deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Открыт сезон яблочного вина

 Когда-то у нас работал парнишка из соседней земли: Баден-Вюртемберг. Ездить ему приходилось каждый день километров по 140, но там у него с работой было не очень.  Через пару лет работу недалеко от дома он все-таки нашел и устроил прощальную  вечеринку. Коллеги решили подарком на память подготовить корзину с Хессенскими деликатесами. Их немало: франкфуртский зеленый соус, музыкальный (догадайтесь почему) сыр, твердый пряный пирог (Haddekuche), франкфуртские сосиски, ну и местные яблоки с местным же яблочным вином. 


Вино это известно и любимо местными жителями с незапамятных времен. Еще древние римляне завезли его сюда, на задворки Империи, вместе с обычным виноградным.  Но яблочный "Viez" они за вино не считали - это был лишь эрзатц настоящего виноградного для бедных людей или самодел  для крестьян.  Тогда климат позволял выращивать виноград не только по берегам рек, поэтому виноградное вино  в нашей части Европы было распространено широко и повсеместно. И только после активного освоения Америки, когда в Европу завезли каких-то особенно живучих виноградных вредителей-блох, пришлось вместо уничтоженных виноградников  садить яблочные сады и массово производить и внедрять в местную кухню яблочное вино.  За 250-300 лет яблочное вино  крепко прижлось в местной культуре и полюбилось на просторах  Нормандии, берегах Мозеля, в Люксембурге и в Хессене.  Хессенское яблочоне вино "Hessische Apfelwein" - это защищенная законом товарная марка ( наименование места произведения товара). Как у больших: коньяка, портвейна, шампанского, пармезана. Недавно Европейская Комиссия хотела отобрать у Апфельвайя право называться вином, обосновывая это отсутствием в нем винограда. Всеобщему возмущению не было предела и название пока отстояли.
Климат у нас для яблок замечательный и повальных неурожаев практически не бывает:


Однако для вина используются только старинные местные  сорта, более кислые, чем новосозданные, которые содержат значительно больше фруктозы. Благодаря этому не только  поддерживаются  старые сорта яблок, но и  традиционные  яблочные сады и способы их выращивания. Вино  производится совсем без добавления сахара, путем полного цикла брожения. Получается оно  не кислым, а имено сухим, легким - 5,5 оборотов (пивной крепости) и слегка играет.  Его очень приятно выпить теплым осенним днем где-нибудь в деревенском ресторанчике  и закусить оригинальным местным сыром в луково-маслянном маринаде, который я еще никак не пойму - уж больно оригинально он пахнет  (Handkäse mit Musik): 


Традиционно сервируют яблочное вино в керамическом кувшине - сером, с синим орнаментом -  Бембеле. А разливают в стеклянные стаканы, 0,3 л. которые называются Шоппен (Schoppen)  или Герипптес (Geripptes) - ребристые. 



Почти как у наших  граненых - дизайн этих стаканов  результат традиционных застольных привычек. Каких?  Отгадайте-ка эту  загадку, а я напишу отгадку после выходных ;)) 
Яблоки для приготовления вина сначала измельчают, затем давят, чтобы сок приобрел цвет. Эту массу из сока и яблочной массы перегоняют по трубе под пресс, где сок выдавливается 1,5 часа  и поступает в металлические  бочки.  Яблочный жмых  (трестер) идет на корм скоту.  Свежевыжатое недобродившее вино имеет сладковатый вкус,  через несколько дней брожения оно начинает играть, как и виноградый мост, и покалывать язык. Такое вино называют Раушер (Rauscher) - шептун(?) - из-за  соответственной слабительно-музыкальной реакции на него при неумеренном потреблении.
Готовое вино можно пить через 3-4 месяца. Есть, конечно, производители, которые для ускорения брожения добавляют в сок дрожжи, но я считаю - это неприлично. И не только я: В Хессене достаточно еще хозяйств, изготовляющих собственное яблочное вино традиционным способом, гордящися старинными семейными  рецептами и оригинальным вкусом своих вин.  Знатоки и поклонники считают, что хорошее яблочное вино полезнее для здоровья, чем сок: ведь сок пастерзуют  для длительного хранения и тем уменьшаются его живительые свойства. А вино бродит естественным образом и все нужные свойства сохраняет! По всей земле можно повстречать на столбах и деревьях вот такие знаки: 

Так  отмаркированы пешеходные и велосипедные тропы, для желающих  прогуляться по родным просторам и попробовать разных сортов местного яблочного.
Франкфурт тоже не скрывает своей любви к этому вину. В старой части Заксенхаузена каждый кабачок предложит на выбор яблочное вино, шорле из него, (50/50  с водой обычной или газированной), местные сидры, которые называются здесь  "яблочное пенное", "яблочный сект", или горячие  напитки из апфельвайя, если на улице прохладно.  По городу ходит экскурсионный трамвай 

Его спонсирует крупнейший местный производитель яблочного вина и соков Possmann. Пассажиры трамвая едут, сидя за столиками, узнавая  за стаканчиком вина или сока историю города и региона, осматривая достопримечательности  и посещая все 32 известных хорошим яблочным вином и традиционой кухней заведения.  В поездку  бывает включена даже музыкально-танцевальная программа и краткий курс хессенского диалекта. А он, я вам скажу ничуть не хуже Баварского. Баббельн - говорить на хессенском диалекте - да и понимать  настоящих хессенцев без подготовки ох как нелегко...
В городе есть еще и музей яблочного вина, где можно не только узнать историю и технологию, но и подегустировать один из самых известных хессенских продуктов.
А пока запишу-ка я один из рецептов напитка из яблочного вина для наступающих холодов:
1 литр вина
125 Мл. воды
60 г. сахара
1/4 палочки корицы
3 гвоздички
2 ломтика лимона
Сахар, корицу и гвоздику заварить в воде и оставить на полчаса. Затем процедить в яблочное вино и довести на медленном огне до точки "шелкового кипения" (фанаты чая меня поймут). 
Попробую сделать  зимой, надеюсь понравится.
Upd: стакан для яблочного вина изготавливают в рубчик с древних времен, когда вкусно и жирно ели руками. Запивать такую еду вином удобнее, если стакан из жирных рук не выскальзывает. Вот и появилась на стаканах огранка. 
Tags: по германии, рецепт
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments