deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Будни немецкой провинции

 

По четвергам нам в почтовый ящик забрасывают местную бесплатную газету. Обычно я просматриваю только первую и последнюю страницы: основные городские события, частные объявления, кинопрограмму и криминальную хронику. Но сегодня – выходной (страна празднует Вознесение)   и у меня было время пролистать все. И  я открыла для себя массу интересных событий и  городских новостей.

Начнем с объявлений: кроме обычных - о поиске жилья/жильцов, домашней работ/домработниц, нянь/присмотреть детей – одно занятное: « Симпатичный  пожилой человек (читай старичок) ищет даму соответствущего возраста для совместного преодоления жизненных и возрастных трудностей, а также счастливого будущего. По желанию предоставляется отдельная меблированная квартира и машина». Возможно повезет какой-то отважной бабуле...  J

Криминальная хроника как всегда на пол-страницы: 

- Взломщики в частных домах и в маленьком отеле. В последнее время таких случаев все больше – места у нас хлебные, а в остальной Европе кризис. Нынче ничего не украли, полько сломали где двери, где окна. Обидно.

- Какой-то малолетний выпивший мудак проколол 15 шин у 9 легковушек на парковке, был замечен бдительными прохожими, схвачен полицией. Придется ему платить...

- У мошенников страда: прилично одетый мол. чел. Зашел к 85-летней старушке, якобы из банка, потребовал «для выяснения банковской ошибки» ее банковскую карту и ПИН. На ПИНе у бабули включилась бдительность, и жулик убежал без необходимых ему цифр, но прихватив карту. К другой бабуле, 79 лет, позвонили в дверь, якобы спросить о соседке, две незнакомки. Пока одна заговаривала зубы – вторая пошарилась по дому и обе исчезли вместе со старушкиными украшениями на несколько тысяч евро. Вот гадюки!,

- Дорожное происшествие на этой неделе одно (про него мне и по радио рассказывали): на деревенской дороге одна водительница резко затормозила, увидев переходившую дорогу утиную семейку. А машина сзади – не успела. Утки и водительницы жив-здоровы. Машины - поцарапаны на 1000 евро.

Городские новости:

- В черте города возле леса с давних пор находилась площадка для выездки лошадей. Недавно владельцы построили новую, побольше, покомфортнее, в окрестных полях. А на месте старой город планирует новые дома с квартирами для молодежи. Но не для всякой. Оказывается в городе давно работает программа «Социальные службы». Она призвана  обеспечить недорогим жильем молодежь, работающую в городских службах, пожарной охране, детских садах, амбулаторном уходе и медсестрами/братьями.  Там смешные зарплаты, которые не дают возможности независимой жизни. А без таких служб город  существовать не может. Вот и помогает своим помощникам. Напомнило мне идею МЖК в начале 80-х. Тогда тоже много молодых семей наших знакомых  смогли получить отдельные квартиры. Только строили сами, вместо работы.

- Тут же Красный Крест приглашает новых работников и волонтерах, рассказывает о своих достижениях.

- В городской больнице лекция о точечной хирургии, достижения, разъяснения,ответы на вопросы.

- В Volkshochschule (Народный Университет?) новая директриса. И сразу расширилась палитра предложений: танцевальные курсы по выходным («Свинг и Буги» и «Аргентинское танго »),  ювелирный семинар, другое разное. Я каждую осень к ном на курс по сбору грибов опаздываю записаться.:)

- В конце лета из японского города-побратима Yoro-cho приезжает  группа барабанщиков с   концертами в благодарность за помощь после прошлогоднего цунами , ищут желающих разместить детей у себя дома.  Бадзоденская  делегация тоже  вскоре в гости собирается.

- Городской Турклуб приглашает всех желающих  на прогулки по ближним и дальним маршрутам: « саги и скалы Шпессарда», «Замок «Волчий сад» в Лангене», просто по окрестностям.  Приглашают и на общее заседание клуба, где совместно разрабатываются маршруты по темам и категориям сложности.

- Спортивный клуб хвалится достижениями в синхронном плавании девочек-пловчих. А также приглашает сеньоров «Не ржаветь!» , раз в неделю приходить на занятия спортом в специальные группы. Городской бассейн объявляет День 24часового плавания в следующие выходные . Ждут всех желающих. Интересно, какая будет погода? Бассейн-то открытый :)

- Партии дискутируют о месте для строительства нового здания для городских служб. Никак не определятся.

- На целую полосу рассказ о докторе Тилениусе, много сделавшем ля развития курорта Бад Зоден в 19 веке. И тут же, оказыается из номера в номер, рассказ о местных источниках. Караул! Они украли  меня мою  тему! Но мне эти статьи пригодятся J

- 2.06 приглашают всех желающих бесплатную на обзорную экскурсию. Мы ходили когда-то, много интересного узнали о городе.

- Оказывается каждую 3-ю пятницу месяца в теплое время можно с пользой погулять и послушать специалистку по местным лекарственным и пряным травам, собрать маленький  гербарий  от всех болезней. В этот раз у меня не выйдет, а в июне надо не забыть!

Новости культуры:

- Концерт аккордеонистов

- Джазовый концерт

- Детский математический детективный клуб собирается на очередное заседание

- Воскресный концерт на эстрадной площадке в городском парке. Прямо, как в детстве...

- Устные чтения в городской библиотеке. Хемингуэй,  биография Каролины фон Гумбольдт. Кто такая? Надо бы погуглить...

- Винный праздник открывается 25.05 в старом Курпарке. Целую неделю местные произодители будут представлять новые вина,   парк будет полон любителями выпить-закусить на свежем воздухе и в хорошей компании  местных вин и деликатесов, будет играть музыка, выступать самодеятельность...

И  это еще не вся газета. Объявления о работе, оффициальных мероприятиях, фотографии, траурные объявления, реклама,  дискуссии на политические темы. Пока все от корки до корки  прочитаешь... И так каждую неделю.

Столько всего происходит в маленьком провициальном городке, оказывается!

This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/20025.html. Please comment there using OpenID.
Tags: bad soden, немецкое радио
Subscribe

  • Говорят мамы...

    Мама жалуется: - ой как плохо помидоры нынче растут... Уж когда посадила, а никак не зацветают. Вот перчик - молодец! Бодрый такой, цветет, уже и…

  • Майские прогулки. Атолл

    Нам крупно повезло трижды. Во-первых - на Мальдивах в мае сезон дождей. А мы любим тепло, но плохо переносим солнце. Солнечные дни и знаменитые…

  • Майские прогулки. Отпуск

    Все знают, что в России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Так вот, у бабочек в Германии то же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments