deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Прогулка по городу

Сегодня у меня рабочая суббота. Не так чтобы головы не поднять, но часов 5 отсидеть пришлось. Зато к 2 я вышла с работы и обрадовалась не только ощущению заслуженной свободы, но и первому весеннему дню в городе, который последние полгода я наблюдаю в-основном из окна своего рабочего полуподвала или электрички. Сегодня в город пришла ВЕСНА. И выгнала на улицу всех, кто хотел солнца, тепла, праздника.
Я решила не сразу прыгать в электричку, а пройтись пешком до вокзала. Но сначала заглянула в магазин полезных и ненужных вещей. Я бываю там раз в два-три года не за тем, чтобы что-то купить, а для вдохновения и удивления по Сократу. Это ведь он на века удивился изобилию вещей, без которых можно прекрасно прожить? Ну кому, скажите, нужны нынче неприличной цены блокноты и бювары из толстой бумаги, конверты с водяными знаками, грифельные карандаши и чернильные штемпеля? Или сто сортов австрийского мыла с солью и глиной? 4 вида опасных бритв и толстые, широкие кожаные ремни для их правки. Книга о 150 лучших кофейнях мира - практичного формата, без картинок. Прямо представляю себе маньяка-кофемана с ней в руках, упорно идущего по маршруту и загибающего уголки страниц с посещенными заведениями. Какие-то особо экологические тряпочки для домашней уборки по цене итальянских шелковых платков. Швабра с настоящей морской губкой. Бродить можно часами и скучно не будет. Но сила воли у меня есть - мне хватило 40 минут. Дальше отправилась я через нашу пафосную Гетештрассе. Там воздух пахнет деньгами, а прохожие - довольством и шиком. На ходу побрякивают золотом, шуршат жемчугом и позвякивают бриллиантами. Не все люксовые марки представлены, но очень многие. На углу возле Tods телевидение брало интервью у двух возрастных ботоксо-силиконовых матрешек, одетых на сумму, которую я едва ли зарабатываю в год. А через два дома, под нежным весенним убранством витрины Massimo dutti уютно прикорнул на боку бомж с картонкой. Спит и улыбается. Может были времена, когда он здесь был завсегдатаем?
Площадь Гете просторная и, к моему удивлению, полупустая. А потом я увидела полицейское оцепление на всех углах и вспомнила, что радио вчера предупреждало о сразу 3 демонстрациях, назначенных на субботу. Вот это я зашла... но на суету вокруг площади предстоящие народные волнения никак не влияли. Заполнены кофейни и пиццерии, снуют из магазина в магазин провинциалы с покупками, и китайцы с баулами. Зеваки прислушиваются к одиночным выкрикам, предвкушая зрелища. Протестующие массы еще где-то в пути. Через турецкий чайный и японский ширпотребный магазины приближаюсь к Кайзерштрассе. Она ведет прямиком к вокзалу и когда-то нам не советовали посещать ее вечерами. Но с тех пор улица довольно успешно точечно санируется, люмпенов выдавливают (куда?). Остается мульти-культи экзотика, которую разбавляет хипстерское полугламурное раздолбайство. С удивлением обнаружила ресторанчик с гавайской поки (блюдо из мелкорубленной слегка примариновнной рыбы). Необычно для наших краев. Хотя к сашими народ уже привык, почему бы и поки не поесть? По мере приближения к вокзалу попадаются еще не съехавшие скупки всего возможного и сексшопы для всех 3-4 (или сколько их уже там?) полов. И полиции становится все больше. На одной из боковых улиц они выстроились в несколько рядов, репетируя оборону. Красивая иссиня-черная практичная форма, высокие сапоги со щитками выше колен, защита. Смотрятся отлично. Подтянутые, подвижные. И просто красавцы и красавицы (на мой взгляд), или это форма выравнивает? Девочки молодые, многие с длинными волосами, а мужчины разновозрастные, но много бородатых - от трехдневной щетины до рыжих куделей длиной сантиметров 5.
Улица становится теснее, народу прибавляется и шум нарастает. Почти у устья, ведущего на вокзальную площадь, вижу митинг и вначале пугаюсь: пройду ли? Может свернуть на задворки пока не поздно? Но ровный неагрессивный гул действует успокоительно. Митингующая толпа огородила сама себя с боков длинными лентами транспаратнов, а сверху - раскрытыми зонтиками. Стоит посреди улицы этакая округлая черепаха и кричит на разные голоса соло и хором. Судя по плакатам - это антифа и левые. Капиталистов клеймят и Зеехофера - нынешнего министра внутренних дел. На народ, просачивающийся мимо по тротуарам особого впечатления не производят. Только полиция начеку. Фотографируют все подряд. Меня, мимокрокодила, наверное тоже)). Но я уже добралась до вокзала. Там - как всегда. Гулкое эхо, лязг поездных сцепок, невнятные объявления и броуновское движение. Пока ждала электричку , зашла в журнально-книжный магазин. Полистала несколько дамских журналов, удивилась, что книги раскупаются прямо на глазах. Я уже давно бумажные стараюсь игнорировать. Рассмотрела целую полку литературы по саморазвитию. Когда-то я перечитала подобного и теперь, как Айвазовский: мне незачем читать, у меня есть собственное мнение))
Тем временем моя электричка подошла и я, наконец-то присела. И поехала домой. Франкфурт, до понедельника!
Tags: настроение, немецкое радио, франкфурт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments