deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Людвигсбург, пунктиром

Мы провели в Людвигсбурге всего несколько часов и обязательно поедем туда еще раз.
Нашей целью был  вначале лишь музей моды, но в итоге мы не только отсмотрели его, но и  прогулялись  и по дворцу , парку и налюбовались местной коллекцией фарфора.
Резиденция Вюртембергских герцогов хорошо сохранилась, была почти не затронута военными разрушениями. Поэтому большинство экспонатов  тут  не заново воссоздано, а хорошо отреставрированные оригиналы. 
Многое во дворце напомнило мне венский Шенбрун, только не так помпезно, камернее уютнее.
Здание построено прямоугольником, с мощеной площадью в центре.

Центральная часть открыта для посещений, а  в  остальных находятся музеи: Художественный, Театра, Моды, Керамики (фарфора). Кроме того есть еще маленький  дворец на воде Монрепо, дворцовые парки

и сад,  котором расположено озеро с фламинго,  небольшой зопарк и стариная карусель. 250 лет назад эта карусель кружила на ручной тяге забавляющихся придворных и герцогских гостей.  Нынче там под веселую музыку катаются дети.
В музее Моды, к сожалению, нельзя фотографировать. Но там зато очень интересно. Одежда европейская и восточная с ХIV века до современной. Представлены и ткани и технологические особенности и фурнитура и аксессуары. Здесь можно немного посмотреть.  Меня потряс двойной экспонат: портрет 2-хлетнего  мальчика из 18 века в костюмчике и этот костюмчик рядом в витрине.
Экскурсия по дворцу очень увлекательная, со множеством исторических подробностей, пышные интерьеры восхищают и  радуют глаз:


Все  очень ухоженно:




Обои и лепнина правда, новые, но выполнены по специальному заказу, точные копии старых:


Мебель, люстры  и ковры/гобелены  - оригинальные:




















включая виды из окна:



Этот парк в военое время был отдан городским жителям под огороды и спасал их от голода.

В первозданный вид  его привести помогали  жители после войны  бесплатно, в знак благодарности за то, что город поддержал их в трудное время.
Маленькая домашняя церковь для внутренего пользования:


И спальные комнаты герцогской пары со всеми санитарными деталями:


Некоторые комнаты можно снять для проведения банкетов, семейных праздников, деловых встреч. Вот этот стол с декорациями, например: 


Роскошно:





И повсюду расставлены фарфоровые вазы и безделушки изумительной красоты:


Когда-то здесь производился собственный фарфор. Для многочисленных  родствеников из европейской высшей знати изготовлялись свадебные сервизы и другие ценные художественные изделия. Многое представлено в фарфоровом музее
Сам комплекс музеев устроен очень удобно. Можно купить пакет экскурсий и приходить несколько дней, чтобы все хорошенько осмотреть. Одного дня безусловно мало.  При входе в резиденцию есть добротный ресторан немецкой кухни, да и через дорогу, в городе есть где перекусить. 
До Штуттгарта отсюда  совсем недалеко, можно совместить поездку с посещением мюзикла, Штуттгартских  музеев   или местного аутлета в Метцингене .
Tags: по германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments