deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Половое воспитание

Фффуххх... отработала неделю, помыла полы - можно отдыхать.
Полы я мою по пятницам. Жалко субботу на хозяйство тратить. А в родительском доме уборку делали по субботам. Считалось, что пятничного вечера на нее не хватит. И с первого класса меня интенсивно привлекали: трудовое воспитание, понимаешь. Иначе «кто ж тебя, неряху такую, замуж-то возьмет?»
Класса до девятого в субботу был школьный день. Мама с бабушкой дожидались меня. Ну, какие-то свои хозяйственные дела они делали, но пыль и пол оставались моей задачей. Полы в хрущевках деревянные, во много слоев крашеные. Из широких досок, которые с годами рассыхались. Замазка отваливалась, я все время боялась, что сейчас кааак вылезет КТО-ТО из щели! Мыть полагалось руками. И хотя в доме была швабра (лентяйка - называлась), мыть ей считалось неприлично. Для чего только ее купили?))
Бабушка не любила если я для мытья присаживалась на корточки: «Ребра-то у тебя дольные что ли?» - вопрошала она сварливо. Положено было согнуться и обводить пол вокруг расправленной тряпкой, собирая воду и мусор. Первый проход мыл «мокрый», второй - отжатой насухо тряпкой. Иногда на бабушку находил контрольный стих и она протискивалась в дальние тесные закуты, чтобы удостовериться, что плинтус мокрый и я не сачкую. Комнаты были застланы домоткаными половиками. Их полагалось вытрясти на улице. А ковер (потом палас) в «зале» подметали жестким веником и скатывали в рулон на время поломойства. Два раза зимой его чистили снегом и два раза летом выбивали из него пыль на турнике «учителем» ( это было домашнее прозвище выбивалки для ковров: когда ее купили, папа пошутил, что ей удобно лупить по заднице тех, кто плохо учится - учить. Так и осталось). В пылесос бабушка не верила.
Освеженные коврики и ковер расстилались по влажному полу. Грязная вода из ведра выливалась в унитаз. «Ну вот и навели порядок в доме», удовлетворенно вздыхала бабушка. И меня отпускали на свободу.
С тех пор прошло много лет. Но помытый пол - символ порядка в доме. Муж посмеивался надо мной в первые годы - в доме может быть бардак, как после взрыва бомбы, но полы помыты всегда)))
Сейчас я не отказываюсь от швабры, хотя мыть полы руками гораздо полезнее для фигуры. С ее помощью справляюсь за полчаса. Но пол у меня голый абсолютно. И почти от всех пылесборников я избавилась. Поэтому 2 часа в пятницу в четыре руки - и готово. Если бы еще не окна(((
И вот, сижу я в своем любимом доме, в своем любимом кресле. У меня чистый пол и чистая совесть. И все это благодаря требовательности моей бабушки, которая хотела, чтобы меня взяли замуж...
Tags: былое, женское счастье, настроение, суета-сует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments