deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Rose is a rose is a rose is a rose....

 Покрытый зелеными свежими листьями куст  вдруг выпустил еще один побег, в этот раз с буро-бордовым оттенком. Кучно, как бы кистью собранные, новые листочки медленно вытягивались, расправлялись, теряли первоначальную бордовость и постепенно развернулись в тугой зеленый луч с трогательным  заостренным  набалдашничком.  Маленький узелок вытягивался в бутон - сначала нежный, неярко-зеленого цвета, затем укрепляясь, налитый силой темный и округлый. Вот он уже прочно утвердился на своем стебле и гордо демонстрирует себя солнцу, греясь в его лучах и набирая еще больше жизненной силы. Чашечка бутона медлено раздается и из нее проглядывают по бокам светлые полоски будущего цветка. Еще нельзя определить его цвет, но внутренний напор нарастает и в вершине бутона  проглядывают розоватые кончики туго свернутых лепестков. Бутон лопается и теперь виден весь новенький цветок: он ярко желтого цвета с красной каймой по бокам лепестков и поверху . Он весь на виду, но распускаться не торопится,  туго свернутый он поворачивается за движением солнца и готовится к новому взрыву – теперь уже не из зеленого бутона, а из себя самого, чтобы новым утром раскрутились наконец-то упругие сочно-желтые продолговатые лепестки и весь он, вытянутой чашей гордо царил над кустом, распространяя вокруг себя тонкий, еще почти травяной аромат.  Солнечное тепло разнеживает цветок,  лепестки раскручиваются все вольготнее, бутон, крепко держащий их основание  обреченно ослабляет  хватку, а затем и вовсе распластывается в стороны зеленой тарелкой на которой, уже благоухая,  роза распускается все шире, теряя яркость цвета и бесстыдно раскрывая  выворачивая из махровой глубины свою сердцевину с мелкими множественными тычинками. Запах становится тяжелее, парфюмерный, словно искусственный. Лепестки цветка потеряли упругиость, красная кайма сначала побледнела, а теперь уже и совсем сошла на нет. Да и сам цветок больше не желтый, скорей кремовый, светлеет, белеет, лепестки выкручиваются наружу. Они еще не опадают, но держатся уже еле-еле, дожидаясь порыва ветра или легкого дождичка, чтобы, не выдержав нагрузки, поникнуть и упасть бесформенными тряпочками с коричневатыми прожилками и пятнами распада. Запаха больше нет,  былая красота даже не угадывается.  Я срезала этот цветок сегодня утром, потому что на соседней ветке из нового узла листьев потянулся к свету еще один зеленый побег с буро-бордовым оттенком...

Tags: настроение, проба пера
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments