deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Schlosspark Wolfsgarten

Неделю назад моя ЖЖ-подруга   Лена    написала о с воей прогулке в этот парк. Он открыт всего несколько дней в году: в мае и в сентябре. Так как на Троицу планы уже были, я подумала, что обязательно надо попасть туда в осенью. Но человек предполагает, а муж внезапно должен в выходные работать... 
Вот и перенесли мы нашу поездку в Нормандию на 2 недели, а сами подумали - как удачно: мы сможем посмотреть на цветение рододендронов!
История семьи владельцев парка очень печальна (я почитала немного перед поездкой) вобщем все умерли,    ее надо рассказывать отдельно.
Эта охотничья резиденция Хессенских Ландграфов находится в 30 км от нас, но найти ее оказалось непросто: адрес на сайте не находился ни в  Google ни в Map24, ни в нашем навигаторе.  Вернее - он находился где угодно, но не там, где расположен парк. Поехали наудачу - до ближайшей железнодорожной станции, а там спросили у таксистов. И все получилось. Оказывается дворец, сад и парк находятся в лесу, через который пролегает  местное шоссе (называется : Аллея принцесы Маргарет), и совсем не видны. Только автобусная остановка и грунтовая дорожка прямо в лес. Вчера, правда, проехать мимо было трудно: посетители парковались пару километров вдоль всего шоссе с обеих сторон и пешком шли в лес.
Мы тоже пошли.  В 100 метрах вглубь, на входе на территорию парка, стояли 2 лоточка продажи билетов с рекламными флаерами и книгами об истории Хессенской семьи и парка.  Вот этот меланхоличный куряка стоял когда мы входили в парк:
 
и абсолютно также, когда мы, спустя 2,5 часа уходили домой. Плакаты рекламируют осенний праздник здесь же в парке и садовый праздник, прохоящий сейчас Фазаньем дворце под Фульдой. Хоть разорвись! :)
Дорога вела нас по лесу:

Лесной воздух, чистый и прохладный, бодрил. Люди подъезжали на велосипедах:

шли от машин, везли коляски с детьми, старичковые и инвалидные. Собаки на поводках тоже гуляли в этот раз по парку, хотя теоретически для них собирались организовывать гостинницу у входа .
Мы дошли до  дворцового сада, окруженного   увитым зеленью забором из местного красного камня:




Все выглядит продуманно и с любовью спланированным, но немного запущенным. Парковые фигуры заняты своими вечными делами и не обращают внимания на многочисленных любопытных посетителей с фотоаппаратами:


Стены зданий, колодцы, каменные скамейки увиты розами и со вкусом декорированы:


Можно прогуляться под сенью виноградных лоз:



Полюбоваться на работу садовников, готовящих к высадке в грунт цветы:



Просто посидеть в саду, любуясь зеленью:





коварно притаившимися  обитателями парка:


выглядывающими из зарослей монстрами:


и цветочными композициями:



Пионы в этом году как-то быстро отцвели, я их пропустила. Здесь, в лесном парке, они еще стоят во всей красе пышные и ароматные.


В парке много необычных деревьев. К сожалению,  большинство табличек снято. В Википедии написано о различных редких  сортах, опознать которые нам, дилетантам, сложно. Но вот этот мощный  ствол  мы идентифицировали как  350-летнее  мамонтовое дерево:


Оно высоченное, толстенное, обращает на себя внимание и не помещается в кадр ((.
Мы наткнулись на него по пути к знаменитому кукольному домику принцессы Елизаветы. Там семилетняя принцесса играла в куклы, к сожалению, недолго. По приглашению родственника, Николая II, семья отправилась на охоту в Польшу, где маленькая принцесса заболела тифом и умерла. Домик остался как бы мавзолеем, где безутешные родители вспоминали о потерянной дочери:

Он выглядит сказочно, на заборе вокруг сидят позолоченные птички:

охраняющие сказку. В домик не пускают, но в окна можно заглянуть:

что и проделывают и стар и млад, чтобы увидеть что окружало маленькую принцессу, чем она развлекалась, в какие игры играла:



По периметру расположилось маленькое кладбище домашних любимцев семьи за последние 100 лет:

Судя по надписям на камнях, хессенские ландграфы очень любят мопсов. Почти каждому посвящена маленькая посмертная характеристика любящих и скорбящих хозяев.

А вокруг в парке, на зеленых лугах цветут пестрыми островами ромашки и маки, дикие розы, ирисы и лилии:



Посетители прогуливаются, фотографируют:



устраивают пикники прямо на зеленых лужайках:

или в чайном домике, где предлагаются закуски и вина из собственных рейнских виноградников Ландграфа :



Общую организацию и надзор за порядком осуществляет местная пожарная дружина. Они поставили несколько лотков с сосисками, напитками  и бутербродами, передвижные общественные туалеты, разрисованные забавными эпизодами пожарной деятельности:



Тут же припаркован спасательный автомобиль скорой помощи. А сами дружинники постоянно объезжают весь парк на велосипедах.
Главная тема дня и цель прогулки - рододендроновый сад - расположен немного в стороне. На берегу тихого озера заросшего цветущими водными лилиями:



Здесь разбит садик в японском стиле: красные клены



ароматные белые глицинии



диковинные шишки



изогнутый мостик над темным зеркалом воды:



и короли дня - гигантские рододендроны




разноцветные заросли высаженные почти 100 лет назад.


 
уже большие, как деревья, покрытые гроздьями цветов:



Прогулка сопровождается гудением шмелей - они летают от бутона к бутону, торопятся собрать нектар.

На обратном пути мы снова заглянули в дворцовый сад, посидеть на лавочке в зеленой беседке, дать отдохнуть ногам:


полюбоваться напоследок зацветающими  розами:


и усталые, голодные,  но довольные  отправились обедать.This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/21378.html. Please comment there using OpenID.
Tags: по германии
Subscribe

  • Воскресенье со снегом

    Вот так выглядят сегодня все пригороды Франкфурта. Нам прислали снега и все пошли его топтать и дышать долгожданной зимой, соблюдая социальную…

  • Россыпью

    Два месяца работала бабушкой. Теперь, натыкаясь на забытый носочек или игрушки, заныканные по углам, перелистывая фото в телефонном альбоме,…

  • Пересматривая старые фильмы

    С пятницы хотела записать для памяти, только сейчас руки дошли. Идя в спортзале по дорожке, я смотрю ютуб. Это здоровская мотивация - время активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Воскресенье со снегом

    Вот так выглядят сегодня все пригороды Франкфурта. Нам прислали снега и все пошли его топтать и дышать долгожданной зимой, соблюдая социальную…

  • Россыпью

    Два месяца работала бабушкой. Теперь, натыкаясь на забытый носочек или игрушки, заныканные по углам, перелистывая фото в телефонном альбоме,…

  • Пересматривая старые фильмы

    С пятницы хотела записать для памяти, только сейчас руки дошли. Идя в спортзале по дорожке, я смотрю ютуб. Это здоровская мотивация - время активных…