deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:
Две книги навсегда останутся у меня ассоциацией с нынешним временем: первая была «Второе пришествие марсиан» Стругацких. Я ее давно не перечитывала, а с началом карантина просто не могла не взять в руки. И совершенно согласна с печальной истиной, открывшейся господину Апполону: « Сумеречный разум моих необразованных сограждан, убаюканный монотонной жизнью, при малейших колебаниях рождает поистине фантастические призраки. Наш мир подобен погруженному в ночной сон курятнику, где стоит лишь нечаянно коснуться перышка какой-нибудь пеструшки, дремлющей на шестке, как всё приходит в неописуемое волнение, мечется, кудахчет и разбрасывает помет во все стороны. А по-моему, жизнь и без того достаточно беспокойна. Всем нам следовало бы беречь свои нервы. Я читал, что слухи опасны для здоровья в гораздо большей степени. чем даже курение. Автор доказывал это с цифрами в руках. Там ещё было написано. что сила воздействия панического слуха прямо пропорциональна невежеству масс, и это верно. Хотя должен признаться, что даже самые образованные из нас удивительно легко поддаются общему настроению и готовы мчаться куда глаза глядят вместе с обезумевшей толпой».

И вторую я выудила из подсознания - раньше не читала, смотрела фильм, вышедший в 2012: die Wand. Это вообще необычная и потрясающая фантастическая история, наводящая на странные мысли.
«Голова от обуревавших мыслей слегка шла кругом. Я поняла наконец, что все было неправильно и как можно было бы сделать лучше. Сейчас я была очень мудрой, но мудрость запоздала, да даже если бы я мудрой родилась, я ничего не смогла бы поделать с лишенным мудрости миром. Я думала о мертвых, мне их было очень жалко, не потому, что они умерли, а потому, что в жизни у них у всех было так мало радости. Я думала обо всех, кого знала, мне хотелось о них думать; они будут со мной до самой смерти. Чтобы мирно жить, надо им всем найти в моей новой жизни надежное место.“

Стена
Марлен Хаусхофер
Tags: книги, настроение, цитата
Subscribe

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Гречка

    Что-то случилось с гречневой кашей. Я помню, как в детстве доставали гречневую крупу, бережно и долго ее хранили и гречку варили нечасто. Перед…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments