deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Мы кузнецы

Хотела написать про фильм об Энне Бурда, но жизнь внесла коррективы.
Неожиданно получила известие, ожидаемое, но нежеланное. Поэтому мозг занят просчитыванием разных вариантов возможного и в душе раздрай. Да еще попалась на глаза обложка журнальная.
DB63BAA0-4A74-4E48-BBD0-AEEB8251F7E8.jpeg
В последние годы чувствуется тенденция оглядываться на прошлое. Множество мемуарной и псевдо-мемуарной литературы, большой интерес к байопикам в кино, реконструкции исторические, составление семейных хроник и раскапывание домашних тайн. Опять же психотерапевты вытаскивают из клиентов «детские травмы», которые вроде бы фатально влияют на человека на протяжении всей жизни и предопределяют все его несчастья. Я почитывала на эту тему, раздумывала... мне такая точка зрения не близка.
Конечно, семейная история, события детства и примеры родственников перед глазами играют роль в приобретении склонностей и привычек, создании характера, определения первых жизненны целей и ценностей. Но позже или раньше наступает момент сепарации. Пубертирующие подростки - это очень наглядная демонстрация начального этапа процесса. Тотальное отрицание ранее навязанных окружением ценностей принимает порой странные и опасные формы. И лишь инстинкт самосохранения, чисто животные рефлексы, случается, спасают от неотвратимого. Я думаю, каждый имеет что сказать на эту тему, даже самые примерные и благонравные детки. Пробуя собственные силы в различных жизненных ситуациях, человек начинает формировать себя сам. Вот здесь находится водораздел. Страшно, лень, жалко, удобно. И все, можно замечательно легко спрятаться от реальной жизни, назначить виноватых в своих бедах и ехать на этой дохлой лошади в будущее, где ты сам себе не хозяин. Или думаешь, что хозяин, а на самом деле - раб собственного искусства манипулировать людьми. Умеешь - получаешь все что хочешь, до поры. Не умеешь - живешь в предложенных обстоятельствах, стеная и страдая от несовершенства мироздания.
А можно принять жизнь. И ответственность за собственные поступки и будущее даже если не знаешь, каким оно будет. Не искать виноватых, а в каждом событии своей жизни видеть первопричину и собственную решающую роль. Быть кузнецом своей судьбы.
К сожалению, делая выбор в любой момент жизни мы не свободны от субъективности. И при наличии возможностей принмаем единственный вариант решения проблемы, который впоследствии может оказаться не самым лучшим. Кто отринет соблазн назначить виноватым за такой шаг что либо из своего прошлого?
Tags: Адвенткалендарь, психология, работа над собой
Subscribe

  • Еще одна осенняя вешка

    Сегодня у нас бабье лето. Рабочая суббота мне его не испортила: я справилась до обеда. А потом мы пошли гулять по солнцу и услышали крики журавлей.…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments