deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Вена спонтанная

Внезапно и очень удачно случилась уменя на этих долгих зимних каникулах Вена. Сначала осенняя френдлента принесла идею. А потом приятель с молодой женой собрались. Ну и я подумала: что-то мы засиделись дома...
Заказала отель, взяла билеты и рано утром сразу после Рождества мы уже проходили контроль в аэропорту, а еще через два часа гуляли по залитыми солнцем и обдуваемыми резким зимним ветром улицам Вены.
Мы были там лет 15 назад с поездкой серии «галопом по европам», когда у нас не было ни денег, ни языка, ни навыка путешествий. Несмотря на дешевизну поездки программа была обширная и многое запомнилось, потому что было ново и необычно. Тогда мы шиканули в кафе отеля «Захер». Хотелось попробовать оригинальный торт, который меня, кстати, не впечатляет совсем. Поэтому нынче нам туда было не надо. И к лучшему. Очередь из китайцев на вход в дневное время там в три ряда. И вообще, китайцев в городе нынче столько, что я не понимаю, кто у них на родине остался этой зимой?
Цели особой у нас не было. Нашумевшая выставка Брейгеля переполнена (даже в интернете все билеты раскуплены) , да и был он у нас во Франкфурте лет 5 назад. Конечно сам музей Истории искусств очень хорош, мы его в первый визит подробно отсмотрели. Но учитывая ажиотаж Рождества и Брейгеля там наверняка было не протолкнуться. Вот в Альбертину мы пошли, потому что не посетили ее в первый визит. Там выставлялись Моне и Пиросмани. Я была рада, что мы пришли рано: после 11 очередь на вход и толкотня в залах уже отравили бы все удовольствие. Хотя в залах выставки Моне и с утра было плотненько, что не способствует необходимости смотреть его картины на расстоянии. Многое мы видели и раньше, в том числе и в Живерни. В этот раз мне очень понравились зимние картины, где стылый сырой воздух, и тыща оттенков белого снега, отражающих студеный свет. С моим зрением любая картина, которую я смотрю без очков, - импрессионизм. Но даже мне работы позднего Моне, когда ему стало отказывать зрение, трудны для понимания. Я даже подумала, что старик просто устал прорисовывать все, что имел ввиду, а предвосхищая концептуалистов, набрасывал контуры пейзажа и оставлял зрителям простор для собственных интерпретаций. Но я дилетант, мне позволено ошибаться. Очень понравилась идея, которую сейчас многие эксплуатируют, но первым реализовал все-таки Моне: рисовать один и тот же пейзаж серией в разное время года и суток. Если бы не прибывала публика, я бы там еще побродила...
А вот Пиросмани такой популярностью не пользуется. Там я отдохнула в тишине. Большинство из представленного я уже видела в репродукциях, но посмотреть оригиналы вблизи всегда интересно. Да и бытовой примитивизм мне нравится: там много деталей.
Еще мы сходили в оперу, о чем я напишу отдельно.
А остальная наша программа была - прогулочно-едовая. Вена просто создана для того, чтобы гулять по улицам, любоваться ими, комбинацией архитектурных стилей, исторических ландшафтов, украшенными к Рождеству витринами, пить венский браунер и поедать шницели. Как я уже писала - центр забит туристами, 70% которых из Азии. Но отель наш расположен слегка в сторонке и поэтому нам повезло найти для завтрака отличное стильное кафе с роялем, лепниной, газетами на деревянных флагштоках, приятным сервисом и где почти не было туристов.
Пообедали мы в день приезда в центре - из снобских и практических соображений. Но, так как мы успели забежать в ресторанчик до времени пик - нам повезло. Я сразу вспомнила рассказы о важных венских официантах в торжественных черных костюмах. Как раз такой встретил нас у входя, слету оценил голодный блеск в глазах и царственно смахнул с углового столика табличку «заказано». Принимая заказ он сам решил, что мне нужна булочка, а мужу именно это темное местное пиво из всего ассортимента. Сладкое велел заказывать потом, когда поедим, в чем оказался совершенно прав. Подавал с элегантной небрежностью, но без тени пренебрежения и фамильярности. Школа! ))
На следующий день мы обедали уже не в центре. Мужнин инстаграмный знакомец, сам из Вены, посоветовал приятный ресторанчик за речкой, где домашняя атмосфера, завсегдатаи, отличная будничная местная кухня без фьюжна и приятные цены.
Обязятельным пунктом программы я определила для себя «Штрудель-шоу» в кафе при Шенбурнском дворце. Это безусловно туристский аттракцион, но из приятных: за час можно выпить кофе с лучшим яблочным штруделем, какой я когда-либо пробовала, наблюдая за артистично поставленным процессом приготовления такого же штруделя: растяжка теста, чтение через него газеты, надувания из него пузыря, свертывания рулета. Народу немного. А вот сам Шенбурн забит туристами плотно. Хорошо, что мы там уже были.
Гуляли мы много, ноги наши страдали. И в один прекрасный момент сели мы в трамвай номер 2 и проехали город из конца в конец, дав ногам час отдыха и наблюдая Вену разную: парадную, будничную, запущенную, ухоженную, ремонтирующуюся, людную, заброшенную, в уродливых граффити и ухоженных домах городского доступного жилья. Эта программа стартовала в городе в 20-х годах прошлого века и продолжается по сей день. Практичные дома, несмотря на разные стили постройки - от баухауза к современным панельным коробкам - настолько безлики и, смею надеяться, теплы и удобны, что создают в своей массе собственный стиль, отмеченный крупными надписями на фассадах: кто и когда дом или комплекс построил.
Вена космополитична. Очень много восточно-славянского присутствия. На знаменитом городском рынке - Нашмаркте - мне живо вспомнились турецкие базары. Все пестрое, ориентальское, с зазывалами и пробами - местной сельхозпродукции почти нет. Хотели купить обычных гастро-сувениров - и ничего аутентичного не нашли. Глобализация, понимаешь... надо будет ехать за этим в провинцию.
Зато в снобском гастрономе выпили настоящего турецкого кофе и закусили отличными венскими пирожными.

Ну и домой. Два дня вполне приятно провели, встряхнулись.
Tags: еда, культурное, мульти-культи
Subscribe

  • Говорят мамы...

    Мама жалуется: - ой как плохо помидоры нынче растут... Уж когда посадила, а никак не зацветают. Вот перчик - молодец! Бодрый такой, цветет, уже и…

  • (no subject)

    Две книги навсегда останутся у меня ассоциацией с нынешним временем: первая была «Второе пришествие марсиан» Стругацких. Я ее давно не перечитывала,…

  • Умберто Эко

    Как-то я Умберто Эко никогда не читала. Нашумевший фильм (который я не смотрела) для меня был скорее поводом роман в руки не брать. Я полагала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments