлета. Выбор был на любой вкус, я  давно хотела посмотреть  " Midnight_in_Paris".  Несмотря на то, что я не люблю Оуэна Уилсона - он меня там не раздражал. Все время проводила параллели с  "Праздником, который всегда с тобой" - большинство событий и героев фильма были мне знакомы оттуда.  Приятный фильм,  и совершенно понятный английский ( выбрать можно было только английский и китайский. Угадайте, на каком я смотрела?;))
Раскосые стюардессы в  пастельно-сиренево-розовой униформе разносили напитки, потом еду. Мы летели через Ближний Восток, навстречу ночи. Стемнело быстро и заснула я без труда. Удивительно, как мне спалось в этом отпуске и спится сейчас. Проснулась за 3 часа до прилета, когда разносили вторую порцию еды. Посмотрела  "Шери" - я его и раньше видела - а тут уже мы и сели. Оказалось, что 13 часов полета в эконом-классе это не смертельно.
Запах тропической влажности и затхлости встретил нас еще в рукаве, по выходу из самолета. Утренние сумерки подчеркивали  тусклость и неопрятный вид стен, оборудования, мутные стекла окон и  витрин. Я мысленно ужаснулась: куда мы попали ? Хотелось кофе и прилечь, но шансов на это было мало. Прошли контроль, получили багаж , нас подобрал на выходе наш местный гид. Группа собралась небольшая и на первый взгляд несимпатичная. Как обманчиво может быть первое впечатление... 
Автобус, который был прикреплен к нам на все путешествие, сверкал чистотой, голубые занавесочки с люрексом, бахромой и кистями, белоснежные кружевные салфеточки на спинках кресел, и снова запах сырости и плесени. Запах этот сопровождал нас по всему острову, за исключением дорогих ухоженных мест, в конце концов мы принюхались и перестали его замечать: субтропики.
Как только мы выехали из аэропорта - перед нами раскинулась гигантская строительная площадка на фоне гор:



Вдоль широкого ровного автобана строятся новые эстакады, развязки, жилые дома. Работа кипит, хотя еще совсем рано. Как и в Германии, правительство финансирует строительство во время кризиса, чтобы обеспечить рабочие места и шевеление экономики.
На подъезде к Тайпею стали чаще попадаться такси, очень похожие на японские:


канареечного цвета, с белоснежными кружевными накидками на креслах и серьезными таксистами в белых перчатках.
Пригороды Тайпея выглядели непрезентабельно: серые дома в пятнах от потеков грязной воды, кое-как приляпанные снаружи кондиционеры, ржавые решетки на многих окнах. Стекла тусклые, как будто их давно не мыли. Все первые этажи - нежилые, с широкими гаражными  дверями. Или мастерские или занюханного вида закусочные или еще какие-нибудь забегаловки.


Мелкие горожане все заняты делами:


В-общем, после перелета, с недосыпа впечатления были у меня не самые восторженные.
Поближе к центру стало получше, поцветнее:


Отель для нас был еще не готов. Это всегда проблема - получить в таких поездках номер с утра. Мы сгрузили вещи в вестибюле и пошли всем коллективом  в соседний "Старбак" подкрепиться. В соседнем здании сверкал красно-зелеными полосками старый знакомый : "7-11".  Какая это замечательная идея - маленький круглосуточный магазинчик со всей необходмой мелочью в каждом квартале! Так как ассортимент "Старбака" к нашей диете не подходил - мы зашли в "7-11" и купили по салатику и по фруктовому желе. Несмотря на теплую погоду,  конец октября диктует свои законы: уже вовсю  варился оден и пах на весь магазин. Я только из-за запаха его не рискну пробовать - очень уж он мне неприятен.  Но наши покупки - свежие и вкусные- нас немного подбодрили и мы отправились на экскурсию уже гораздо оптимистичнее смотря на мир.
Нашей первой целью был Музей Искусств Китая:


Он находится в престижном зеленом районе столицы.  И вот эти непрезентабельные жилые дома перед  входом на территорию музея - элитные. Там, по словам нашего гида, живет вся местная киношно-эстрадная богема:


Вот эти традиционнокитайские красавчики напомнили мне Марсика:


А в самом музее фотографировать нельзя: всю фототехнику приходится сдавать на входе. 
Экспонаты там супер-уникальные. Огромные коллекции китайских произведений искусства наверняка пропали бы во времена Культурной Революции, если бы чанкайшисты не вывезли все с материка на Тайвань. Официально  все сокровища эти  принадлежат Китаю, но Тайвань не торопится с ними расставаться, и даже не дает экспонировать  в другие страны. 
Резьба по камню, живопись, мебель. 
Одна из самых знаменитых  - каменная (нефритовая) капуста с кузнечиком на листике (XIX век)  :
File:Jade cabbage closeup.jpg

Мужу  больше понравился кусочек сала ( что значит родиться в Украине!:)): 
File:MeatStone Taiwan.JPG


Мебель изумительная по форме, дорогого темного дерева, с филигранной резьбой, покрытая лаком - стала для меня открытием. Я и не подозревала на что способны китайские столяры.
После музея нас повезли на поклон к Мемориалу  "Отца Тайваня" - Генеаллисимуса Чан Кай Чека.
Гигантское здание расположено в красивом зеленом парке, окруженном крытой каменной галлереей:




Внутри расположены музей, кинотеатр, залы торжеств.
Картины из жизни великого человека на стенах


"Великий и простой"...



Народу очень много и не похоже, что посещения принудительные. Вот 3 поколения:


А вот и военный балет. Или я забыла, или они действительно круче нашего Мавзолейного караула. Особенно, когда винтовками жонглируют. Ну и шаг у них другой.


Вот парк транспортных средств:


А вот и сам Генераллисимус в собственом кабинете:


И как раз в этот момент в новом фотоаппарате села батарейка ((...
Больше нам не удалось ничего сфотографировать. Даже наш первый Тайваньский ужин.
Наши попутчики обещали подослать фотографий, вот тогда и ужин покажу. Он достоин отдельного поста.

 
Tags: тайвань
Subscribe

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Весенняя прогулка вдоль Солнечной системы

    Внезапная весна. Только неделю наскрипелись мы снегом по легкому морозцу и за одну ночь тёплый дождь смыл все сугробики, растворил лёд на лужах и…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments