deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Майнц, окончание

 Прогулявшись вдоль  реки


мы вернулись к рыночной площади. Солнце припекало и мы решили передохнуть в Майнцском соборе.
Он очень  старый, начинал строиться более 1000 лет назад.  


Я вообще не религиозна, к любой церкви отношусь, как к элементу общественой культуры и в сакральность соборов и святынь не верю. Посещаю я церковные здания только  как архитектурно-художественные объекты. Майнцский собор - один из немногих, где мне очень нравится. Он не подавляет величием, его стены и колонны радуют глаз теплым красно-серым цветом.  Лепнина и фрески не вычурные, без помпезно-ярких цветов и золотых завитушек. Даже оконные  витражи спокойных тонов и не перегружены мелкими деталями. 
Во внутренний дворик  ведет  галлерея, где в полу и стенах захоронены  монахи, епископы, воины, и городская знать. Надписи на камнях полустерты, ступать на могильные плиты неловко. Скульптуры вдоль стен, ухоженный садик, еле уловимый запах ладана - замечательное место для передышки и размышлений:




Уходить не хотелось, но  мы уже проголодались.
И вот мы снова на рынке:



Летний день  не настраивал на основательный немецкий обед. Да и обилие продающихся овощей-фруков разжигало аппетит на что-нибудь легкое, простое и прохладное.  
Мимо старинной аптеки мы вышли в пешеходную зону


Вокруг бурлит толпа,   дразнят  запахи из уличных кафе.  Любовь и голод правят миром )) :



А мы присели за уличные столики  недорогого тайского ресторанчика самообслуживания. Там предлагались летние салаты с манго и папайей.

Порции большие,  можно выбрать  добавку из креветок, курицы или тофу.  Дрессинг не сильно острый, кисло-сладкий, почти без масла, как раз по погоде. А запить предлагают холодным чаем со льдом. Мы выбрали мятный и базиликово-имбирный, но так и не решили - какой из них лучше. Так и пили из двух  стаканов ;).
Ну а после обеда мимо   этого  " Памятника карьерному росту"    пошли за машиной, чтобы ехать домой.






 
Tags: по германии
Subscribe

  • Еще одна осенняя вешка

    Сегодня у нас бабье лето. Рабочая суббота мне его не испортила: я справилась до обеда. А потом мы пошли гулять по солнцу и услышали крики журавлей.…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments