deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Ziemlich beste Freunde


Файл:Intouchables.jpgНа этот фильм мы собирались давно. Как-то еще в январе увидели афишу в нашем маленьком городском кинотеатрике и решили сходить после работы. У нас очень симпатичный кинотеатр в городе. Мест на 200, с мягкими уютными спаренными креслами, барная стойка вдоль задней стены. Можно прямо во время сеанса заказать себе горячее, слабоалкогольное или просто погрызть что-то. Раньше можно было курить, но сейчас запретили, хотя остался легкий запах покуренного помещения. На любой сеанс не приходит больше 20-25 человек, бывало, сидели мы и впятером. Поэтому когда мы подошли перед сеансом за билетами и увидели очередь - ужасно удивились. Еще больше удивились, когда узнали, что люди стоят не покупать билет, а забрать бронь (!).  А билетов нет совсем. И на завтра тоже.
Потом долгое время в кино выбраться не получалось, а фильм тем временем гремел по всей Германии. Его посмотрело более 7 млн. человек. Не снимают с проката 4 месяца. И сюжет уже всем известен. Но люди все равно идут. 
Все это дразнило мое любопытство и не давало покоя. И вот, наконец-то суботним вечером отправились в кинотеатр всей семьей. В этот раз в большой киноцентр. Билеты купили без проблем. Я даже подумала, что никто кроме нас уже и смотреть-то этот фильм  не придет. Но ошиблась: зал был полон.
Ну что же, фильм начался. Сюжет в общих чертах  известен, все предсказуемо. Первые10 минут я откровенно жалела что пришла. Ну ситуация смешная, ну диалоги занятные, но если это все и дальше все будет в таком же духе, то фильм не стоит доброго слова: спекуляция на инвалидах и национальной теме.
Но   я сильно ошиблась и очень рада этому.
Как и все французские фильмы без особых спецеффектов, без красивостей сверх необходимого, без гламурных лиц и приукрашенного быта. Фильм, основанный на реальных событиях, похож на сказку. Не обилием чудес - их почти не случилось - а  невероятным стечением обстоятельств, сведших месте таких далеких друг от друга людей, увлекательным процессом их сближения и легкостью, харизматичностью и внутренней силой   обоих главных героев. Фильм смотрится на одном дыхании, не выжимает слезу и не обходит неприятные моменты жизни. Зал как один человек  то и дело подхохатывал, иногда печально вздыхал, иногда ахал  от восторга или удивления.  Когда пошли титры люди еще какое-то время сидели. Для меня это точный барометр настроения зрителей. 100% попадания в душу. 
Я немного помню фильмов о жизни инвалидов, людей приговоренных к неподвижности и полной зависимости от окружающих. В "Как закалялась сталь"  момент инвалидности полностью перекрывался идеологией. В еще одном советском фильме (я забыла название, к сожалению, но в школьные год мы с подружками смотрели его раз 5) когда молодой красивый герой становится инвалидом и его бросает красотка-жена, а неприметная но очень целеустремленная, любящая подружка едет за ним - инвалидом - в деревню и выхаживает  его и рожает ему сына. Тут все очень по-соцреализму, можно только сострадать и "извлекать нравственные уроки". "Скафандр и бабочка ", тоже французский фильм, тоже по реальным событиям. Очень трагичный, тяжелый. В общем тема не развлекательная. А вот "Почти лучшие друзья" (Почему в оригинале "Непркасаемые"?) - о двух людях, которые не сдаются и пытаются свою жизнь прожить со вкусом, независимо от обстоятельств. Когда в финале показывают реальных прототипов главных героев  и бегущая строка кратко рассказывает об их нынешней жизни - ничему не удивляешься. Так и должно было случиться, эти люди достойны своего счастья.
Фелипе Поццо ди Борго, дитектор знаменитой марки шампанского " Pommery"  был парализован после несчастного случая : его параглайдер упал в горах. В качестве сиделки к нему случайно и против  своей воли попал уроженец Алжира с криминальным прошлым Абдель Ясмин Селлоу. Абдель проработал у Фелипе 10 лет, помог ему выстоять после смерти жены (от рака), сопровождал его в путешествиях, вытаскивал из депрессий. Их последнее совместное путешествие в Марокко привело обоих к обретению новой родины и  семейного счастья. У каждого теперь жена и дети.  
Жизнь продолжается. А фильм искренне рекомендую не пропустить!
This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/18027.html. Please comment there using OpenID.
Tags: кино
Subscribe

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Весенняя прогулка вдоль Солнечной системы

    Внезапная весна. Только неделю наскрипелись мы снегом по легкому морозцу и за одну ночь тёплый дождь смыл все сугробики, растворил лёд на лужах и…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments