deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Майские прогулки. Отпуск

2D7B0D43-3397-4503-9D53-18C808637313.jpeg

Все знают, что в России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Так вот, у бабочек в Германии то же самое.


Законопослушность немцев распространяется на поддержание внешних правил и условностей. Увидел непорядок - сообщи куда надо. А если «мне очень надо и никто не узнает» - говорим ли мы о поддержании порядка, уклонении от налогов, исполнении обязательств - то все мы люди)))

Я отовсюду слышу стоны, как закручены гайки в локдауне и как тяжело живётся простому народу. В то же время на улицы массово выходят «кверденкеры» (так называются люди, не согласные с мейнстримом) и ковидоотрицатели. Всю зиму транслировали лыжные и прочие зимние спортивные соревнования. Сейчас в разгаре футбольные бои и махач футбольные фанатов. Несмотря на закрытие общепита, работали подпольные рестораны (как в Америке времён Сухого закона), люди ездили по Европе развеяться «по служебным делам»   Да и за границу Европы в отпуск выехать было вполне возможно. Во всяком случае Карибы, Мальдивы и пляжная Мексика не закрывались вообще. Египет и Канары немцев принимали. И даже Турция до марта.

Всю осень и зиму, сидя за работой, не выходя из дому, я строила планы на мой обязательный майский отпуск. Мне очень хотелось в круиз, чтобы морской воздух, сервис и никаких забот. Но предложения на это время не предполагали самостоятельного схода на берег, только экскурсии изолированной группой. Для пляжного отдыха в Греции или Испании вода ещё недостаточно нагрелась. На Карибы я не хочу - очень сложная дорога. И при всем богатстве выбора другой альтернативы (с) Мальдивам я не нашла.

Турагентство включает в тур страховку на случай заражения или положительного теста на ковид: если это случится до поездки - вернут деньги или можно будет заказать отпуск позже. Если о время тура - то оплачиваются медицинское обслуживание и карантин.

Мальдивы считаются зоной высокого риска. Но атоллы изолированы, весь персонал там привит и случаев заражения среди туристов почти нет. Нужно сдать PCR-тест за 96 часов до прилета и заполнить «паспорт здоровья» на странице МИД Мальдив. Туда подвешивается неформальное фото и скан результата теста (на английском) и на выходе получаешь QR-код. Он действителен только 24 часа. Лететь очень удобно: вечером садишься в самолёт и утром уже на месте. Подлетаешь, и видишь вот такой пейзаж:

D55B2A13-8AFE-4B15-9DB0-68DC7BAFDBA0.jpeg

Самолёт был заполнен наполовину - можно было поспать на 3-местных креслах. Разница во времени - 3 часа, т. е. джетлаг минимальный. Все формальности в аэропорту проходят быстро и без проблем. Сразу на выходе нас забрали представители отеля и повели на пристань. Это прямо возле аэропорта. Плыть на катере до нашего атолла 1,5 часа (самолетиком - 20 мин, но дороже). Нам не повезло: океан был неспокойный и матросики сразу предупредили, что будет  немножко «пампи». Качало довольно ощутимо и многие попутчики не удержали в себе свой богатый внутренний мир. Одна бедная женщина впала в истерику и требовала высадить ее немедленно. Неожиданно, но я чувствовала себя хорошо. Немножко неприятно было падать в воздушные ямы, но на последней трети пути и это ощущение прошло.

Обратный путь, неделю спустя, был гораздо спокойнее: океан угомонился. За день до отъезда у нас взяли свежий PCR тест. Снова нужно было заполнить «паспорт здоровья» и зарегистрироваться на странице немецкого Минздрава, как прибывшие из региона высокого риска. Положено по приезде высидеть 10 дней карантина или сдать тест через 5 дней - и  свободен. Но кто это проверяет? Для нас 10 дней изоляции вообще не проблема: мы работаем из дому. Но вся эта возня и затраты безусловно стоят райской недели, которой мы насладились.

321863B4-A7AC-43F7-9533-5C91C75736ED.jpeg


Tags: мальдивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments