deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Про карты

А вы гадали на игральных картах? Я помню, что червовая дама - это хорошая женщина, а пиковая - наоборот. Король треф - что-то про любовь, а пиковый туз - все плохо. Опять же карты, в которые играли - они врут. А если на них посидит девственница, то снова становятся правдивыми. Сейчас все это можно нагуглить, а раньше передавалось из уст в уста с произвольным вольным толкованием.
Потом долгое время было не до карт, даже в подкидного дурака не играла. Вообще муж у меня не сторонник всяких домашних настольных досугов, к сожалению. Поэтому я уже совсем забыла, как играть в карты, лото, домино. В шашках и шахматах тоже потеряла хватку. А Монополию и прочие соревновательные стратегии изначально не люблю. Но годам к 30 появилась у меня подруга - бывшая офицерская жена. И из гарнизонной жизни привезла она специальные гадальные карты. Сейчас понимаю, что это была какая-то отдаленная инкарнация таро. А тогда нам было вновинку. Из было 24 или 25 квадратиков, с нарисованными от руки половинками картинок на каждой грани. И нарисованы картинки были так, что сложив 2 подходящих квадратика, получаешь целую. К картам прилагалась от руки же переписанная шпаргалочка с обозначением картинок и некоторых их комбинаций. Для гадания надо было взять карты в руки и тасовать, думая о вопросе/проблеме/человеке - предмете гадания. Потом гадальщица еще пару раз перекладывала колоду сама и раскладывала в ряд по 4. Затем следовала комбинаторически-аналитическая часть, когда по возможности совмещались грани карт, чтобы составилось как можно больше целых картинок. И вот тогда начиналось толкование... я давно забыла даже картинки, которые там получались. Ну разве что сердце со стрелой или ключ, замок или письмо. Но простора для интерпретаций было много и коэффициент притянутых за уши точных попаданий довольно высок. И то сказать - сколько там Шекспир насчитал драматических сюжетов? )) Однако сам процесс расклада и фантазий на тему был так увлекателен, что вскоре мы разве что в туалет выходили, не разложив предварительно карт. На работе слухи распространяются быстрей событий. Поэтому вскоре в наш «компьютерный кабинет» потянулись интересующиеся судьбою. Причем в равной степени мужчины и женщины. Пару раз заходила даже САМА - жена главного-преглавного начальника, хотя в ее статусе это было опрощение. Но, видимо, суеверия побеждают субординацию. А вопросы ее были жизненные, наверное. Мы из почтения выходили покурить, когда ей приспичивало проийти со спросом. А подружка моя молчать умела.
Карты в работе быстро истрепывались. Кроме хозяйки ими разрешалось пользоваться мне и еще одной подружке. Точно помню, что 2 раза мы их тщательно перерисовывали заново, но каким образом их инициировали для правдивого гадания - уже не помню. Я любила их раскладывать. Для себя это был процесс погружения в проблему, раскатывания ее на кубики, пересматривания их с точки зрения выпавших сочетаний картинок. Хорошо это или плохо - сказать не могу, потому что по природе я фаталистка и твердо убеждена: в любой ситуации человек принимает единственно приемлемое для себя решение и сослагательног наклонения в прошлом нет. Будущее предугадать несложно, экстраполируя события прошлого. Можно даже иметь несколько его возможных вариантов. Но любой из них все равно ограничивается временным и событийным горизонтом, исключающим оценку его результатов в долгосрочной перспективе.
Увлекательно было делать расклад для других. Даже если знаешь человека поверхностно, при этом он невольно раскрывается, порой до полной беззащитности. Такая кратковременная власть над ним лестна и опасна. Но опасность я осознала много позже. Надеюсь, что в своей тогдашней самонадеянности не сильно людям навредила.
Много позже, когда я училась быть коучем, нам внушали, что нельзя давать безапеляционные советы и предлагать готовые решения. Особенно в личных вопросах. После бесцеремонности «советской» жизни такой подход стал для меня открытием. Но и подвердил внутреннее знание, чтоответы на вопросы мы знаем сами. И навязанное извне может помочь, но может и сломать.
Но я не опять отвлеклась.
Последний раз я раскинула себе эти карты много лет назад и даже не помню, что они мне обещали. А сейчас вдруг вспомнила про них и все, что было с ними связано. Молодость, страх перед будущим, иллюзия возможности повлиять на него простым исполнением бессмысленных и безобидных ритуалов.
Если бы все было так просто...
Tags: былое, забава, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments