deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Потребительское

А вчера мы были в Персии.
Надо же поддерживать ресторанный бизнес во время локдауна. Поэтому мы взяли за правило по выходным устраивать для наших старичков гастрономические туры по миру. Недавно "ездили" в Ливан и попробовали замечательные хумус и фалафель, сочные ароматные кебабы, запечённые на гриле овощи и табуле.
Персидская кухня нас тоже не разочаровала. Баклажанная икра с пряной посыпкой, маринованный чеснок, хумус совсем другого вкуса, нежели ливанский (кто бы мне сказал, что я их буду отличать? Ещё пару лет назад я хумус на дух не переносила), шашлычки из курицы, маринованные в шафрановом йогурте, пахлава, пузырящийся, как шампанское, айран с лимоном... Но главное волшебство - иранский жёлтый от шафрана басмати. Рассыпчатый, с собственным ароматом и такой длины, что вроде это и не рис вовсе. Очень приятный вышел обед, разнообразный по составу, но не перегруженный.
За обедом вспомнили нашу давнюю знакомую из Баку, которая научила меня варить рис. Я с детства отравлена блюдами из того, что в нашем общепите называли рисом. Ни в каком виде рисовые блюда не любила. Но азербайджанский способ приготовления позволял получить вкусный и рассыпчатый гарнир. Надо было промытый рис варить до полуготовности (минут 15) в большом количестве воды. Потом промыть его под проточной водой от всей наваренной слизи. Смешать 2-3 яйца с 2-3 ложками Сметаны, посолить и вылить на дно непригорающей кастрюли. Высыпать сверху промытый рис, накрыть кастрюлю газетой (или хорошо впитывающей влагу бумагой) и сверху ещё крышкой. И томить ещё минут 20-25 на маленьком огне. Потом все перемешать и подавать. Хоть с мясом, хоть с овощами, хоть с жареным луком. По бедности такой способ очень выручал.
Это потом появились рис басмати, жасмин, арборио и прочие. И я вычитала у Похлебкина способ варки превосходного риса за 12 минут. Японский рис распробовала, ризотто с грибами. И старый проверенный бедностью рецепт забылся. Но не наглухо))
Выносили мусори прихватили стопку одёжных каталогов, которыми развлекается свекровь. Я давно уже их не получаю и решила полистать. Залипла. Вспомнила молодость, когда Quelle и Otto давали "почитать" на денёк за рубль. Это было окно в мир несбыточного изобилия и возможность присмотреться к модным трендам заграничного быта, попытаться по возможности сымитировать эти "элементы сладкой жизни", помечтать. Что сказать... Большой разницы в моде тогда и сейчас я не заметила. Может есть какие-то более продвинутые каталоги, а вот Klingel, Bader и Witt показывают стандартную женскую одежду наполовину из полиэстера, с преобладанием брюк, длинных, каширующих живот, блуз и пуловеров, практичную ортопедическую обувь и добротное утягивающее белье. Как в прошлое вернулась. С другой стороны, захотелось перетряхнуть свой гардероб и полностью обновить старые, хоть и не надоевшие шмотки. Когда-то моя сестра рассказывала о зажиточных бабушках из дома престарелых, которые обновляли гардероб каждый сезон. Они заказывали такси для поездки в любимый бутик или приглашали консультанта к себе для большого заказа и примерок. Все это потом подгонялось по фигуре с учетом мелочей. И через 1-2 сезона выносилось на продажу или раздачу нуждающимся. Причём, фасоны практически не менялись. Лишь трендовые цвета и декоративные детали. Ну и все новое.
Я же с одеждой расстаюсь неохотно, врастаю в неё. А обувь у меня практически не снашивается. Но однообразие локдаунской жизни стимулирует покупательные потребности. Понимаю, что и ходить некуда, но мысленно уже составила вишлист. Сейчас из носительного у меня 3 домашних костюма и трое прогулочных штанов. Одни тёплые и непромокаемые для плохой погоды. Другие - обычные спортивные - для нормальной погоды. И третьи - для выхода "в свет":  за продуктами, к свекрам. Все конфекционные развлечения ограничиваются сменой белья и ночных рубашек)))
Зато кофейная эспрессо машина пришла. И я почти научилась ею пользоваться. Сегодня после нескольких проб ощутила кофейный передоз, но поймала нужные нюансы. Ещё молоко вспенивать насобачусь и буду настоящая домашняя бариста))
Чем бы таким увлечься, чтобы без вреда для здоровья и без захламления дома?
И куда бы съездить в следующую субботу? В Китае и Турции мы уже были.  Девочки из округи, посоветуете что-нибудь?

Tags: нарративное, рецепт, суета-сует
Subscribe

  • Еще одна осенняя вешка

    Сегодня у нас бабье лето. Рабочая суббота мне его не испортила: я справилась до обеда. А потом мы пошли гулять по солнцу и услышали крики журавлей.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Еще одна осенняя вешка

    Сегодня у нас бабье лето. Рабочая суббота мне его не испортила: я справилась до обеда. А потом мы пошли гулять по солнцу и услышали крики журавлей.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…