deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Вопросы коммуникации

Все, отработала пятницу, теперь свободна до конца года.
А еще незаметно пробежала половина испытательного срока. Промежуточный итог неплох.
Был разговор с начальством, пока мы обоюдно довольны. Конечно мне еще въезжать и въезжать в нюансы. И строить собственную стратегию. Но в целом это гораздо лучше, чем было. И, слушая рассказы оставшихся на старом месте коллег, я считаю, что очень удачно для меня все сложилось. Те, кого сладкими речами заманила фирма-аутсорсер (какетобудетпорусску?)) уже тоже разбегаются, потому что реальность сильно отличается от обещанного. Но у нас в ИТ безработицы нет, я думаю, что они все найдут хорошие места. У нас был толковый коллектив.
Встретилась на днях с моим бывшим шефом на кофе. Я согласился остаться моим ментором и вот мы нашли время для первого кофе с разговором. Это был лучший шеф, который мне встретился в жизни. Не смотря на разницу в статусе, происхождении и уровне языка, мы всегда были на одной волне и ощущение «прикрытой спины» было со мной постоянно. Смею надеяться, что и я ему помогла в трудное время, когда он в этом нуждался.
А вот с нынешними (их два) я пока еще в стадии притирки. Ближний, с которым я еще и сижу в одном кабинете, мужик хороший, но очень захлопотанный. Он ездит на работу за 150 км и очень устает. Его лающее интонирование иногда приводит меня в замешательство. Да еще он гнусавит. При этом теряется эмоциональная составляющая речи и я не всегда понимаю, как реагировать. Поэтому стараюсь больше помалкивать или отшучиваться. А он воспринимает это, как мой природный темперамент и уже охарактеризовал меня «тихушницей». Пока не поняла: комплимент это или замечание))
Второй - рангом повыше - очень въедливый и тщательный, весь кабинет у него обклеен желтыми листочками с заметками по разным поводам. Системный подход и мягкий тихий голос. Он уже наместе, когда я прихожу и уходя я с ним прощаюсь. В выходные он работает из дома. Всегда открыта дверь кабинета и шеф готов выслушать и по рабочим и по личным поводам. Это обязывает и напрягает. Я его не боюсь, ноне хотелось бы вызвать его недовольство. Я вообще уже мало чего боюсь и воспринимаю многое гораздо проще, чем в молодости. А мой курс медиации научил меня тому, что чем больше недомолвок и эмоций, тем выше вероятность непонимания и конфликтов. Поэтому я научилась отвечать на любой вопрос, даже если ответом будет мое признание, что у меня нет на него ответа))
Это очень упрощает жизнь. Но иногда вводит оппонентов в заблуждение.
Я уже писала про сложную рабочую субботу пару недель назад. По итогам все причастные получили мейл от шефа поглавнее с прямыми вопросами: проблема раз - причина, почему не предусмотрели, какие выводы... и так по всем пунктам. Так как это был мой бенефис - я и ответила. Совершенно спокойно признала свое несовершенство, объяснила, чего я не учла и чего на тот момент еще не знала, показала, какие уроки извлечены на будущее и где это все записано.
Забавно, что свой мейл шеф не воспринял, как наезд, а мой ответ зато они оба оценили, как обиду. Что-то в моем немецком все-таки не так.
Независимо друг от друга принялись меня утешать и подбадривать, чем вызвали мое недоумение, которое я не стала скрывать. Прямо объяснила, что мой ответ - это не попытка отгавкаться или покаяться, а просто детальный разбор ситуации, который, как мне показалось, от меня ожидали. Посмотрим, какие они сделают выводы.
А я снова вспомнила ставшую для меня откровением модель «4 ушей» - 4 каналов коммуникации. Когда сказанное можно разделить на факт, побуждение к действию, подтекст и самовыражение. Надо бы перечитать старые лекции. Пригодится.
Tags: Адвенткалендарь, знание - сила, психология, работа над собой
Subscribe

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Весенняя прогулка вдоль Солнечной системы

    Внезапная весна. Только неделю наскрипелись мы снегом по легкому морозцу и за одну ночь тёплый дождь смыл все сугробики, растворил лёд на лужах и…

  • Минутка самопознания

    Это уже второй раз подобный результат. Пару лет назад, перед выборами в Европарламент, подобный онлайн тест предлагался то ли у Шпигеля, то ли ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments