deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Воскресная кулинария

Сегодня ещё день посленовогодней лени, но немецкий народ дома не сидит. В Таунусе (выше 300 м) лежит снег и вся округа ломанулась за зимними забавами. Радио предупреждает: нет места парковаться, невозможно держать социальную дистанцию, сидите дома! Все без толку. Мне тоже так захотелось посмотреть на снег, что мы попытались огородами подъехать к нему поближе. Но на первой же пробке развернулись((. Ну хоть издали полюбовались заснеженными елями и слегка забелёнными полями. Подышали снежным воздухом из машинного окошка. Аппетит нагуляли

Пообедали "лягушачьим филе". Это как раз один из двух рецептов-открытий прошлого года, о которых я обещала рассказать.
Вообще-то мы питаемся дома довольно консервативно. И всякими перекосами типа вегетарианства и веганства никогда не интересовались. Даже с целью похудения, несмотря на то, что перепробовали множество похудательных диет.  До недавнего времени мясо было у нас на столе ежедневно и не по одному разу. А в прошлом году с нами какое-то время жила наша дочка, которая как раз мясо есть перестала. Пришлось как-то перестраивать рацион, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Я стала приглядываться к разным овощам, которые до поры мы ели мало или вообще не покупали. Я полюбила редиску, брюссельскую капусту, печёную тыкву и сырые кабачки. И неожиданно - разного рода "сено": листовые овощи, травки, ботва всякая... Летом их можно грызть просто так и в салатах. А зимой хочется тёплой еды, сытности и насыщенности вкуса. А что является носителем вкуса? Правильно, жир. Пусть даже в малых количествах. Вот "лягушачье филе" как раз подходящая еда. Выглядит не совсем презентабельно, на взгляд кулинарного эстета, но любим мы его не за это:
2732F2D1-3B6F-477C-BF22-B34BA74D2BC7.jpeg
Берём кочанчики латука (салат Романо) и режем их вдоль на четвертинки. Выкладываем на противень и заливаем стаканом кефира. Выпекаем 15-20 мин. выкладываем на тарелки, приправляем куском сливочного масла, солью/перцем. Все! Можно подавать отдельным блюдом, можно гарниром. Суховатая пресная зелень становится сочной, оставаясь хрустящей и хорошо оттеняет кефирную кислинку. Приправы можно разнообразить. Мы посыпали смесью для цацики, японской смесью перцев, сухими прованскими травами - каждый раз новое впечатление. Вместо кефира брали разные кисломолочные продукты. Мне вкуснее всего показалось с греческим йогуртом. А если взять сливочное масло, ароматизированное трюфелем (у нас нынче большой выбор в продаже), то блюдо только выиграет.

Вторым открытием стал для меня цикорий, который раньше казался горьким и невкусным, даже если из него вырезать сердцевину. В этом рецепте сердцевина не лишняя, ее не вырезают. Но и ингредиентов нужно побольше. Вначале режем бутоны цикория пополам или на четвертинки. Выкрадываем на раскалённую сковороду с ложкой растительного масла и подрумяниваем со всех сторон. Потом посыпаем ложкой сахара и, перемешивая, подливаем по ложке яблочный сок. Немного, до 100 грамм, просто, чтобы карамелизация продолжалась, но сахар не горел. У меня сока не было, был яблочный уксус. Когда листья красиво подрумянятся и станут мягкими, но не клеклыми, снять сковороду с огня и добавить немножко сливочного масла (я и тут за трюфельное), выложить на тарелки, посолить/поперчить немного и сверху положить половину шарика буратты. Спрыснуть ее оливковым маслом и любым бальзамико (простите, но у меня был ароматизированный трюфелем))), посыпать рубленой петрушкой, вкушать и наслаждаться!

868DDA5C-A028-4377-90A9-514292896E7B.jpeg

Природная горечь цикория гасится фруктовой сладостью и мягкостью молочного вкуса буратты, но не полностью, а ровно до приятности. Листья остаются хрустящими и напитываются сиропом из собственного сока, яблочного и бальзамико. Это не полноценное блюдо, а скорее закуска перед большим обедом или перекус. Но беспроигрышная, на мой взгляд.

У нас теперь в запасе всегда либо цикорий, либо латук, либо оба вместе имеются.


Tags: еда, рецепт, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Штрафной

    Вчера заленилась и прогуляла пост. Исправляюсь. Мерзну я. На улице плюс, но сыро после растаявшего снега. Надеваю на себя три слоя шерсти и пуха и…

  • Гавайи, Кауаи, небо и немножко моря

    Я не думаю, что нужны слова... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Это все были разные закаты и восходы на пляже нашего отеля.…

  • Упс, ай дид ит егейн)))

    Все-таки не смогла я обойтись без прогулки по виноградникам. да и обидно было бы упустить такой чудесный солнечный денек. Вот мы и не упустили.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Штрафной

    Вчера заленилась и прогуляла пост. Исправляюсь. Мерзну я. На улице плюс, но сыро после растаявшего снега. Надеваю на себя три слоя шерсти и пуха и…

  • Гавайи, Кауаи, небо и немножко моря

    Я не думаю, что нужны слова... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Это все были разные закаты и восходы на пляже нашего отеля.…

  • Упс, ай дид ит егейн)))

    Все-таки не смогла я обойтись без прогулки по виноградникам. да и обидно было бы упустить такой чудесный солнечный денек. Вот мы и не упустили.…