deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Сумбурные размышления в конце августа

markovzeva_ukamina.jpg

До осени осталось 10 дней. Уже заметно укоротился световой день. Вставать в полусумраке стало сложнее. Но я все равно не хочу сдвигать подъем. Даже когда снова переведут часы. В выходные можно поваляться подольше, но из-за привычки раннего подъема в будни уже не получается. И мы встаем, завтракаем и идем с палками по пустым полям. Пока осенью не пахнет, сплошное удовольствие от августовской природы: сливы, яблоки, груши и орехи на деревьях. Помидоры, тыквы и кабачки в садах. Цветут космеи, гладиолусы и георгины. И золотые шары: цветок-предвестник прощания с летом.
Пора закупать дрова для камина, проветривать теплые вещи.
Я люблю раннюю осень, до середины октября мне красиво и уютно. А вот ноябрь переживаю через силу. Мы обычно берем отпуск в начале месяца и пытаемся спрятаться от мряки где-нибудь, где теплее. Сейчас вот как раз размышляю - куда бы податься? Неизвестность с дальнейшим развитием пандемийных мер добавляет сомнений и придется, наверное, снова ждать до последнего. Тут нам рассказали, что нынче немцы тратят на отпуск больше, чем обычно - дорвались до относительно свободного передвижения и решили себя побаловать. Я их понимаю и подход такой разделяю. Кто знает, что дальше? Надо жить моментом.
В последнее время начинаю раздумывать: а не слишком ли я «Умная Эльза»? Что толку готовить себе финансовую подушку на старость, если возможность ею воспользоваться может оказаться очень короткой? Вот так ишачишь всю жизнь, экономишь на булавках, а потом все, что нажито непосильным трудом осчастливит неблагодарных потомков.
Недавно у бойфренда моей знакомой умерла старушка-мать. И наследники потратили 2 месяца, разгребая завалы в ее квартире. Месси-синдром там был в не самой тяжелой форме: все приобреталось с любовью и знанием дела, бережно хранилось в чистоте и порядке, плотно утрамбованное, время от времени родные получали в подарок совершенно новые вещи винтажного класса. Мне прислали фотографию шкафа с фарфором - слюнки потекли. Все шло на выброс, но я не стала ничего выбирать, как раз шокированная таким вот примером бесполезного накопительства. От чего я не смогла отказаться - от нескольких флаконов духов, популярных лет 20-30 назад. Они сильно отличаются от современных ароматов, вызывают ностальгические воспоминания: в последний год перед отъездом я работала в парфюмерном бутике и это был замечательный год. Не знаю, буду ли я этими духами пользоваться. Пока распечатала только белый Trussardi - он хоть и тяжеловат для жары, но легче, чем остальные и очень приятен. Может зимой открою что-нибудь еще. Их можно и продать, но мне интересно ими владеть. Я не имела к этой старушке никакого отношения. Она прожила достойную и благополучную жизнь, прилежно собирая, накапливая, сохраняя. А все пошло прахом и в самом оптимистичном варианте всплывет на блошиных рынках.
Я уже давно пытаюсь перестать приумножать сущности и вещи. Приоритет отдаю впечатлениям, а не материальному. Из отпусков мы везем местные деликатесы, мебели при переезде мы почти не покупали. И я рада, что у меня в доме пустота и простор. Ну почти пустота)).
Во всяком случае, приоритетно расходую я средства на  впечатления и эмоции. И на еду. Весь прошлый год  вела учет наших расходов в одном телефонном приложении. Полезная вещь оказалась. Суммы чеков из продуктовых магазинов очень огорчили. Мы непрерывно пытаемся похудеть, а на еду тратим больше половины свободного бюджета. А все потому, что еда стала в нынешнем мире не просто горючим, а удовольствием  и где-то даже культом.
Ой, чего-то я расписалась, намешала всего без особого смысла, цепляя разные темы друг за дружку. Может просто соскучилась - давно не графоманила.  Остановите меня!

Tags: размышления, хроника
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Страдательное

    Нам тут нагнали жары и мы мучались, потея и изнемогая. Пили разные напитки со льдом и в воскресенье я даже мороженое съела, которого давно…

  • (no subject)

    Всех преимуществ возраста не перечислить... И из молодости их не видать. Вот, например: зависимость от мнения посторонних людей практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments