deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Окономияки

 Сегодня мы выбирали на обед что-нибудь японское, листали наши кулинарные книжки и нам подвернулся рецепт, напомнивший замечательное событие во время нашего путешествия по Японии.
Однажды утром мы проснулись в отеле и выглянули в окно:


Под нашим отелем в облаках цветущей сакуры открылась панорама известного на весь мир города - Хиросимы.
Помимо печальных событий этот город знаменит на всю Японию еще и оригинальным блюдом, попробовать которое нам повезло в классическом варианте. 


Мы прибыли в город  к вечеру. Расположились в гостинице, прямо над рекой, и спустились в холл, где уже ожидал нас наш гид, чтобы повести ужинать. Не знаю как сейчас, после Фукусимы, когда страна экономит электричество, - в 2010 иллюминация на улицах сияла  во всю мощь. На ярко освещеной улице вход в заведение, где нас должны были кормить, ничем не отличался от других, по-соседству:


Мы поднялись по узкой лестнице, вошли через грубую железную дверь в обшарпанный коридор и увидели множество отсеков за прозрачными перегородками, которые выглядели, как небольшие  промышленные кухни: полки с посудой, хозяйственные шкафы, холодильники и большие столы в форме букв Г или П, вокруг которых стояли обычные деревянные табуреты. В-общем - ужас и кошмар.
В один из таких отсеков нас и завели. Нас приветствовала хозяйка и ее дети. Рассадили по табуретам, предложили выпить воды или пива для начала. И шоу началось:
Столы оказались не просто столами - большая их часть представляла собой плиту, на которой готовились эти самые окономияки - особый вид сложных блинов, которые считаются фирменным блюдом Хиросимы.
Сначала на раскаленную плиту выложили порционно нашинкованную китайскую капусту. Пока она обжаривалась, на свободное место вылили (также порционно) жидкое тесто для основы. Капусту переложили на тесто:

 И продолжали жарить. Сверху посыпали соевые ростки и спросили нас - кто желает мясной, а кто вегетарианский вариант.
Нам, мясоедам, выложили сверху тонко нарезанную сырую свиную грудинку:



И перевернули блины основой вверх:




Нам, тем временем, разнесли пиво


И что-то дружествено кричали по японски.
Поинтересовались - кому поострее? - и добавили желающим кимчи:


Вот, за нашей хозяйкой, которую мы с первых минут назвали для себа "Япона-мама" - все нехитрое кухоное хозяйство:



Затем на плиту выложили сваренную рисовую лапшу (рамен). Дым стоял - коромыслом:



Пахло тоже очень аппетитно...
Наши повара трудились не покладая рук:




Блины перевернули основой вверх, вот так:


Затем на раскаленное железо вылили яйца:



На пожаренные яйца сложили всю ранее подготовленную кучу и перевернули обратно на блинную основу.
Сверху приправили:


Зеленое - это порошок из сушеного васаби, красное - крашеный имбирь, нашинкованный соломкой.
Вот они, все присыпки:
 


Процесс идет:



Готовые блины нарезают для удобства:


и раздают по тарелкам. Печку тут же очищают от остатков продуктов, промывают. А мы наворачиваем свежеприготовленную вкуснятину, так, что трещит за ушами. Япона мама довольна что-то тихо и командует своим помощникам. Нам выставляют стаканчики и разливают в них саке. Боже, как же оно воняет !!! Я сразу же  слила мою порцию мужу (он делал вид, что ему саке пить приятно - сам виноват), а себе плеснула воды. А Япона-мама пожелала с нами чокнуться:

 

Видите - мы все доели и  плита уже чистая,  остывшая! Можно позволить себе маленькую паузу...
Потому что, оказывается, время наше почти истекло. Каждый отсек заказывается по часам и, практически, не простаивает. 
Выходя мы  наткнулись на следующую группу (японскую), ожидащую своей очереди.
Такое легко приготовить дома.  Для гостей можно устроить кулинарное шоу  не хуже шашлыков.


 

Tags: еда, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments