deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Ребятам о зверятах

Работаю из дому, каждый день похож один на другой, время пролетает незаметно. И - опа - первый Адвент первая свеча зажигается и вечером почти каждый дом украшен рождественской иллюминацией.
0A69DC12-E127-477C-837D-96B6B963E612.jpeg
Вечером, правда, я выхожу гулять не каждый день: темнота к прогулкам не располагает. А вот скандинавская ходьба стала нашей воскресной утренней рутиной. Маршрут один и тот же, но на нем нескучно.  Вчера вообще было оживленно, как никогда, несмотря на холодину. Сначала нас поприветствовали «счастливые» курочки на выпасе. Их свежеснесенные яйца можно купить прямо тут же: взять сколько надо из корзины и оставить деньги. Потом мы помахали коровам, пасшимся за проволочным ограждением под током . Их молоко тоже продают в розницу любителям.  Дальше наш путь пролегал по Мышиному лугу. Он весь изрытнорками и истоптан мышиными тропками. Я представляю, как сотрясаются стены в уютных мышиных спаленках и гостиных, дребезжит посуда в буфетах и осыпается земля с кромок норных входов под тяжестью наших  шагов и ударами наших палок. А над лугом барражируют мелкие пернатые хищники - сапсанчики внимательно всматриваясь в траву, выискивая добычу. Орел из некрупных пристроился было на рулон сена, планируя  поживиться мышатиной, но был безжалостно изгнан соколиной кликой. А мы пошли дальше вдоль полей. На одном из них замерла в ожидании большая серая цапля. Скосила на нас круглый глаз и осталась стоять неподвижно  посчитав нас  безопасными для свой охоты. Дорога ведет нас мимо старинного монастырского подворья, спрятанного в лесной лощине у реки. Через мост, вдоль берега, недавно прилежно обкошенного. На голых склонах хорошо видны большие дыры в земле, ранее спрятанные в зарослях травы - здесь живут речные грызуны. Обычно их не видать, но сегодня мы заметили на противоположном берегу целую семью меховых пловцов. Судя по размеру это были ондатры. И судя по веселой активности, им было совсем не холодно. Бобры и нутрии сегодня, очевидно, сидели дома. Бобровая хатка у нас на пути только одна, но зато образцовая: с запрудой из поваленного дерева и прилежно слепленной хаткой под обрывом.
Зато семья корморанов приветствовала с высокого дерева всех прохожих, бегунов и велосипедистов.  Еще одна цапля, в этот раз у кромки воды, была недовольна нашим появлением. Потянула шею, широко расправила крылья, втянула голову и взлетела. Только мы ее и видели..
Дорога вдоль реки оборудована специально для вело- и пеших прогулок. Слева вдоль нее тянутся поля сахарной свеклы, которую уже выкопали и вывезли прилежные фермеры. Но натоптанные нутриями поперечные тропки, по которым они таскали с полей корнеплоды на зимний припас, все еще видны.
У небольшого переката, где любят купаться собаки, выгуливающие вдоль реки своих хозяев, сидел на ветке чудный птах с блестящим лазурью и золотом оперением - зимородок. Вглядывался в воду, один раз даже нырнул, но безуспешно. И улетел искать рыбное место дальше.
Под мостом плавали и перекрякивались утки, все парами, как в песне поется: яркий красавец селезень и рябенькая неприметная на бурой воде утица. И отдельно парой селезни. Утиные геи наверное.  Это были последние зверики, попавшиеся мне сегодня по пути.  Да и до дому оставалось пройти пару сотен метров.
Tags: Адвенткалендарь, вотмоядеревня, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments