deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Немного внутренней политики

У меня сегодня был длинный и неудачный рабочий день. Поэтому вдохновения на пост совсем нет. Но обещания, данные самой себе, я держу твердо))
Событие недели, определяющее будущее произошло в пятницу. И сейчас во всех газетах и интернетах еще слышны его отголоски.
Ангела Меркель уходит с места председателя Христианско-Демократической партии и вчера избранные партийцы решали, кто займет ее место. Место почетное и обязывающее - потенциально канцлерское после ближайших выборов. Потому что, несмотря на некоторый разброд умов в немецком обществе, ХДП еще самая влиятельная и, по моему скромному разумению, самая здравомыслящая партия.
Если раньше за власть с переменным успехом боролись Христианские демократы в коалиции с баварскими Христианскими социалистами против Социал-демократов, то буквально на моих глазах политический ландшафт зажил буйной жизнью. Зеленые, красные, либералы и пираты, свободные бюргеры, нацики и недавно образованная и успешно набирающая очки АфД ( изоляционисты за все хорошее против всего плохого) отвлекают на себя электорат и размывают парламентское единодушие. Бабушка Ангела уже устала усмирять этот бардак и приводить всех к общему знаменателю.
Я очень уважаю ее, но засиделась она на канцлерском месте. Почти как в свое время Королева Виктория, она олицетворяет целую эпоху в европейском развитии, которая подходит к концу. Отличным показателем этого являеются необычные условия нынешних выборов аж из трех кандидатов. Одна из них, в итоге победившая с небольшим перевесом, Аннегрет Крамп-Канненбауер (как называет ее пресса - АКК)) - моя ровесница, центристка, добрая католичка и во многом единомышленница с мадам Канцлер. Профессиональный политик, мать троих детей, много лет успешно руководящая землейй Заарланд. Второй кандидат - Фредерик Мерц - уже поживший, но не утративший честолюбия и хватки. Я бы очень расстроилась, если бы он победил: крепкий хозяйственник, изощренный финансист, высокомерный консерватор. Мне кажется, он слишком сух и негибок для политики. Экономическая целесообразность и забота о сверхприбыли сослужили бы плохую службу в политических противостояниях. Пример Франции очень показателен. Третьим был совсем неконкуррентноспособный Йенс Шпан выбыл после первого тура и пока не стоит обсуждения.
Итак, женская эра продолжается. Надеюсь, что АКК найдет возможность снова сплавить расщепленную партию. У нее более жесткий подход к вопросам миграции. Начала она с того, что своим генеральным секретарем посадила молодую поросль из лагеря своих противников. Система сдержек и противовесов в действии)). Время до выборов есть. Мне будет очень неприятно, если какая-то другая партия станет правящей.
Tags: Адвенткалендарь, немецкое радио
Subscribe

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Гречка

    Что-то случилось с гречневой кашей. Я помню, как в детстве доставали гречневую крупу, бережно и долго ее хранили и гречку варили нечасто. Перед…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments