deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Трудно дело птицелова...

Ночью слегка подморозило и земля подсохла. Вышли прогуляться после завтрака, хлебнуть свежего воздуха, размять ноги. И пошли вверх по речке, но не со стороны велосипедной дорожки, - она асфальтированная, гулять можно в любую погоду - а по другому берегу, вдоль полей и пастбищ. Речки у нассовсем недавно сильно поднимались после новогодних дождей. А сейчас вода спала, течение ослабло, журчит себе потихоньку. Плеснет изредка рыба или плюхнется тяжело в воду и погребет вдоль берега до норки нутрия  ( внучка, насмотревшись Тома и Джерри называет их "морской мыш")).
Спонсором сегодняшней прогулки были местные пернатые. Первыми поприветствовали нас дикие гуси, которые клином, подбадривая себя тоскливыми вскриками, тянулись с юга на север. Неужели уже возвращаются? Потом мелькнула над водой сине-перламутровая молния. И пошел писать зигзаги зимородок, высматривая в потоке рыбешку на обед. Пару раз он даже нырнул безуспешно. А затем мы потеряли его из виду. Всякая воробьино-синичья мелочь чирикает и свиристит уже вполне по-весеннему.
Внезапно спикировали на широкую старую ольху два пестых дятла: жених и невеста. Он - с яркожелтым пузиком и рябыми крыльями. Дамочка - поскромнее, но и порезвее. Пока он ей показывал, как он умеет красиво стучаь по дереву, она налетала кругов, накачалась на ветках, соскучилась ждать добытого угощения и усвистела дальше в небеса. Кавалер прдолбил кору еще немного и отправился за нею.
Потом на прибрежные кусты присела стайка крылатых кругляшей сярко-розовыми манишками. Батюшки, да это ж настоящие снегири! Я их видела пару раз в жизни, снежными зимами, в мороз. А тут встретить совсем не ожидала.
Долго полюбоваться собой они не дали. И приблизиться тоже. Как вообще люди фотографируют диких птиц?
Всякие водоплавающие утки и жирные домашние гуси мечта Паниковского, перекрикивающие друг друга петухи и их квохчущие подружки тоже попадались нам на пути. А вот других диких птиц, вроде цапли, аиста (они не все нынче улетели и попадаются изредка на глаза в полях) или лебедей больше не встретили.
Зато, сойдя с накатанной тракторами дороги на заросший травой речной берег мы отошли довольно далеко от мест, где гуляют собачники и почти нет человечьих следов. Мне хотелось дойти до какого-нибудь мостика, чтобывозвращаться по дрыгому берегу. Я люблю гулять  способом старого крокодила, про которого древняя африканская поговорка говорит: "Старый крокодил никогда не идет одной и той же дорогой дважды." Но мостика не предвиделось, а заросли вдоль реки становились все труднопроходимее. Остановились мы, увидев толстенное разлапистое дерево близко у воды, ствол которого был довольно сильно погрызен бобрами.  Работы им еще много, но треть древесиныони уже сняли. А в паре метров повыше по течению обнаружился аккуратно окопанный просторный вход в нору,  которым очевидно пользуются. Если бы бобрам удалось довести свою работу до конца (на что у них мало шансов), то дерево, упав в воду, образовало бы отличную основу для плотины и вход в нору был бы вне досягаемости врагов. Хотя вряд ли у бобров здесь есть враги, кроме человека.
После такой интересной находки мырешили повернуть назад. И обратный путь оказался быстрым и скучным.
Зато аппетит нагуляли. И  заветные 10000 шагов.
Tags: настроение, по германии, суета-сует
Subscribe

  • Грядут перемены…

    В субботу пришлось выйти на работу в офис - впервые с ноября. У нас проводилась ежегодная проверка готовности к черезвычайным ситуациям. Весь…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Ребятам о зверятах

    Работаю из дому, каждый день похож один на другой, время пролетает незаметно. И - опа - первый Адвент первая свеча зажигается и вечером почти каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments