deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

спросонья как бычок качаясь
вздыхая тяжко на ходу
на непочатый край работы
иду...
Это был эпиграф. Работы, и правда, много. Накопилось за неделю отпуска. Да еще перед этим за пару дней болезни. Что значит - ездить в общественном транспорте! Бомжи и вирусы на каждом шагу. И никто не убережется. Уже всерьез подумывала нацепить маску, как японцы, но не успела.
Вообще-то на испытательном сроке болеть и в отпуск ходить нежелательно. Поэтому я надеялась на внутренний ресурс, силу духа и поставленную цель. Однако стресса оказалось слишком много и я поняла, что сил больше нет. Хорошо бы было провести этот отпуск в круизе по Атлантике, между Мадейрой и Канарами... И я бы полетела, но уж больно дорого выходили билеты на самолет: столько же, сколько сам круиз за 4 часа полета. Так что отдохнули мы очень бюджетьненько: пару дней на термальных источниках.
Отлично жить в наших местах - в любой стороне обязательно лечебные воды для питья и купания. Древние римляне на зря тут располагались на зимние квартиры, когда осваивали Европу.
Были в самом центре страны, возле бывшей границы между двумя Германиями - в Бад Херсфельде. Несмотря на центровое положение и богатую историю региона, городок до зевоты провинциальный и почти безликий, на мой взгляд. Тем и приятен.
В центре города памятник двум Конрадам, которые прославились: один - Конрад Дуден - здесь родился, жил и похоронен, создал знаменитый орфографический словарь. Второй - Конрад Зузе - был здесь недолго, производил первые ЭВМ, порславился и дав имя одной из разновидностей Линукса.

Еще есть шутливый монумент, посвященный историческому курьезу: горожане приняли гигантский рой насекомых над церковной башней за дым пожара. И бросились тушить. Насмешили всю округу и прославились на века.

Летом там много лет проводится театральный фестиваль, наподобие зальцбургского. Кулисами служат развалины монастыря 12 века. Сейчас среди руин свищет стылый весенний ветер, мокрые обломки каменных стен наполняет воздух запахом затхлости и органического распада. Голые деревья размахивают ветками, стряхивая недовольно каркающих ворон. По лужайкам переваливаются перелетные гуси, решившие передохнуть возле озерца в курортном парке. Еще закрыт стеклянный павильон, где пьют лечебную водичку противную, горькую, с отчетливым привкусом серы и железа, но наверняка очень полезную. По стриженному газону, рекой струятся нежные бутончики белых и лиловых крокусов. Они не выдерживают ветра, чуть раскрывшись уже клонятся, стелются, припадают к земла, пытаются спрататься среди травы. А в курхаузе парное душное тепло, испарина на стеклах, весело журчат питьевые фонтанчики. Вода в изогнутой чаше бассейна блестит тяжело и гладко. Бурлят пузырьки в беседке с джакузи, ласково переливаются цветные огни в затемненном гроте. Плыть легко, лежать в шезлонге, слушая плеск воды еще лучше. Глаза сами закрываются и мозг отключается, будто запустили сонный газ.
Жалко, что время на отдыхе летит так быстро.
Tags: источники, настроение, по германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments