deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Из жизни отдыхающих (блажное)

Тут, в Литве, на отдыхе, лезут в голову странные мысли.

Может потому, что голова полностью очистилась от старых забот, а новые пока еще не загрузились. Но свято место пусто не бывает. И мне внезапно захотелось выучить литовский язык. Я не очень способна к языкам, больше по цифрам. Немецкий далеко не совершенный, английский - пассивный, больше для чтения рабочей литературы. Прожив в Украине 18 лет я понимаю и люблю слушать украинский язык, люблю потешаться над суржиком, могу читать, но с трудом. А говорить - не могу вовсе((( Как-то еще в студенчестве я попробовала зачитать вслух что-то из Кобзаря и моя соседка по комнате, приехавшая из Закарпатья, чуть не поссорилась со мной насмерть. Она не могла поверить, что я не издеваюсь, а читаю, как мне слышится правильным. Время от времени делала я безуспешные попытки заговорить, да так и завязала с этим делом. Мне бы там сейчас туго пришлось, наверное. Немецкий учила во взрослом возрасте с нуля, долго комплексовала из-за устной речи и совершенно не могла общаться по телефону. Я и доси часто неточно слышу чужую речь и мы потом дискутируем с мужем - что же в действительности было сказано?)) Особенно это касается диалектов или незнакомых устойчивых выражений. Школьный английский начисто забылся, погребенный под немецким, и мне пришлось его восстанавливать: курсы от работы я посещала много лет. Мне все это очень пригодилось при передаче дел на аутсорсинг в Индию))). Надеюсь, больше не придется себя им изнурять. Моя нынешняя фирма полностью на внутреннем рынке. А для бытовых нужд моего пиджн-инглиша достаточно. Странным образом носители английского и немецкого ( в отличие от украинской однокурсницы) делают комплименты моему акценту. А может они просто все очень любезны и мегатолерантны)))

Так вот, о литовском. На слух для меня этот язык - ужас ужасный: не похож ни на один «наслышанный», немузыкален, грубоват. Однако, будучи на его родине, я стала воспринимать его с большим интересом: он оказывается очень древний и очень своеобычный. Вот тут по линку можно почитать, нет смысла перепевать хорошо подобранную информацию. https://bianca-anna.livejournal.com/272243.html Почитала я на этой волне и про носителей языка. Их всего около 3 млн по миру, но культура и язык сохраняются упорно и успешно. Ни поляки, ни Россия, ни СССР не справились с маленьким гордым народом. Королей своих помнят. Смотрю на них вблизи: прилежны, аккуратные, хорошо воспитанные, приветливые. Живут чисто, работы не боятся. Дома строят добротные. Старые деревянные очень милые. Гречку любят: она раньше тут было монокультурой, говорят, потому что пшеница не вызревала. Поют красиво. Художники хорошие - вон мне сколько картин понравилось на рядовом курортном вернисаже. Красавцы-актеры времен моей молодости: Банионис, Будрайтис, Адомайтис... Ровесники хорошо говорят на русском. А молодежь уже нет. Только спортивные инструкторы учили русский для работы с курортниками. У них словарный запас ровно по специальности и акцент забавный: нет мягких Л и Т. Интонирование собственное. Очень стараются быть понятыми. Именно вот эта готовность к взаимопониманию меня на идею поучить литовский и натолкнула. Нашла в эппсторе программку и начала с алфавита и чисел. Цифры учила 3! дня... Не могу въехать в словообразовательную логику. Тут тебе и латынь и славянские слова и совсем непонятно что. Почему «один» - это «вьенос», а «два» и «три» - вполне понятные «до» и «трис»? Ужасно мне понравились 11-19: они все заканчиваются на -лика: Двилика, трилика, моя любимая кетуриолика - 14)) Ну а дальше все просто: число десятков и единицы. Я теперь числительные даже в речи слышу. Вот так помаленьку и буду двигаться. Даже интересно, насколько меня хватит?

Tags: забава, знание - сила, мульти-культи, работа над собой
Subscribe

  • Трансатлантика. Азорские острова

    Наше путешествие через Атлантику было моей давней мечтой еще и потому, что в пути была запланирована остановка на Азорских островах. Мы уже давно…

  • Обидош

    В мае мы прокатились по Португалии и я совсем забыла, что приготовила фотографии оттуда. Их много, и впечатлений много. Пока вот из самой первой…

  • Лиссабонцы

    Несколько месяцев назад знакомая вернулась из поездки в Португалию и долго жаловалась мне на лиссабонцев: неприветливые, грубые, если не сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments