deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

И о погоде

92858ABE-2F05-477C-BC9D-375E7CE7A088.jpegКакая же холодная весна нынче. Сегодня, несмотря на яркое солнце на чисто-голубом небе, совсем неприятно гулять. Насквозь  пронизывает  студёный ветер с северо-востока. Похоже, что холода чередуются друг за другом без передышки. Наступили и прошли черемуховые: черемуха ещё цветёт, но уже и теплело и снова дует сегодня холодом.


Я слушала недавно ретроспективный обзор апрельской погоды с прогнозом на май. Оказывается, по числу заморозков нынешний апрель рекордный с момента начала наблюдений. А в мае средняя температура ожидалась на 1,5-2 градуса выше обычной, но с поправкой прогнозируется на столько же ниже.

Я уже всеми возможными способами попыталась наворожить тепла: и тёплые вещи унесла в кладовку, и окна помыла, и поменяла тяжелые зимние одеяла на летние (теперь приходится спать в тёплой пижаме), и вынесла шезлонг на балкон... Но пока все мое колдовство действует лишь частично.

Я помню, как долго и красиво цвели деревья прошлой весной. А сейчас пчёлы не успевают обработать сады - цвет сдувает ветром, морозит, сбивает дождем. Наверное будет неурожай фруктов.

Вчера мы решили устроить маевку и отправились в черешневые сады недалеко от нас.

E7AFB194-D75C-43C9-9E64-DF2531983FC1.jpegТам очень хорошо организованы прогулочные дорожки и как раз открылся на вынос мой любимый (из местных) винно-яблочный двор. Они наливают и выдают закуску гуляющим. Вдоль дорожек много лавочек, где можно присесть и перекусить с прекрасным видом на поля и сады. Поля уже зелёные с частыми ярко-желтыми заплатами рапса.

C12B4954-D2CC-482B-9A9C-82E18E5E71CF.jpegВоздух волшебный - аромат яблоневого цвета мешается с черешневым и черемуховым. Сирень выбросила бутоны и траву кое-где уже скашивают. Ну и добавляется легкий навозный дух из коровников и от удобрений. Букет, которым не надышишься.
817C8528-6454-41B4-B6C3-FFB7603267BB.jpeg

У яблочных крестьян взяли мы кроме карты окрестных пеших маршрутов ещё и две брошюрки с описанием  достопримечательностей нашего района и перечислением лучших деревенских трактиров Хессена. Я вам скажу - нам есть чем заняться в родной стороне. Многие едальник находятся в руках одной семьи 300 и более лет. Вот это я понимаю - преемственность. И очень мне нравится, что судя по самопрезентациям, наряду с «бабушкиными» рецептами новые поколения развивают кухню, вплетая в меню и рецепты современные кулинарные тренды и нетипичные для региона продукты и способы приготовления. Эх, почему я не ресторанный критик?))).

Хотя, это очень опасная работа: легко нарастить лишнего тела. А я и так все время пытаюсь, если не похудеть, то хотя бы не поправиться. Сейчас очередная попытка подсчета калорий и уменьшения порций. Пока прогресс минимальный. Но и насилия голодом я больше не хочу. Пусть лучше медленно, но надолго.

Не обошёл стороной меня и аграрный приступ: не только френдлента, но и местные садоводы сейчас особенно активны. Чистят, копают, высаживают... В связи с локдауном многие заброшенные участки теперь снова засаживаются, обживаются. Не только огородами, но и гамаками, печками для гриля, батутами, песочницами и горками для малышей. Я насмотрелась и, вопреки зароку - больше никогда ничего не садить - купила два мешочка с кокосовым субстратом, куда насыпала прилагающийся семян лука и петрушки. Петрушка уже хорошо проявилось и даже зубчатые листики выбросила. А урожай лука мне, пожалуй, не грозит: чахлые былинки почти не растут и вряд ли превратятся в тугие перья, несмотря на то, что я их прилежно поливаю и выношу на солнце))

Остаётся любоваться плодами труда садоводов с талантом и ждать летней погоды.

Tags: суета-сует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments