deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Мы очень любим оперу...(с)

Я вообще-то туда не собиралась. Тем более на стоячие места за 3€. За которыми надо стоять больше часа, а потом на которых пришлось стоять еще почти 3. Но так получилось. Венская опера славится и у русских бюджетных туристов всегда есть цель ее посетить. Хорошо, если это какой-то раскрученный спектакль, но любой сгодится. Говорят, что всегда находятся свободные сидячие места, которые можно занять после начала спектакля. Не с нашим счастьем((
Приятель с женой-музыкантшей оказались в Вене одновременно с нами, встряли в эту очередь и когда мы подошли просто повидаться - оказалось, что они стоят почти у цели. Чужое безумие заразительно. Несмотря на тучи спекулянтов, предлагающих сидячие места за вполне подъемные 50€, мы пошли прицепом на стоячие. Стоячие были вверху на галерке, в духоте, плотненько возле перил, в окружении вездесущих китайцев. Давали «Волшебную флейту». Причем вчера и завтра представляли «Щелкунчика», которого я с детства люблю во всех вариантах. А оперу считаю сомнительным удовольствием и у меня крохотный зрительский опыт. И культуры музыкальной мне нехватает для восприятия. Но это был озорной мелодичный Моцарт, который на слуху. Это был зал с превосходной акустикой. Отлично сыгранный оркестр. Прекрасные голоса. Поэтому, несмотря на некую необычность постановки мы простояли все два отделения и сдались на финальной арии, чтобы не стоять еще и за пальто в гардеробе. Я никогда не вникала в либретто, мне достаточно было соло флейты, арии Королевы ночи, которую я совсем не воспринимала трагической. И дуэта Папаген.
Однако эти 3 часа меня настолько увлекли, что пришлось постфактум перечитать сюжет и заполнить пробелы в образовании. Я уже упомянула своеобразие постановки: бедность декораций, убожество костюмов, разбрасывание стульев по сцене. Даже перья у Папагены - будто его уже кто-то общипал. Все очень условное, нарочито примитивное. И финальное превращение главных героев Тамино и Памины в чиновников в серых костюмах было совсем не похоже на счастливый сказкин конец.
Но музыка и пение держали нас крепко, я просто не ожидала, что меня может так зацепить. Прямо вспомнилась оперная сцена из «Красотки».
Tags: забава, культурное
Subscribe

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Гречка

    Что-то случилось с гречневой кашей. Я помню, как в детстве доставали гречневую крупу, бережно и долго ее хранили и гречку варили нечасто. Перед…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments