deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Время варенья

Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина":

1731ED06-ED06-43B2-A37B-A79AAD89D21A.png


По-моему, крыжовник - одна из самых невзрачных ягод, как на вид, так и на вкус. И тут ее мурыжат несколько дней, сначала лишая содержимого, потом глуша водкой, жаром, холодом, забивают сахаром и снова кипятят и часами перегревают. Что там остается, кроме сахара? Лучше уже пить чай вприкуску, отщипывая острыми щипчиками от белоснежной с перламутровым отливом сахарной головы маленький кусочек и, зажимая его передними зубами, с шумом втягивать с фарфорового блюдца крепкий горячий чай. Так любила пить чай моя бабушка))

Но вернемся к варенью. Я его не люблю. Я человек конфет и шоколада. Однако в жизни приходилось его и есть и варить и утилизировать. Самым неудачным получилось первое земляничное - я его по незнанию переварила и получила гудронообразную, немного горчащую массу, которую мы извели на питье, размешивая понемногу в воде. Потом я из земляники делала только "витамин" - перетирая ее сырую с сахаром и храня в холодильнике. Похожий по вкусу "витамин" получался их фейхоа, которую осенью продавали на рынке люди с Кавказа. Такое невареное варенье делала я из маминой облепихи, черной смородины и даже клубники. Жалко, что холодильники были маленькие, не для большого запаса.
Из красной смородины я варила желе, протирая ягоды через сито и затем проваривая получившийся сок с сахаром. Красивого розово-оранжего цвета нежное желе хорошо смотрелось в розетке на чайном столе.

Малиновое желе делала таким же способом. Но это невыгодно - выход минимальный. Да и польза малины в таком деле  сомнительна. Лучше уж сушить и заваривать чай.

Клубничное варенье варила разными способами - из мятой клубники, из целой, выдерживая целую в сиропе до полу-цукатной консистенции, с добавлением бальзамического уксуса или масла, листиков базилика или мяты.

Вишневое с косточками показалось мне непрактичным. Стала вишни перед варкой чистить. Еще закрывала чищеные вишни на вареники: утрамбовывала в поллитровые банки и стерилизовала в большой кастрюле, а потом закатывала. Зимой откроешь - хоть компот, хоть торт украшать, хоть вареники. Красота!

Яблочное варила один раз, показалось мне скучным. Как и из арбузных корок. Много лет спустя, на Джерси попробоваола "черное масло" - томленое пряное яблочное повидло. Вот это мне понравилось. В нем был вкус и стиль.

Абрикосовое с орешками и прозрачными половинками абрикос замечательно варила моя свекровь. Мне можно было не напрягаться.
А цукатами из лимонных и апельсинных корок всех обеспечивала ее мама - наш семейный кулинарный гений.
От нее мы получили рецепт сливового повидла, которое охотно потом готовили: очищенные сливы засыпались сахаром и томились на медленном огне в духовке много часов. Потом добавлялось сливочное масло, все перемешивалось и томилось еще с час. Вкус сливы оставался свежим, не портился избыточной сладостью, а консистенция становилась пастообразной, но не как повидло, а как густое пюре.

Однажды мы отдыхали под Геленжиком. Квартирная хозяйка сказала нам, что нынче в лесу уродился кизил и показала, куда идти. За день до отъезда мы втроем отправились в лес и набрали полное ведро прекрасных спелых ягод. Как муж допер его до дома, я до сих пор не представляю. Но компотов и варенья из него нам хватило на 7 зим до самого отъезда. По-моему, пару банок компота даже достались новым хозяевам квартиры))).
Ну и, замыкая круг, варила я "царское" варенье из крыжовника, а как же! Конечно не с такой еботней, как Арина Родионовна, но и не без хлопот: брала вишневые листья для изумрудного цвета, вычищала семечки из крыжовника. Выдерживала ягоды в сиропе и несколько раз кипятила, снимая пену. Была еще опция - начинить каждую крыжовину кусочком орешка (не помню какого), но я от нее сразу отказалась. Красиво получилось. Но особого удовольствия от вкуса я не помню. Сплошная показуха.

Сейчас я варенья не варю и не собираюсь. Мы стараемся уменьшить потребление сахара. Но с появлением в продаже слив, стала я задумываться об этом рецепте (тоже из инстаграма):

579486C7-81D0-44C2-AAB4-3500B82533EF.png
Попробую - расскажу))

Tags: былое, еда, рецепт, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…