deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Роман с продолжением, который я прочитала одним духом и не пожалела. Буду спойлерить чуть-чуть))
Чтение совпало с семейной проблемой: моей свекрови прооперировали шейку бедра, потом спасли от тромбов, консервативно лечили трещину в позвоночнике и прогноз был совсем не ясен. Мы искали временное место в домах престарелых, потому что домашний уход в ее состоянии был еще невозможен, а больница, выполнив свое дело, настаивала на выписке.Но потом случилось несколько маленьких чудес: Главврач продлил госпитализацию на неделю, старушка наша от ужаса перспективы мобилизовалась и пошла. Служба амбулаторного ухода привезла в дом кровать и прочее необходимое, включая "бабусин порше" (так в шутку называют тележку-ходунки). Все образовалось, дома стены лечат, амбулаторная служба помогает в быту, мы обеспечиваем закупки и приготовление еды, свекровь уже гуляет с костыльками по двору. Но месяц выдался у нас не курортный.
Вот такой фон сопутствовал чтению. Плюс, моя сестра много лет работала в доме престарелых, пройдя путь от бессловесной жопомойки до  заведующей службой амбулаторного ухода. И ее рассказов о работе набралось бы на несколько романов. Поэтому о жизни местных богаделен я знаю из первых рук, правда, со стороны сервиса. А роман - он с другой стороны. Написан от имени человека, который приговорен к пожизненному заключению. Не в тюрьму, конечно. Но в неволю.
Старики не сдаются. Организовываются в группу СНОНЕМ (Старые,НО НЕ Метртвые), борются с администрацией дома (которая "знает, как лучше"), с болезнями и хандрой, со вздорными и недобрыми соседями, с угасанием жизни, с ветряными мельницами... Лишь бы жить, а не влачить существование, медленно распадаясь телом и духом. С одной стороны их подавляет система государсвенного призрения, а с другой - все они понимают, что вне ее жить уже невозможно. Недостаток средств, физическая беспомощность, подступающая деменция - плен старости беспощаден.
Каждый персонаж, даже проходные, получился живым и выпуклым. А эта упрямая стариковская банда, которая то устроит вылазку на винную дегустацию, то покормит кексами аквариумных рыбок в холле дома. Они держатся до последнего и держатся вместе. Не обходится без романов, не обходится без потерь. Обсуждают политику, громкие общественные события. Ригидность возрастного мышления прописана очень хорошо.
Я стала лучше слышать наших стариков после книги. Находясь еще только в начале старения, воспринимаю и понимаю многие моменты физиологии, кульбиты настроения, причуды памяти и направление мыслей 83-летнего человека.
Повествование ведется в форме дневника, поэтому откровенность и интимные детали не шокируют, воспринимаются естественным течением вещей. Тело отказывает, остается не так уж много радостей: эмоции, еда, воспоминания. Любовь, дружба, боль, альтруизм - они в любом возрасте с человеком.
Дело происходит в Голландии, поэтому тема эвтаназии не замалчивается. И лучший друг Хендрика - Эверт - решает прекратить. Я впервые узнала об организации процесса. Думаю (и надеюсь), к моим летам немощи "большая синяя таблетка" будет более доступна. А Хендрик продолжает жить и писать свой дневник. Сначала он поставил себе цель - писать ежедневно, хоть понемногу ровно год. Прервался только в самые тяжелые дни потерь. В новом году без записей не выдержал долго. Жизнь не упростилась, но и беднее на события не стала. Казалось бы - о чем можно писать ежедневно, живя по утвержденному не тобой плану, на всем готовом, чтобы не скатиться в скуку и мелочность быта? Это зависит от человека. С Хендриком Груном не соскучишься.
Tags: книги, размышления
Subscribe

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Гречка

    Что-то случилось с гречневой кашей. Я помню, как в детстве доставали гречневую крупу, бережно и долго ее хранили и гречку варили нечасто. Перед…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Гречка

    Что-то случилось с гречневой кашей. Я помню, как в детстве доставали гречневую крупу, бережно и долго ее хранили и гречку варили нечасто. Перед…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…